Тема 10. Вторая Мировая война (1939-1945) и Великая Отечественная война советского народа (1941 – 1945).


Началу Второй мировой войны предшествовало заключение Договора о ненападении с Германией 23 августа 1939 г. и секретного дополнительного протокола к нему, фактически устанавливавшего разграничение сфер влияния в Европе. 1 сентября Германия вторглась в Польшу, тем самым развязав мировую войну. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. 17 сентября советские войска перешли польскую границу и оккупировали Западную Белоруссию и Украину. 28 сентября 1939 г. был подписан договор «О дружбе и границе» между СССР и Германией. Сталинское правительство в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении продолжало политику присоединения территорий, до революции входивших в состав Российской империи.

В июне 1940 г. были оккупированы Прибалтийские государства (Литва, Латвия, Эстония). В конце июня были заняты Бесарабия и Северная Буковина, находившиеся под контролем Румынии. В августе 1940 г. Верховный Совет СССР принял решение об образовании новых социалистических республик в составе Советского Союза - Молдавской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР. Вместе с недавно образованной Карело-Финской ССР Советский Союз теперь составляли 16 республик.

Для советского правительства вероятность скорой войны с Германией была очевидна. Именно в связи с этим с сентября 1939 г. в СССР вводилась всеобщая воинская повинность, семидневная рабочая неделя (т. е. отсутствовал фиксированный день всеобщего отдыха), ужесточались наказания за нарушения трудовой дисциплины, увеличивались инвестиции в военно-промышленный комплекс.

По этой же причине форсируются переговоры с Японией и 13 апреля 1941 г. с ней подписывается договор о ненападении. Это должно было обезопасить восточные рубежи страны. Однако, в 1941 г. СССР к полномасштабной войне готов не был. И.В.Сталин чрезвычайно опасался спровоцировать возможное нападение со стороны Германии, поэтому в ответ на поступавшие сведения о готовящемся немецком вторжении всеобщая мобилизация не объявлялась. Некоторые меры по приведению войск в боевую готовность начали проводить лишь 19 июня 1941 г. Красная Армия явно запоздала с сосредоточением и оперативным развертыванием войск у границы. Это значительно осложнило положение государства в первые месяцы войны. Группировка советских войск на Западном театре военных действий насчитывала 170,5 расчетных дивизий численностью 2,9 млн. человек, около 32,9 тыс. орудий и минометов, 14,2 тыс. танков, более 9,2 тыс. боевых самолетов (не считая самолетов Военно-морского флота), 182 боевых корабля. Войска Германии и ее союзников составляли 190 расчетных дивизии численностью 5,5 млн. человек, 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 5 тыс. боевых самолетов, около 200 кораблей (Данные авторской группы Генерального штаба МО РФ под руководством Г.Ф. Кривошеева).

В истории Великой Отечественной войны выделяются три периода:



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.