Подрост и кустарниковый ярус (подлесок)


Для оценки естественного возобновления под пологом древостоя по диагонали пробной площади закладывают учетные площадки размером 2x5 м (или 1 х 10 м) в количестве 10 шт.

Молодое поколение леса делится на всходы, самосев и подрост. Всходы

– это растения, появившиеся в год учета, возраст которых составляет до 2 лет. К самосеву по И.С. Мелехову (1954) относят «более юное поколение леса, чем формирующийся из него подрост». В условиях Севера к самосеву относят деревца ели и пихты высотой до 25 см; деревца сосны, березы и лиственницы – до 0,5 м или возрастом от 2 до 10 лет. Молодые растения большей высоты относят к подросту.


Самосев и подрост при перечете разделяют по породам, указывают происхождение (порослевое, семенное), состояние и возрастную категорию. Самосев по качественному состоянию характеризуют как здоровый, больной или сухой.

Качественная сторона подроста определяется следующими категориями: Бб – благонадежный физиологически, безукоризненный в техническом отношении;

Бд – благонадежный физиологически, но дефектный технически;

Сом – сомнительный, потенциальные возможности которого в данный момент трудно определить;

Неб – неблагонадежный; Сух – сухой.

Качественные категории самосева и подроста имеют различное подразделение, но категории «Бб» и «Бд» подроста равнозначны категории самосева «здоровый», а категории подроста «Сом» и «Неб» легко объединить с категорией самосева «больной». Категория «сухой» одинакова и для самосева, и для подроста. Это позволяет при учете возобновления вести запись в одной ведомости (таблица 13).

При перечете самосев и подрост разделяют на группы по высоте: 0,25- 0,5 м, 0,6-1,0 м, 1-1,5 м, 1,6-2,0 м и т.д. Группы могут быть укрупнены или, наоборот, приняты более мелкие ступени. Это зависит от программы и целей исследования.

Для характеристики роста молодняка древесных пород берутся модельные деревья, не менее 5 особей каждой категории высоты и состояния. Модели берутся вблизи пробной площади, в условиях, одинаковых с изучаемым фитоценозом.

 

Таблица 13– Учет естественного возобновления на пробной площади

Группы растений по высоте Порода
ББ Бд Сом Неб Сух Итого
Всходы Самосев 0-0,25 м 0,26-0,50 м   Подрост 0,51-1,0 м 1,01-1,50 м 1,51 и более м            
Итого            
На 1га            

 

У моделей указывают: возраст, высоту, диаметр у шейки корня и на высоте 1,3 м, расстояние до первого живого и мертвого сучьев, приросты по высоте за возможное число лет, жизненное состояние (таблица 14).


Таблица 14– Ведомость учета модельных деревьев подроста

  № п/п   Порода   Состояние   Возраст, лет   Н, м   Диаметр, см Приросты по высоте (по годам), см
у шейки корня на высоте 1,3 м                    
1. 2. 3.                                

На тех же учетных площадках, которые закладывают для учета возобновления леса, учитывается видовой состав, количество и высоту подлесочных пород (рябины, шиповника и т.п.). Учет подлеска проводится одновременно с учетом подроста (таблица 15)

 

Таблица 15– Ведомость учета подлеска

Порода Количество, шт. Характер распространения Жизненность Средняя высота, м
       
Итого        
На 1 га        

 

2.3.3 Живой напочвенный покров

Описание живого напочвенного покрова осуществляется по ярусам. В большинстве лесных фитоценозов Севера живой напочвенный покров включает два яруса: травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый. Для каждого из них сначала определяется общее проективное покрытие и высота составляющих растений.

После этого характеризуется видовой состав с указанием для каждого вида обилия по шкале Друде (таблица 16), проективного покрытия, жизненного и фенологического состояния (таблица 17 и 18). Нередко определяется встречаемость видов. Отмечается также приуроченность растений к элементам микрорельефа, условиям освещения.

Проективное покрытие – это покрытие почвы проекциями надземных частей растений. Оно определяется глазомерно или с помощью простейших приборов (сеточки Раменского, квадрата-сетки) и выражается в процентах.

Высотурастений устанавливают путем измерения высоты нескольких особей (5-10 шт.).


