ОСОБЕННОСТИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕВОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК
Как в мирное, так и в военное время широко используется полевое размещение войск, имеющее много разновидностей. Одной из таких разновидностей является размещение в населенных пунктах, используемое тогда, когда во время перехода или боевых действий какая-то воинская часть останавливается. Естественно, в этих условиях лучше разместить личный состав в имеющихся или сохранившихся зданиях. Но здесь возникает опасность контакта с населением. Как показывает богатый опыт войн, в том числе и последней - Великой Отечественной - население, которое было на временно оккупированной территории, находится в районе неблагоприятном санитарно-эпидемиологическом состоянии (завшивленность, высокая инфекционная заболеваемость) . Поэтому медицинская служба должна осуществлять контроль чтобы военнослужащие располагались не в отдельных домах с населением, а в сохранившихся зданиях школ, домов культуры, клубов и т.д., то есть централизованно, тем самым уменьшая возможность контакта с населением.
При смешенном, или квартирно-бивачном размещении рядовой и младший состав размещается вне населенного пункта (биваком), все другие службы, в их числе и медицинская, располагаются в населенном пункте. При этом в зимнее время в населенном пункте необходимо выделять помещение для обогрева военнослужащих, несущих караульную службу. Размещение войск вне населенных пунктов включает лагерное размещение, а лагеря в зависимости от условий бывают учебные и походные. В настоящее время каждая воинская часть, если она не создается вновь, уже имеет свой лагерь. Выезд воинской части в лагерь преследует определенные цели:
1. Отработка на местности навыков, приобретенных в течение зимнего периода в учебных классов.
2. Обучение личного состава взаимодействию с другими родами войск.
3. Оздоровительное влияние на организм военнослужащих природных
факторов.
За 2-3 месяца до выезда в лагерь создается специальная разведка, которой руководит начальник инженерной службы части либо строевой командир. В состав разведки входит и представитель медицинской службы врач полка. Цель разведки - ознакомиться с теми изменениями, которые произошли в лагере в течение зимнего периода, и наметить план определенных мероприятий для ликвидации недостатков и подготовки лагеря к приезду состава части.
Представители медицинской службы, участвуя в осмотре лагеря совместно с инженерной службой, намечают мероприятия по уборке территории. Необходимо указать, что военнослужащие в лагерях проживают в палатках, которые устанавливаются в специальных деревянных гнездах. За зимний период эти гнезда могли прийти в негодность, обветшать, что надо устранить к моменту заселения лагеря. Осматривается кухня-столовая, в которой необходимо произвести обязательный ремонт. В обязанности медицинской службы входит осмотр водоисточника, откуда забирается вода для военной части, отбор проб воды, отправка их в санитарно-противоэпидемический отряд округа, получение анализов, их чтение и дача заключения, можно ли пользоваться этой водой и в случае необходимости указать способы ее обработки и обеззараживания по очистке выгребных ям. Представителю медицинской службы воинской части необходимо установить связь с городской или районной санитарно-эпидемиологической станцией, на территории обслуживания которой находится лагерь, и выяснить, какова заболеваемость среди гражданского населения.
Не исключены случаи проведения военнослужащими прививок при наличии в районе каких-либо инфекционных заболеваний. Кроме того, в отдельных местностях в летний период могут обитать насекомые-паразиты, которые являются как источниками, так и передатчиками инфекции (к примеру, в Ленинградской области и Прибалтике - большое количество клещей и опасность заболеваний энцефалитом). В связи с этим с местной санэпидстанцией необходимо согласовать план мероприятий по профилактике заболеваний среди личного состава.
Через 2-3 месяца, когда подготовительные работы в лагере закончены, сюда выезжает воинская часть. Планировке лагеря, в отличие от военного городка, имеющего 6 зон, присущи 3 полосы. Первая полоса - полоса строевых подразделений - включает территорию, где проживает рядовой и младший командный состав. В лагерных условиях они могут проживать в двух типах жилищ: в палатках и бараках.
