Отравления немикробного происхождения


возникают при употреблении продуктов растительного или животного происхождения, ядовитых по своей природе, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях, а также продуктов с примесями химических веществ (соли тяжелых металлов, пестициды, избыточные количества различных пищевых добавок и др.).

 

. ОРГАНИЗАЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Согласно санитарному законодательству каждый случай пищевого от­равления обязательно подлежит расследованию. Расследование проводит санитарный врач, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, и врачи-специалисты поликлиники). Порядок расследования причины пищевого отравления можно свести ктрем основным этапам работы:

- установление диагноза пищевого отравления;

- выяснение причины возникновения пищевого отравления и условий, способствующих заражению, размножению, сохранению микроорганизмов либо их токсинов на различных этапах получения, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов;

- разработка мероприятий, направленных на ликвидацию возникшей вспышки пищевого отравления и предупреждение повторных случаев отрав­ления.

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач. Он обязан:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300г.

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру.

Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду.

3. Направить изъятую пишу, собранные выделения и промывные воды на исследование или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача.

4. До выяснения всех обстоятельств - запретить реализацию подоз­рительных продуктов.

5. Немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телег­рафу или с нарочным ЦГЭ.

Санитарный врач при расследовании пищевого отравления должен:

1. Произвести активное выявление и учет пострадавших путем опроса и регистрации предъявляемых жалоб для наиболее раннего выявления всех лиц, нуждающихся в неотложной помощи, уточнения диагноза.

2. Детальная дифференциальная диагностика пероральных отравлений бактериального и небактериального происхождения рассматривается в кур­сах терапии и инфектологии.

3. Отбор биологических проб для лабораторного исследования.

4. Сбор пищевого анамнеза, выявление блюда (продукта), явившегося источником отравления, обязательно для установления причины заболева­ния. Пострадавших опрашивают о потреблявшихся ими блюдах (продуктах) в течение двух суток предшествовавших началу заболевания. Одновременно ориентировано устанавливают инкубационный период.

Остатки подозреваемой пищи, если они сохранились, немедленно изы­мают из употребления. До выяснения обстоятельств возникновения вспышки запрещается реализация подозреваемых пищевых продуктов (мясо и рыба на складе, молоко и молочные продукты и др.).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Врач общей практики чаще всего бывает первым медицинским работни­ком при оказании помощи в случае пищевого отравления в семье. От зна­ния врачом клинических симптомов, особенностей течения болезни, мето­дики расследования пищевого отравления и основных мер профилактики, зависит быстрая ликвидация вспышки заболевания или предупреждение ее возникновения.

В нашей стране создана и непрерывно совершенствуется система на­дежной охраны пищевых продуктов. Эта система гарантирует безопасность потребления пищевых продуктов, производимых на современных пищевых производствах, и готовых блюд, реализуемых предприятиями общественного питания. Достаточно отметить, что на протяжении многих десятилетий в стране не регистрировались массовые заболевания населения, связанные так или иначе с производством и распределением продовольствия широкого ассортимента. Локальные вспышки заболеваний, фактором передачи которых может быть пищевой продукт или готовое блюдо, имеют место в тех случа­ях, когда нарушаются условия хранения, транспортировки продовольствия или кулинарной обработки и хранения готовых блюд (изделий). В то же время из зарубежных стран нередко поступает информация о пищевых от­равлениях населения, охватывающих одномоментно тысячи и десятки тысяч человек.

 

 

ЛЕКЦИЯ №11 ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ

Военная гигиена - раздел общей гигиены и военной медицины, изуча­ющий влияние факторов окружающей среды, особенностей военного труда и быта на организм военнослужащих и разрабатывающий мероприятия по сох­ранению и укреплению их здоровья с целью повышения боеспособности. Военная гигиена является одной из старейших дисциплин медицины. Первые сведения, касающиеся оздоровительных мероприятий в войсках, от­носятся к глубокой древности. Еще в Римской империи проводились сани­тарные мероприятия по оздоровлению стоянок, снабжению их доброкачест­венной водой.

Не останавливаясь детально на основных этапах развития военной гигиены, следует указать, что великий полководец А.В.Суворов уделял большое внимание здоровью солдат, качеству пищи и воды, пригонке об­мундирования и обуви.

К числу основоположников военной гигиены как самостоятельной нау­ки в России относится М.Я.Мудров. В слове "О пользе и предметах воен­ной гигиены или науки сохранять здоровье военнослужащих", произнесен­ном на торжественном собрании Московского университета 30 июля 1809 года, он призывал военных врачей не столько лечить, сколько предупреж­дать болезни. М.Я.Мудров рассматривал военную гигиену как одну из че­тырех дисциплин, составляющих военную медицину: военная гигиена, воен­ная терапия, военная хирургия и военная фармакология.

В конце ХIХ - начале ХХ вв. были изданы первые руководства по во­енной гигиене: "Курс военной гигиены" А.П.Доброславина и "Военно-поле­вая гигиена " И.П.Скворцова. Во время русско-японской войны в русской армии впервые были введены должности врачей-гигиенистов.

Массовые заболевания в войсках воюющих стран, проблемы людских резервов являлись непосредственным толчком к развитию военной медици­ны, в том числе и военной гигиены. К примеру, если во время I мировой войны людские ресурсы были исчерпаны далеко не полностью, то в период Великой Отечественной войны Германия полностью исчерпала свои людскиерезервы и вынуждена была призывать в армию население завоеванных госу­дарств, а в конце войны - и подростков.

В Советский период большая организаторская работа основоположни­ков здравоохранения и медицинской организации Красной Армии Н.А.Семаш­ко и З.П.Соловьева поставила медико-санитарное обслуживание на твердую основу. В результате исследований были разработаны гигиенические нор­мативы, вышли в свет справочники и первые учебники по военной гигиене Н.А.Иванова и Ф.Г.Кроткова.

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала гигиеническими наставлениями по всем разделам профилактической работы военного врача. В итоге работы медицинской службы 72,3% раненых и 90,6% больных возвращены в строй. Только медицинская служба Первого Украинского Фронта за первое полугодие 1944 года возвратила в строй столько военнослужащих, что их хватило бы на формирование 50 дивизий. Если учесть, что это уже побывавшие в боях, что в Советской Армии в период войны отсутствовали массовые заболевания, то вклад военных ме­диков, в их числе и гигиенистов, в нашу победу трудно переоценить.

С появлением оружия массового поражения вопросы гигиенического обеспечения войск приобретает еще большее значение. Армия пополняется лицами призывного возраста, находящимися в периоде роста и незакончен­ного развития организма, поэтому необходимо способствовать правильному развитию и укреплению здоровья солдата. Личный состав воинских подраз­делений может оказаться в довольно сложных ситуациях, выход из которых требует специальной подготовки и тренировки. Условия военного труда и быта строго регламентированы, но эти нормы зачастую не совпадают с та­ковыми у гражданского населения. Решением указанных и ряда других воп­росов, особенно при полевом размещении и в военное время, должна зани­маться медицинская служба.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1638;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.