ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДИЕТ
Диетотерапия в нашей стране завоевала прочное место с начала 20-х годов с организацией диетического отделения при курортной клинике, возглавляемой М.И. Певзнером и диет. станции при больнице им. Остроумова в Москве. С этого времени диетотерапия стала применятся не только при заболеваниях органов пищеварения и обмена, но и при др. болезнях. В 1922 г. М.И. Певзнер с сотрудниками разрабатывал основные диеты для главнейших групп болезней. Этим было положено начало "групповой системы питания".
Диетическое по системе М.И. Певзнера включает 15 основных диет. Химический состав и калорийность диет представлены в таблице. Диеты N 0,0б, 0в, Iа, Iб, I, 4, 5а, 5, 8 относятся к строгим диетам (без права выбора). Являясь несбалансированным по химическому составу и пищевой ценности они назначаются на короткий срок.
Первые диеты (Iа, Iб, I) обеспечивают главным образом, механическое щажение больного органа, поэтому назначаются при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают щажение баро-, хемо- и терморецепторов желудка, быструю эвакуацию пищи. Из пищевого рациона исключаются продукты питания, излишне возбуждающие секрецию желудка.
В период обострения ограничиваются продукты питания, медленно эвакуирующиеся из желудка и содержащие много клетчатки. В диету включаются продукты слабо возбуждающие секреторную деятельность желудка. Диета N Iа включает 4-5 стаканов молока, супы молочные или слизистые (из круп или пшеничных отрубей) с маслом, яйца всмятку или в виде парового омлета, кисели и желе ягодное, фруктовые (не кислые) и молочные. Один раз в день разрешаются жидкие молочные каши, суфле из вареного мяса или рыбы.
Пребывание на этой диете рассматривается как первый этап лечения. При благоприятном течении заболевания через 7-10 дней больной на такой же срок переводится на более нагрузочный режим - диету N Iб. При этом добавляются белые сухари (75-100г), увеличивается количество мясных и рыбных блюд до 2-3 раз в сутки, протертые каши даются 2 раза в день. Питание по диетам N 1а и 1б лучше организовывать шестикратно.
Основной задачей лечебного питания при заболеваниях кишечника является максимальное восстановление нарушенных функций как кишечника, так и других органов, вовлеченных в патологический процесс.
Диета N 4, способствующая нормализации моторной и секреторной функции кишечника, ослаблению бродильных процессов, назначается при энтероколитах.
Диете N 5 и 5а назначают при острых гепатитах любой этиологии. Эта диета полноценная, но с некоторым ограничением жира ( до 70 г ). Основная почечная диета по Певзнеру - диета N 7. В рационе половинное количество белков и не меньше 1/3 составляют белки животного происхождения. Жиры по отношению к количеству белка находятся в физиологическом соотношении, количество углеводов несколько увеличено. Поваренная соль не дается ни для приготовления пищи, ни к столу, овощи подбираются с наименьшим содержанием хлористого натрия.
Диета N 10 является основной лечебной диетой при сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, ГБ, ИМ). Она способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает функциональное состояние сердца, печени, почек, обладает хорошим диуретическим действием. С помощью диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе атеросклероза.
Следует знать, что животные жиры, особенно эмульгированные, повышают коагулирующие свойства крови, растительные - действуют в противоположном направлении.
Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (пищевые волокна), повышают моторную функцию кишечника и усиливают выведение холестерина из организма, положительно влияют на липидный обмен. Диетотерапия оказывает существенное влияние на состояние кровообращения и функцию миокарда. Это действие обусловлено ограничением в диете поваренной соли (ионов натрия) и включениями в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В). Существенное значение имеет режим питания. Редкие приемы пищи увеличивают гиперлипидемию, нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение режима в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи - 5-6 раз в день.
Диета N 9 применяется при аллергических состояниях, когда страдают все виды метаболизма и наиболее выражены нарушения углеводно-жирового обмена. Данная диета показана также при сахарном диабете легкой и средней тяжести.
Из меню исключают сахар и сладости, ограничивают содержание поваренной соли и общую калорийность, главным образом за счет белка и жира. Диета N 8 назначается при избыточной массе тела и направлена на уменьшение массы тела, снижение повышенной возбудимости пищевого центра.
Для диеты характерны:
- резкое ограничение калорийности (50-60% потребности для лиц с нормальной массой тела) за счет резкого ограничения углеводов;
- физиологическое содержание в рационе белка и нередко ограничение белка жиров. Значительное снижение содержания в рационе жиров целесообразно, т.к. жиры обладают выраженным липолитическим действием, снижают липогенез (образование жиров) из углеводов, создают чувство насыщения;
- ограничение поваренной соли до 5-7 г;
- исключение продуктов и блюд, стимулирующих аппетит (мясные, грибные, рыбные бульоны, алкоголь, острые, соленые и жареные блюда; пряности, копчености);
- включение в пищу объемных продуктов, овощей и фруктов, бедных углеводами (капуста, огурцы, помидоры, яблоки), с целью создания чувства насыщения;
- наличие в рационе продуктов моря, содержащих большое количество незаменимых аминокислот и йода;
Все продукты даются неизмельченными, преимущественно в вареном виде, запеченные или сырые, в отдельных случаях допускаются обжаренные.