Таблица 16– Шкала Друде для оценки обилия растений живого напочвенного покрова

Наименование ступени обилия   Характеристика обилия Среднее расстояние между особями, см
Sociales (sос) Растения встречаются массой, особи смыкаются своими надземными частями сплошной покров
Сорiosae     Сорiosae(сор3) Сорiosae (сор2) Сорiosae (сор1) Растения встречаются в очень большом или большом количестве, однако надземные части их не смыкаются. Балл подразделяется на: Растения очень обильны Растения обильны Растения довольно обильны     до 20 20-40 40-100
Sparsae (sp) Растения встречаются в небольшом количестве, рассеянно   100-150
Solitaria (sol) Растения встречаются редко более 150
Unicum (un) Одно растение на пробной площади единично

 

 

Таблица 17– Описание растений травяно-кустарничкового яруса

Наименование растений Обилие по Друде Проективное покрытие Фенофаза Характер распростра- нения Жизнен- ность Высота, см
             

 

 

Таблица 18– Описание растений мохово-лишайникового яруса

Наименование растений Обилие по Друде Проективное покрытие Характер распространения Высота, см
         

 

Жизненностьпоказывает степень развития вида в фитоценозе и оценивается по трехбалльной системе:

1 - растение в фитоценозе нормально цветет и плодоносит, в популяции есть особи большинства возрастных групп; взрослые особи достигают нормальных для вида размеров;

2 - растение угнетено, что выражается в меньших размерах взрослых особей; семенное размножение, однако, возможно;

3 - растение сильно угнетено, наблюдаются резкие отклонения в морфологическом облике взрослых особей, семенное размножение отсутствует.

Фенологическое состояниевидов оценивают по шкале, предложенной В.В. Алехиным (таблица 19).


Таблица 19– Фенологические фазы растений

Фенологические фазы Условные обозначения
Вегетация до цветения
Бутонизация .|.
Зацветание (появляются первые цветки)
Полное цветение O
Отцветание
Созревание семян (плодов)
Рассеивание семян (плодов) #
Вегетация после цветения ~

 

Для определения встречаемостивидов в пределах пробной площади систематическим путем закладывают учетные площадки (не менее 20 шт., размером от 0,25 м2 до 1 м2), на которых выявляют видовой состав растений. Встречаемость определяется числом площадок (в %), на которых отмечен тот или иной вид.

 

Почвы

На каждой пробной площади в наиболее типичном месте закладывается почвенный разрез. Типичность участка уточняется предварительно путем закладки почвенных прикопок, глубиной до 50 см, вскрывающих 3-4 почвенных горизонта.

В лесах Севера развитие почвенного профиля по вертикали обычно не превышает 1,5 м. В пределах этой глубины развиваются все генетические горизонты почвы. В некоторых типах леса все генетические горизонты могут залегать на глубине до 70-80 см, а иногда и меньше. Поэтому основной разрез для выявления почвенного профиля обычно копают на глубину до 1,5 м. Длина ямы, как правило, принимается равной 1,2-1,5 м, ширина – 0,7-0,8 м.

Разрез закладывают так, чтобы его передняя стенка к началу описания была обращена к солнцу. Разрез делают со ступеньками, что позволит спуститься к нижним горизонтам почвенного профиля.

Переднюю (лицевую) стенку разреза тщательно зачищают чистой лопатой и ножом. Начинают описание почвенного профиля, делая записи в специальной форме (таблица 20).

Очертив на лицевой стенке линии границ генетических горизонтов, измеряют их мощность с помощью сантиметровой ленты с точностью до 1 см. Мощность генетических горизонтов обозначается так:

А0 0-5

5 см


Таблица 20– Описание почвенного разреза №………….

Местоположение разреза Рельеф

 

Схематичный рисунок разреза Знак горизонта Мощность горизонта, см   Название горизонта Окраска Механический состав Структура Сложение Влажность Новообразования Включения Переход горизонта и распространение корней
                       

 

На бланке в масштабе зарисовывают схему почвенного разреза с указанием названий генетических горизонтов. В профиле северных почв могут встретиться следующие генетические горизонты:

А0 – лесная подстилка, состоящая из мертвых растительных остатков и пронизанная корнями растений;

А1 – аккумулятивно-элювиальный горизонт, в котором происходит накопление гумуса, азота и многих зольных элементов, необходимых для питания и развития растений. Как правило, имеет серый, темно-серый, черный цвет, мелкокомковатую или зернистую структуру;

А2 – подзолистый (элювиальный) горизонт, из которого происходит вымывание вглубь (или внутрипочвенно вниз по склону) почвенных коллоидов, гумуса и растворимых питательных веществ, поступающих сюда из вышележащих горизонтов. В результате происходит относительное обогащение горизонта кремнеземом. Горизонт имеет, как правило, белесый цвет, бесструктурный или с пылеватой структурой;

А2В – горизонт, переходный от А2 к В, одновременно имеющий признаки обоих этих горизонтов;

В – в подзолистых почвах - иллювиальный горизонт. Нередко делится на подгоризонты – В1, В2, В3. В этот горизонт вмываются оксиды железа и алюминия и питательные вещества. Как правило, это более темный и ярко окрашенный горизонт с мелкокомковатой структурой. В дерновых почвах символ В обозначает переходный горизонт;

ВС – переходный к почвообразующей породе горизонт;

С – материнская или почвообразующая порода, не затронутая или слабо затронутая почвообразованием;

Д – подстилающая порода, совершенно не затронутая почвообразованием. Выделяется в том случае, когда она резко отличается от вышележащего горизонта С.