Лагерные палатки предназначены для размещения 10-12 военнослужащих. Площадь палатки составляет около 16 м, то есть на 1 человека приходится 1,6 м 52 0. Высота палатки в центре - около 2,75 м, общая кубатура - 28 м 53 0. Раньше считалось, что проживание в палатках - это же самое, что проживание на открытом воздухе. Но были проведены исследования по изучению условий обитаемости в палатках по содержанию углекислого газа в воздухе. Оказалось, что внутри палаток концентрация углекислого газа доходила до 0,4%, то есть была в 4 раза больше, чем допустимая в казармах. Палатки расположены рядами. И в промежутках между ними определялись достаточно высокие концентрации углекислого газа - до 0,1%, то есть то количество, которое допустимо по санитарным нормам, но в палатках, а не на территории. И это несмотря на то, что как, считалось, палатки стоят на возвышенности и продуваюся. В связи с изложенным расстояние между отдельными палатками в одном ряду должно быть не менее 2,5 м, а между рядами палаток - не менее 5 м. Только такое расположение обеспечивает достаточную проветриваемость как межпалаточного, так и внутрипалаточного пространств.
Что касается лагерных бараков, то условия проживания в них несколько лучше в отношении температурного режима, однако площадь на одного проживающего меньше, чем в палатках, то есть больше скученность. Перед расположенными подразделениями находится площадка сбора, здесь же может быть и гимнастический городок. Они предназначены для построения личного состава и проведения всевозможных учений. В этой же полосе располагается и боевая техника данной воинской части. Вторая полоса - это так называемая полоса административных построек и сооружений. В этой полосе проживает командный состав, здесь же находится штаб, кухня-столовая, медпункт.
Третья полоса - полоса складных помещений - включает различные склады: вещевые, пищевые, боезапаса и горюче-смазочных материалов.
В процессе жизнедеятельности человека образуются различные виды отходов. Подсчитано, что за лагерный сезон на каждого военнослужащего только жидких отходов приходится около 200 л. Исходя из численного состава, необходимо предусмотреть такой объем выгребных ям, чтобы при 2-х кратной очистке в течение сезона он был достаточный.
Согласно Уставу внутренней службы, туалет в лагере не должен располагаться на удалении более 75 м от полосы строевых подразделений. На
роту полагается туалет общей площадью 25 м 52 0, одно очко - на 25 человек. По мере накопления жидких отходов они вывозятся на специальные площадки для обеззараживания, расположенные на расстоянии не менее 3 км от лагеря.
В случаях, когда войска останавливаются на отдых не на длительное время и поблизости нет населенных пунктов, как в мирное, так и в военное время возможно так называемое бивачное размещение. Военнослужащие здесь поживают в палатках лагерных, палатках УСТ и УСБ (унифицированные санитарно-технические и санитарно-барачные). Кроме того, у каждого военнослужащего имеется плащ-палатка. Если состыковать 6 полотнищ, то получится палатка на 6 человек общим объемом около 9 м 53 0.
Широко рекламировались одно время итальянские надувные палатки вместимостью на 300 человек. Их достоинства: ткань прозрачная (не требуется освещения), нагнетание между слоями нагретого воздуха избавляло от отопления, создавая благоприятный микроклимат. Но эти палатки практического применения не получили, так как при современных средствах разведки и поражения могут являться хорошей мишенью.
При кратковременных остановках возможно строительство шалашей, ветрозаслонов, шатров и других сооружений для защиты личного состава от неблагоприятных метеорологических факторов. В северных местностях в качестве подручных строительных материалов можно использовать спрессованный, слежавшийся снег, а также лед. В таких жилищах поддерживается температура +5 - 8 50 0 0С, несмотря на сильный мороз и ветровую нагрузку за пределами этих сооружений.
