Системный подход к формированию логистических систем


Методологической основой сквозного управления материальным потоком является системный подход, принцип реализации которого в концепции логистики поставлен на первое место.

При традиционном подходе к управлению каждое звено логистической цепи (например, каждый посредник) имеет собственную систему управления, ориентирующуюся на собственные цели и критерии эффективности. Выходной материальный поток каждого предыдущего звена логистической цепи является входным для последующего звена. Результирующим материальным потоком всей логистической цепи является выходной поток последнего звена. Его параметры получаются в результате независимых управляющих воздействий, осуществляющихся последовательно в каждом из звеньев логистической цепи. Поэтому, с точки зрения общих целей управления, они могут оказаться далекими от оптимальных.

При логистическом подходе управляющие воздействия прилагаются со стороны единой логистической системы управления к новому объекту управления – сквозному материальному потоку. Эти управляющие воздействия формируются исходя из общих целей и критериев эффективности исследуемой логистической системы, так что параметры выходного материального потока оказываются вполне предсказуемыми.

Функционирование реальных логистических систем характеризуется наличием сложных случайно складывающихся связей как внутри этих систем, так и в их отношениях с окружающей средой. В этих условиях принятие частных решений, без учета общих целей функционирования системы и предъявляемых к ней требований, может оказаться недостаточным, а возможно и ошибочным. Системный подход не существует в виде строгой методологической концепции. Это своего рода совокупность познавательных принципов, соблюдение которых позволяет определенным образом сориентировать конкретные исследования. При формировании логистических систем должны учитываться следующие принципы системного подхода.

Последовательное продвижение по этапам создания системы. Соблюдение этого принципа означает, что система сначала должна исследоваться во взаимоотношении с окружающей средой, а затем внутри своей структуры.

Согласование информационных, надежностных, ресурсных и других характеристик проектируемых систем.

Отсутствие конфликтов между целями отдельных подсистем и целями всей системы.

Сущность системного подхода отчетливо проявляется при его сравнении с классическим. Классический подход к формированию систем означает переход от частного к общему. Иными словами система формируется путем слияния ее компонентов, которые разрабатываются или возникают самопроизвольно в отдельности. Исторически элементы логистической цепи (заводы, посредники, склады и товарные базы, сбытовые и торговые организации) создавались независимо друг от друга и преследовали каждый свои цели. Для достижения этих целей они вступали в определенные связи и отношения друг с другом, формируя логистические системы. Традиционный подход, когда результат всей системы получается как следствие объединения деятельности отдельных элементов (звеньев), каждый из которых преследует свою собственную частную цель, можно назвать индуктивным.

В отличие от классического, системный подход предполагает последовательный переход от общего к частному, когда в основе рассмотрения лежит конечная цель, ради которой создается система. Он позволяет увидеть изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи. Системный подход, основанный на переходе к постановке и достижению частных целей отдельных элементов (звеньев) на основании анализа единой цели всей системы, можно назвать дедуктивным.

Последовательность формирования системы при системном подходе включает в себя несколько этапов.

Первый этап. Определяются и формулируются цели функционирования системы.

Второй этап. На основании анализа цели функционирования системы и ограничений внешней среды определяются требования, которым должна удовлетворять система.

Третий этап. На базе этих требований формируются, ориентировочно, некоторые подсистемы.

Четвертый этап. Наиболее сложный этап синтеза системы: анализ различных вариантов и выбор подсистем, организация их в единую систему. При этом используются критерии выбора. В логистике один из основных методов синтеза систем – моделирование.

Для логистического управления на макроуровне звеньями логистической цепи являются отдельные предприятия или фирмы, а на микроуровне – функциональные подразделения одного предприятия, такие как службы снабжения, производство, финансово-сбытовой отдел и т. д.

Логистическое управление является реализацией системного подхода в производственно-сбытовой деятельности.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 735;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.