Если в каком-либо горизонте встречаются явные признаки оглеения (сизоватые и ржавые пятна), то к символу горизонта добавляется индекс «g»:

«В1g». После буквенного обозначения горизонтов дают описание их морфологических признаков (по каждому горизонту отдельно):

- цвет (окраска) – указывается основной цвет с оттенками, интенсивность


окраски, равномерность или мозаичность;

- механический состав, который определяется полевым методом;

- структура;

- сложение по следующим категориям:

весьма плотное (слитное) – лопата или нож не входят в почву, черта от ножа узкая, блестящая; комок почвы нельзя разломить руками;

плотное – лопата и нож входят в почву с трудом, черта от ножа шероховатая, комок с трудом разламывается руками;

плотноватое – лопата и нож входят в почву свободно, черта от ножа широкая, комок почвы легко разламывается руками;

рыхлое – почва легко распадается на структурные элементы; рассыпчатое – характерно для песчаных почв, лишенных связности;

- влажность по следующим категориям:

сухая почва – присутствие влаги рукой не ощущается;

свежая почва – не пылит, рука едва ощущает холодноватость; влажная почва – при сжатии в руке слипается, холодит руку; сырая почва – при сжатии смачивает руку и прилипает к ней; мокрая почва – вода сочится по стенкам разреза;

- наличие новообразований и включений.

Новообразования – скопления химических соединений (углекислой извести, железа, марганца и других соединений), а также кротовины пустые и заполненные землей, экскременты червей, «узоры» корней (дендриты) и т. д.

Включениями называются находящиеся в почве тела, образование которых не связано с почвообразовательным процессом: обломки горных пород, валуны, галька, куски кирпича, угля, кости, остатки живых организмов и корней растений и т. д.;

- характер вскипания от 10% соляной кислоты. Говорит о наличии карбонатов в почве;

- характер перехода горизонта в нижележащий – резкий, ясный, постепенный; по ровной, по волнистой линии, языками;

- распространение корней – сильно или слабо развитая корневая сеть, единичные крупные или мелкие корни и т. д.

Кроме описания почвенного разреза, делают зарисовку его цветными карандашами или наносят тонкий слой растертой почвы из соответствующих горизонтов на клейкую поверхность (картон, бумагу, лейкопластырь) в определенном масштабе. После описания почвы записывают полное название почвы.

Для лабораторных анализов из каждого генетического горизонта берут почвенные образцы. Первыми берут образцы со дна ямы, последними – с поверхности (А0). Размер образца зависит от целей дальнейшего исследования. Для определения основных агрохимических свойств почвы достаточно отобрать по 0,3-0,5 кг почвы с каждого горизонта почвенного разреза.


Каждый образец упаковывается отдельно вместе с этикеткой, на которой подписывается номер пробной площади, номер разреза, название горизонта, фамилия исследователя. Образцы доставляются в сухое, проветриваемое помещение, где их разворачивают и сушат (но не в печи и не на солнце). После просушки упаковывают и отправляют в лабораторию.

 

Рельеф

Различают 3 типа рельефа:

макрорельеф – формы земной поверхности, определяющие топографический облик больших площадей. Это холмы, плато, котловины, речные долины и т. д. Они имеют повышения и понижения более 10 м относительно плоскости горизонта;

мезорельеф – имеет колебания высот в пределах от 1 до 10 м. Это могут быть карстовые воронки, увалы, лога, гривы и т. д.;

микрорельеф – мелкие изменения поверхности земли на небольших площадях (колебания высот до 1 м). В лесах Севера часто встречаются следующие формы микрорельефа: повышения и понижения у пней и стволов, кочки, промоины, западинки и т. д.

Важнейшим элементом форм рельефа являются склоны. При описании склонов обязательно указывается их экспозиция (то есть обращенность по отношению к сторонам света) и крутизна. По крутизне различают следующие склоны:

очень пологие – менее 3°; пологие – 3-5°;

слабопокатые – 5-10°;

покатые – 10-15°;

сильнопокатые – 15-20°;

крутые – 20-45°; обрывистые – более 45°.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 620;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.