Размещение войск в оборонительных сооружениях предусматривает 3 типа этих сооружений - открытые, полузакрытые и закрытые. К открытым оборонительным сооружениям относятся окопы, траншеи, ходы сообщения. Это, пожалуй,самый неблагоприятный тип размещения по сравнению с другими. Условия пребывания в них вам хорошо известны по кинофильмам, произведениям литературы (В.Быков "Третья ракета") и живописи. Прежде всего, при размещении в открытых оборонительных сооружениях неизбежен тесный контакт с почвой, что приводит к намоканию одежды, особенно при высоком стоянии грунтовых вод. Намокает она и от осадков в виде дождя и снега. Мокрая одежда хуже задерживает тепло и создает условия для переохлаждения организма военнослужащих. Раны в таких условиях хуже заживают, высока опасность их инфицирования. В открытых оборонительных сооружениях существуют определенные трудности с организацией отдыха. Как правило, это отдых в вынужденном положении тела (сидя), что приводит к застою крови в нижних конечностях и делает обувь, даже если она раньше была хорошо подогнана, тесной. Организм в этих условиях плохо защищен от температурного фактора: летом жарко, зимой холодно. Не всегда хорошо обстоят дела с доставкой питания, возникают определенные трудности с организацией водоснабжения и банно-прачечным обслуживанием. Если целый комплекс неблагоприятных факторов действует на организм военнослужащих и тем более в течение длительного времени, могут возникнуть специфические для пребывания в открытых оборонительных сооружениях заболевания. Одно из этих заболеваний - траншейная стопа представляет собой особый вид отморожения и вызывается тесной обувью, высокой влажностью и низкой температурой. Второй вид патологии - окопный нефрит - обусловлен общим переохлаждением, которое приводит к спазму сосудов, в том числе и сосудов почек.
Меры профилактики, направленные на снятие гиподинамии и усиление двигательной активности, в виде предлагаемых различных комплексов, в их числе и физических упражнений, в условиях боевой обстановки практически неприемлемы. Поэтому профилактические мероприятия с целью снижения отрицательного влияния на организм метеорологических факторов предусматривают главным образом борьбу с сыростью в открытых оборонительных сооружениях. На дно окопа насыпается битый кирпич, камни и другие материалы, а если есть возможность - настилаются доски с целью уменьшения воздействия почвенных вод. Атмосферные воды в виде дождя, мокрого снега или вследствие таяния снега собираются в так называемую обводную канавку, которая выкапывается на дне окопа на расстоянии 1,5 м от хода сообщения, и отводятся за пределы окопа. Для уменьшения контакта с почвой создается так называемая "одежда окопов": у стенок, выполненных из земли, вбиваются колья, и между ними и стенками укладываются ветки деревьев, особенно хвойных, а также другой подсобный материал.
Военнослужащие, размещенные в открытых оборонительных сооружениях, 2 раза в день (утром и вечером) должны обеспечиваться горячим питанием. При этом на завтрак и ужин приходится 80-85% общей суточной калорийности, остальные 15-20% выполняются в промежутке за счет выдаваемого на руки сухого пайка. Водоснабжение в этих условиях осуществляется от устраиваемых водоразборных колонок или водоразборных пунктов, куда из пунктов полевого водоснабжения в специальных емкостях доставляется вода.
Что касается удаления нечистот, то от окопа в глубь обороны отрывается тупиковый ход, который на расстоянии 50 м от линии обороны заканчивается устройством полевого туалета. Длительное время с целью дезинфекции предлагалась засыпка хлорной известью. Однако хлорная известь не уничтожает запаха выделяющегося при разложении органических веществ аммиака, к тому же она и сама обладает неприятным специфическим запахом. Поэтому в настоящее время рекомендуется производить засыпку содержимого туалетов землей 2-3 раза вдень. Почва не только задерживает неприятно пахнущие газы, но и ускоряет процесс минерализации органических веществ.
В отношении отдыха и банно-прачечного обслуживания. Если позволяет боевая обстановка, то через каждые 3 дня пребывания в открытых оборонительных сооружениях на несколько часов войска выводятся в ближайший тыл для приведения себя в порядок. В зависимости от боевой ситуации через каждые 10 дней войска отводятся в полковой или дивизионный тыл на 2-3 дня, то есть дается более длительный отдых. Здесь осуществляется помывка личного состава, смена нательного белья и приведение в порядок обмундирования.
При длительном пребывании войск на местности на ряду с открытыми устраиваются полузакрытые фортификационные сооружения. Типичным примером закрытых заглубленных негерметизированных сооружений этого типа являются землянки. В зависимости от условий боевой обстановки, особенностей грунта и метеорологических факторов могут строиться заглубленные, горизонтные и косогорные землянки. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки в отношении защиты личного состава от поражающих факторов и санитарно-гигиенических условий пребывания в них. В зависимости от назначения землянки бывают общевойсковые и спецназначения. Общевойсковые предназначены для укрытия и отдыха личного
состава, на 1 военнослужащего в них приходится в среднем 1,3 м 52 0 площади. В землянках спецназначения (для медицинских подразделений, штабов и др.) нормы площади увеличиваются в 2-2,5 раза, так как здесь кроме отдыха выполняется и определенная работа. Необходимо указать, что в случае применения противником оружия массового поражения землянки достаточно надежно защищают личный состав от светового излучения, частично от ударной волны и в меньшей степени от проникающей радиации (лишь на 2% снижают степень последствий).