Количество приемов пищи 4-5.
Химический состав и калорийность определяются "должной" массой тела больного. С учетом этого выделяют три варианта диеты N 8.
Вариант | Максимально нормальная масса тела | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
А | До 60 | ||||
Б | 61 – 70 | ||||
В | Свыше 70 |
Нулевые диеты назначаются после операций на органах пищеварения и содержат минимальное количество пищи.
Диета состоит из жидких блюд: фруктовый сок, чай с сахаром, жидкий кисель, слабый бульон со сливочным маслом, рисовый отвар со сливками, витаминные напитки. Фруктовые напитки, соки и витаминные напитки следует давать осторожно, учитывая возможность усиления перистальтики и поноса. Молоко, овощи, мясо, рыба, хлеб, сухари, каши, какао, шоколад запрещаются.
Пища принимается 7 раз в день, по показаниям - через каждые 2 2,5 часа круглосуточно.
Диета N 11 назначается при туберкулезе легких лицам с пониженным питанием, выздоравливающим после инфекционных заболеваний, операций и травм, при анемиях. Они предназначены для стимуляции процессов ассимиляции и регенерации в больном организме и характеризуются разнообразием ассортимента продуктов. Калорийность повышена, увеличено содержание животных белков, липотропных веществ, витаминов и кальция.
Диета N 15 обеспечивает полноценное питание. Характеризуется полноценным набором продуктов питания с повышенным содержанием витаминов и исключением ряда труднопереносимых жирных продуктов. Назначается при отсутствии показаний для специальных диет. Кулинарная обработка при диетах N 11 и N 15 обычная, разнообразная.
Заключение
Проблема рационального питания включена в число десяти глобальных проблем, выдвинутых ООН перед человечеством наряду с такой, например, проблемой, как охрана окружающей среды.
Наукой установлены три функции питания:
Первая функция – снабжение организма энергией. Рациональное питание предусматривает баланс поступления энергии и ее расходования на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция – снабжение организма пластическими веществами, к которым относятся прежде всего белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и еще в меньшей степени - углеводы.
Третья функция – снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
В.А. Шатерников сообщает, что совсем недавно появились данные о существовании еще одной (четвертой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Прежде всего было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от недостаточного содержания в нем полноценных белков и витаминов. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических веществ, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищевом тракте или расщепляется лишь частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать уже его специфический иммунный ответ.
ЛЕКЦИЯ № 10
Текущий санитарный надзор за биотической адекватностью ( безвредностью) питания призван в основном обеспечивать безвредность питания, т.е. предупредить загрязнение внутренней среды организма абиотическими веществами или так называемыми ксенобиотиками.
Ксенобиотики делятся на три больших группы: био-, химио-, физиоксенобиотики. Биоксенобиотики в свою очередь делятся на бактериоксенобиотики, микоксенобиотики, фитоксенобиотики и зооксенобиотики. В группе химиоксенобиотиков можно выделить подгруппу пестицидов, нитросоединений, солей тяжелых металлов, красителей, полимеров и ряд других. В группе физиоксенобиотиков пока находятся лишь радиоактивные вещества, которые также можно разделить на подгруппы, различающиеся продолжительностью периода полураспада ( коротко и долгоживущие ), кумулятивными свойствами и характером излучения (гамма, бета, альфа и нейтронные излучатели).
Загрязнение ксенобиотиками может происходить на всех этапах пищевого конвейера, начиная с посева, выращивания, уборки, хранения, транспортировки пищевых продуктов растительного происхождения и кончая приготовлением пищи и ее потреблением. Это же относиться и к продуктам животного происхождения.
Все элементы и факторы внешней среды по отношению к живым организмам можно с некоторой долей условности разделить на биотические и абиотические, то есть способствующие и обеспечивающие существование живых систем или разрушающие их. Это деление произошло вследствие изначальной природы элементов и факторов, обусловленной такими их физическими, химическими или биологическими свойствами, которые могли обеспечить или, наоборот, исключали возможность использования их живыми системами. К воздействию абиотических факторов названные системы должны были приспособиться путем формирования специфических и неспецифических механизмов защиты. Если такие механизмы не создавались, то они погибали, не закрепляясь в потомстве. Однако упомянутая условность этим не ограничивается. Дело в том, что использование и действие почти всех элементов и факторов среды связаны не только с их качественной сущностью, но и с количественной. Вследствие этого многие или даже подавляющее большинство биотических элементов и факторов могут оказывать абиотическое действие, если их величины будут превышать допустимые пределы.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ И ВАРИАНТЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов является одним из наиболее ответственных направлений в профилактической работе врача. Основной ее целью является недопущение в пищу продуктов, которые могут оказать вредное (в том числе и отдаленное) влияние на здоровье человека. В процессе проведения гигиенической экспертизы выявляется:
- изменение органолептических свойств продукта и причины этих изменений;
- посторонние, и в особенности, вредные для здоровья примеси в количествах, превышающих предельно допустимые нормы ( величины);
- изменение физических свойств и химического состава продукта;
- микробная загрязненность продукта, в особенности клеточными микроорганизмами.
