ГЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Объектом изучения является растительный покров. В естественных условиях виды растений встречаются не поодиночке и не в случайных комбинациях, что связано, прежде всего, с неоднородностью среды во времени и пространстве, изменением ее самими растениями и их взаимовлиянием друг на друга. В связи с этим, на любой территории формируется совокупность взаимодействующих, взаимообусловленных и обусловленных средой растений – фитоценоз (растительное сообщество). По определению В.Н. Сукачева (1956) фитоценоз, или растительное сообщество

– это совокупность растений, произрастающих совместно на однородной территории, характеризующаяся определенным составом, строением, сложением и взаимоотношениями растений как друг с другом, так и с условиями среды. Характер этих взаимоотношений определяется, с одной стороны – жизненными, иначе, экологическими свойствами растений; с другой стороны – свойствами места обитания, т.е. характером климата, почвы и влиянием человека и животных. Растительный покров, таким образом, представляет собой совокупность растительных сообществ.

При условиях, в которых влияние человека исключено, условия среды обычно изменяются в пространстве постепенно. Зоны влияния растений на среду, как правило, не имеют резких границ. В связи с этим сообщества растений большей частью не резко ограничены друг от друга, а связаны постепенными переходами. В этом выражается непрерывность растительного покрова. Растительный покров, поэтому, может рассматриваться не только как совокупность фитоценозов, но и расчленяться в ином масштабе, являясь одним из важных компонентов и индикаторов природно-территориальных комплексов различного ранга (фаций, урочищ, ландшафтов, природных зон).

 

2.1 Типы и содержание геоботанических исследований

Типы и содержание геоботанических исследований зависят от поставленных научных и практических целей. Различают три основных типа геоботанических работ:

1. Маршрутные рекогносцировочные исследования. Имеют целью дать самую общую геоботаническую характеристику обследуемой территории. Они проводятся для первичного ознакомления с природными условиями и растительным покровом какого-либо района. Исследования такого типа проводятся описательно, без детального изучения отдельных ассоциаций.

2. Детально-маршрутные геоботанические исследования. Имеют своей целью дать более полную характеристику растительных ассоциаций и формаций на изучаемой территории. Такая характеристика может быть получена путем закладки серии маршрутов с систематической фиксацией растительности по их ходу, подробным описанием и учетом фитоценозов. Итогом исследования такого типа, как правило, является геоботаническая карта.


3. Стационарные исследования. Представляют собой наиболее полный и углубленный тип геоботанических работ. Они, как правило, производятся на небольших площадях и охватывают специально выбранные и наиболее характерные для данной территории фитоценозы. На пробных площадях углубленно изучаются важнейшие компоненты растительного покрова и факторы среды.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 659;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.