В настоящее время для длительного проживания в полевых условиях используется цилиндрический унифицированный блок (ЦУБ), оборудованный внутри кроватями, бачком для воды. Устанавливается на местности на металлических полозьях или специальных телескопических опорах. Сооружение обычно не заглубляется в землю и может использоваться в любой местности, в том числе и горной.
Заглубляться в землю могут предложенные и используемые в последние годы комплексы из волнистой стали (КВС). Эти сооружения типа убежищ и могут строиться различных размеров. Закрытые заглубленные оборонительные сооружения в зависимости от назначения бывают двух типов: так называемые специального назначения для размещения медицинских подразделений, штабов, пунктов связи; общевойсковые - для укрытия личного состава. Для заглубленных фортификационных сооружений характерна большая скученность, когда на 1 человека приходится не более 1,5 м 52 0 площади. Кроме того, мест для отдыха здесь очень мало - на 25-30% личного состава. Эти обстоятельства приводят к тому, что в воздух поступает большое количество продуктов естественного метаболизма человека, вследствие чего наблюдается интенсивное загрязнение воздуха. Вместе с тем повышается влажность, доходя до 100% - ной. Организм отдает тепло в окружающую среду, что способствует повышению температуры в помещении. На основании изложенного становится понятным, что обитание в закрытых оборонительных сооружениях является достаточно сложным и далеко не оптимальным.
Все герметизированные закрытые фортификационные сооружения в зависимости от того, как они обеспечиваюся воздухом, делятся на:
1. Невентилируемые, когда используется воздух, находящийся в них к моменту заполнения личным составом. Санитарно-гигиенические условия в них наиболее неблагоприятны.
2. Вентилируемые, в которые подается воздух, прошедший очистку с помощью ФВА - фильтро-вентиляционных агрегатов.
3. С регенерацией воздуха, когда используется специальные вещества как поглащающие углекислый газ, так и выделяющие кислород. Недостающий в воздухе кислород может восполняться из балоннов.
В зависимости от типа сооружений предъявляются требования по нормированию температурно-влажностного режима, содержанию углекислого газа, освещению, отоплению, сбору и удалению нечистот, на чем мы не будем останавливаться, так как эти вопросы обстоятельно изложены в учебниках.
Из подземных (глубоких) закрытых фортификационных сооружений для укрытия в случае применения оружия массового поражения могут использоваться метро, выработанные шахты. В ФРГ для высшего командного состава на глубине 300 м построено убежище со складами, коридорами и велосипедными дорожками. Идентивные укрытия имеются в США в горной местности. Наряду с многочисленными обязанностями по санитарно-гигиеническо-му обеспечению размещения войск, в обязанности медицинской службы входит и санитарная очистка поля боя - сбор и захоронение погибших воинов, обезвреживание санитарно опасного материала. Розыск погибших, регистрация их, сбор и доставка для погребения осуществляется спецкомандами. Представители медслужбы осматривают погибших перед отправкой на пункт погребения, осуществляют контроль за обеспечением персонала спецодеждой, за сжиганием санитарно опасного материала, участвуют в выборе места для погребения. Захоронение обычно производится на возвышенных местах в братских магилах, желательно не более 100 человек каждая и не больше 3 рядов трупов в ширину и 2 рядов в высоту. Расположение верхнего ряда должно быть не менее 1,5 м до поверхности земли, промежуток между рядами - 30-40 см, высота холма - не менее 0,5 м. Засыпка хлорной известью производится лишь в случаях захоронения погибших от инфектионных заболеваний. Братские могилы ограждаются, эти места в дальнейшем становятся священными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
На основании рассмотренного материала по организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках видно, насколько многогранна и ответственна деятельность медицинской службы. Эта многогранность дополнительно подчеркивается примером организации и проведения санитарного надзора за размещением войск как в мирное, так и в военное время, особенно в случае применения оружия массового поражения.
ЛЕКЦИЯ № 12
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2172;