Экспертные решения и экспертные системы в логистике
В логистике широкое применение нашли методы, основанные на использовании опыта, квалификации и творческого потенциала специалистов по управлению и различным производственным процессам. Все эти методы, разнообразны по своему содержанию и называются экспертными.
Экспертизы могут быть индивидуальными и групповыми, очными либо заочными. Существенным здесь является вопрос о числе привлекаемых экспертов и об уровне их квалификации. Деятельность по формированию групп экспертов также может основываться на применении экспертных методов.
Для подбора экспертов используются следующие методы:
Ø документальный – на основе анализа анкет и других видов документов, содержащих более или менее объективную информацию о потенциальных экспертах;
Ø экспериментальный – на основе анализа опыта работы экспертов при проведении предыдущих экспертиз;
Ø голосование экспертов, составляющих группу по отбору и формированию экспертной группы;
Ø самооценка, которую применительно к поставленной задаче экспертизы осуществляют кандидаты в создаваемую группу.
Сформированные таким образом экспертные группы должны быть проверены на способность выносить компетентные и независимые суждения. Эти суждения могут быть проверены на совокупности независимых качественных факторов, которые эксперты должны ранжировать(расположить эти факторы в порядке их относительной значимости) или «взвесить»(придать этим факторам некоторые количественные оценки, например, оценить по балльной системе). Суждения, выносимые специалистами, составляющими экспертную группу, иногда полностью совпадают, но могут и резко отличаться. Американцы шутят: «Если два специалиста говорят по одному и тому же вопросу одно и то же, то один из них не нужен. Если же они говорят разные вещи, то они оба не нужны». Если же говорить серьезно, то решение о компетентности группы экспертов принимается на основании анализа степени совпадения их мнений с применением специально разработанных методов, обсуждение которых выходит за рамки данного пособия.
После сформирования, проверки и утверждения групп экспертов можно привлекать их к работе по оценке ситуаций, складывающихся в реальной производственно-сбытовой системе. Здесь необходимо выбрать и предложить экспертам метод оценки факторов,характерных для анализируемой ситуации. Известны и применяются следующие методы: непосредственной оценки, в том числе:
Ø балльной;
Ø парного сравнения;
Ø последовательного сравнения;
Ø ранжирования.
Далее определяется процедура выявления и регистрации мненийэкспертов, входящих в экспертную группу. Известны и могут быть использованы в том или ином конкретном случае следующие процедуры такого рода:
Ø одно- либо многоэтапное анкетирование;
Ø анкетирование с обратной связью;
Ø проведение интервью;
Ø проведение дискуссий, в частности, с использованием метода «мозгового штурма» (brainstorming).
Мнения экспертов по оцениваемой проблеме необходимо обработать, для чего чаще всего используют известные методы математической статистике. При расхождении значений оценок, полученных в результате статистической обработки, решение часто принимается «голосованием». Однако следует помнить, что полученные на основании такого «голосования» выводы должны обязательно соотноситься со здравым смыслом.
Экспертные методы в логистике находят применение не только при оценке текущей ситуации в тех или иных компонентах производственно-сбытовой системы, но и при принятии управленческих решений, точнее системы правил выработки решений. Для осуществления эффективного логистического управления необходимо адекватно «распознать» сложившуюся производственно-сбытовую ситуацию. Прежде всего, такие ситуации, которые без адекватного вмешательства имеют тенденцию неблагоприятного развития.
«Распознавание» того или иного вида ситуации производится, в конечном счете, с помощью различного рода экспертиз, групповых или (что бывает чаще) индивидуальных. Это требует привлечение ряда квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы и знания, относящиеся к разнообразным аспектам технологии и организации производства, организации транспортных перевозок и складирования и проведения коммерческой деятельности. Однако работа, выполняемая этими экспертами, носит периодический характер, в то время, как управление должно осуществляться непрерывно.
Устранить это противоречия можно, в частности, путем широкой компьютеризации, позволяющей использовать для распознавания ситуаций и принятия управленческих решений моделирования и просчета на его основе производственно-сбытовых процессов. В компьютерной технике накоплен большой опыт создания автоматизированных баз данных и баз знаний. Созданы проблемно-ориентированные компьютерные экспертные системы, осуществляющие необходимую обработку соответствующим образом собранных и представленных данных и выдачу экспертных заключений.
Применение компьютеризированных экспертных систем позволяет:
Ø принимать быстрые и качественные решения в области управления материальными потоками;
Ø сохранять «ноу-хау» компании, так как персонал, пользующийся системой, не может вынести за пределы компании опыт и знания, содержащиеся в экспертной системе;
Ø использовать опыт и знания высококвалифицированных специалистов на непрестижных, опасных, скучных и т. п. рабочих местах.
Следует, однако, критически относится к предлагаемым компьютерами решениям, так как вычислительная техника, в отличие о человека, пока еще лишена здравого смысла. Поэтому последнее слово должно оставаться за логистически квалифицированным персоналом.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 387;