Логистические каналы и цепи


Материальный поток начинает свое движение либо от источника сырья, либо от производственного предприятия или распределительного центра (посредника, например, оптового склада) и поступает, соответственно, либо на производство, либо в другой распределительный центр, либо конечному потребителю. Во всех случаях материальный поток поступает в потребление, которое может быть производственным или непроизводственным.

Производственное потребление– это использование материальных ресурсов на производственные нужды.

Непроизводственное потребление– это использование товаров на личное потребление и потребление населением в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.

На всех этапах движения материального потока в пределах логистики происходит его производственное потребление. Лишь на конечном этапе, завершающем логистическую цепь, материальный поток попадает в сферу непроизводственного потребления. Логистическая цепь может завершаться и производственным потреблением. Например, при движении энергоносителей поток угля, начинающийся в шахте, завершается при поступлении в производственное потребление на ТЭЦ или промышленное предприятие. Производственным потреблением может также заканчиваться поток орудий труда, например, металлообрабатывающих станков. К производственному потреблению относится также процесс преобразования (сортировка, упаковка, формирование партии груза, хранение, комплектация, фасовка и другие) материального потока в распределительном центре.

Производитель и производственные или непроизводственные потребители связаны каналом распределения. Логистическим каналом называется частично упорядоченное множество всех участников продвижения материального потока от производителя к конечным потребителям. Иными словами канал распределения представляет собой более-менее устойчивую иерархическую последовательность посредников постепенно продвигающих товар от производителя к потребителям.

По числу промежуточных посреднических звеньев все каналы распределения делятся на каналы различного уровня. Уровень канала – это звено логистической системы (например, посредник), деятельность которого направлена на приближение товара и права собственности на него к конечному потребителю. Каналы нулевого уровня характеризуются полным отсутствием каких бы то ни было посредников, то есть производитель напрямую взаимодействует с потребителем. Каналы первого уровня характеризуются наличием одного посредника, и т.д. Количество уровней между производителем и потребителем определяет еще одну характеристику канала распределения – протяженность.

Каналы распределения подразделяют также на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные каналы образуются независимыми друг от друга производителем и посредниками. Каждое звено горизонтального канала представляет собой юридическое лицо, работающее на свой страх и риск. Логистическая оптимизация (максимизация прибыли канала в целом) таких каналов затруднена, так как внедрение принятого в рамках концепции логистики принципа экономических компромиссов требует сложного согласования интересов участников канала, стремящихся максимизировать только собственную прибыль.

Вертикальные каналы распределения состоят из звеньев, между которыми устанавливаются те или иные взаимосвязи. Самой распространенной является ситуация, когда один из участников канала распределения является собственником остальных. В этом случае среди участников процесса распределения устанавливаются иерархические отношения соподчинения, и весь канал может функционировать как единое целое.

В условиях рыночной экономики потребитель имеет возможность самостоятельно выбирать участников канала, которые по совокупности каких-либо критериев наиболее соответствуют его требованиям. Когда такой выбор сделан и начинаются поставки, товар от производителя проходит вполне конкретную последовательность посредников пока не попадет к конкретному конечному потребителю. Эта последовательность посредников называется логистической цепью, которую определяют как множество звеньев логистической системы (поставщики, посредники, перевозчики и т. д.), линейно упорядоченное по материальному (информационному, финансовому) потоку.

В странах с продолжительной рыночной историей некоторые фирмы ежегодно практиковали конкурсы поставщиков, дилеров, перевозчиков. Такой же подход рекомендуется сейчас для государственных предприятий Украины. В настоящее время в западной экономике при формировании логистических цепей акцент сместился в сторону формирования долговременных хозяйственных связей, коллегиальности в принятии решений, взаимопомощи и взаимозависимости участников логистической цепи.

На уровне макрологистики логистические каналы и логистические цепи являются связями между подсистемами макрологистических систем. В зависимости от вида макрологистической системы каналы распределения имеют различное строение. В логистических системах каналы распределения с прямыми связями не содержат каких-либо посреднических фирм. В эшелонированных каналах такие посредники имеются. Существуют также гибкие каналы, где связи между подсистемами могут строиться, как через посредников, так и без них.

Поставка товаров по прямым связяммежду производителем и потребителем обычно целесообразна в двух случаях:

Ø когда продукция закупается крупными партиями при постоянном уровне спроса и отсутствии специальных технических требований;

Ø когда товар производится в ограниченном объеме или даже в одном экземпляре по разовым заказам со специальными требованиями.

При наличии прямых связей доставка продукции может осуществляться планомерно и ритмично в соответствии с согласованными графиками. Более того, в этом случае возможны дополнительные льготы и применение специальных, наиболее удобных форм обслуживания.

Физическую доставку продукции по прямым связям непосредственно с предприятий-изготовителей целесообразно осуществлять, когда потребители находятся в территориальной близости от изготовителя. Если же они достаточно удалены друг от друга, что весьма характерно для современной структуры экономических связей, то применяется доставка товаров через региональные центры складирования и распределения. В этих условиях возрастает роль оптовых посредников.

Стремление к сокращению издержек способствует различным формам организованного взаимодействия посредников. При контрактной форме хозяйственных связей посредников характерно объединение участников в свободные ассоциации специализирующиеся на отдельных операциях. Например, одни участники занимаются вопросами складирования, а другие – вопросами транспортировки.

При создании корпоративных объединенийобычно преследуется цель сбыта какого-либо одного или определенной группы товаров. Партии товаров распределяются между участниками таких корпораций пропорционально величине внесенного капитала.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.