Гигиеническая экспертиза проводится в определенной последовательности, включающей несколько этапов (схема). На первом этапе собирается санитарный анамнез пищевых продуктов.
По аналогии с классическим медицинским анамнезом, в процессе которого больной опрашивается врачом об условиях жизни и истории развития болезни, санитарный анамнез имеет целью выяснить этапы происхождения пищевого продукта от момента его изготовления через всю систему контроля до поступления его на стол. Прежде всего выясняется повод (причина), приведший к необходимости производства экспертизы. Затем знакомятся с прохождением продукта по документам, основным из которых являются качественные удостоверения (сертификаты), счета-фактуры, протоколы лабораторных исследований и др.
При рассмотрении перечисленных документов устанавливают, когда, в каком количестве и качественном состоянии отгружена данная партия продуктов, каковы вероятная продолжительность и условия транспортировки их. Обращается внимание на срок действия качественных удостоверений, возможные ограничительные указания (сроки реализации, условия кулинарной обработки и др.). После этого приступают ко второму этапу, каковым является наружный осмотр тары и упаковки. По данным трафаретных надписей на таре, клемах на тушах мяса, ярлыкам на мешках с сыпучими продуктами, маркировки консервов устанавливают соответствие данной партии продуктов сопроводительным документам и ее однородность. В случае наличия разных продуктов их сортируют на однородные партии по виду продукта, времени и месту изготовления, виду упаковки и ее целостности. Каждая такая партия в дальнейшем исследуется отдельно.
Следующим этапом является органолептическое исследование на месте. Для его проведения вскрывается 5-10% упакованных мест каждой однородной партии, если это количество не оговорено в ГОСТах или ТУ; дефектная упаковка вскрывается вся. При органолептическом исследовании образца продукта отмечают цвет, вкус, запах, консистенцию, форму, наличие посторонних включений и др. Органолептическое исследование при кажущейся простоте является очень ответственным действием и во многих случаях имеет решающее значение в оценке пригодности их употребления в пищу. По быстроте и чувствительности и при надлежащем опыте оно превосходит обычные химические и другие анализы, которые, как правило, не могут обеспечить выявление некоторых комплексных свойств продукта, например, затхлость муки и круп, "лежалость" яиц, сливочного масла, овощей, привкус и запах нефтепродуктов, нафталина и многих других посторонних веществ.
Квалифицированное органолептическое исследование не сводится к алиментарной потребительской оценке. Врач должен обладать более высокой, чем массовый потребитель, восприимчивостью запахов и привкусов, развитой "вкусовой памятью" свойств свежего продукта и начальных стадий порчи его, уметь сосредотачивать внимание на выделении из "букета" вкусовых оттенков и запахов не свойственные данному продукту посторонние привкусы и запахи. Эту способность следует развивать и поддерживать постоянной тренировкой органов чувств.
При органолептическом исследовании на месте следует соблюдать некоторые общие правила. Осмотр необходимо проводить при достаточном, предпочтительно естественном освещении. Курение, прием алкоголя, посторонние запахи в помещении извращают восприятие органолептических свойств продукта. При повторных определениях вкуса необходимо прополаскивать ротовую полость водой комнатной температуры. В затруднительных для принятия решения случаях целесообразно проводить комиссионную органолептическую оценку.
Продукты, употребляемые в пищу только после кулинарной обработки, подвергают пробной варке и исследуют в горячем, разогретом или восстановленном виде.
Этап лабораторного исследования относится к числу специализированных, т.к. проводится специалистами – профессионалами и в специализированном учреждении.
План и методы такого исследования определяется его целью. Если необходимо установить соответствие качества продуктов требованиям стандарта, используют методы, изложенные в соответствующих стандартах.
Завершающим этапом экспертизы является составление заключения. Его не следует отождествлять с протоколом лабораторных исследований пробы продукта. В экспертном заключении отражаются все этапы санитарной экспертизы и учитывается весь комплекс полученных сведений о продукте и условий, способствующих изменению его качества. Оно должно быть объективным, обоснованным, предельно кратким и точным по окончательной формулировке, исключающей двойственное толкование.
Продукты, соответствующие требованиям стандартов, как правило, признаются пригодными к употреблению без ограничений. Исключения могут составлять партии продуктов, которые, по данным санитарного анамнеза, предположительно могут быть загрязнены (заражены) веществами неизвестного происхождения (радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды, детергенты и некоторые в стандарте на данный продукт не нормируются. В этом случае пробы продуктов подвергают специальному санитарно-токсикологическому, санитарно-бактериологическому, микологическому и другим исследованиям, по результатам которых выносят окончательное заключение.
К числу продуктов (и готовых блюд) пониженной пищевой ценности по санитарным показателям относят доброкачественные продукты, содержащие пониженное количество наиболее ценных компонентов. Например, молоко и молочные продукты с заниженным содержанием жира, или хлеб, сливочное масло и другие продукты с повышенным содержанием сахара и др. Каждый врач, обосновывающий заключение о возможности использования таких продуктов в пищу человека, должен быть убежден в том, что снижение пищевой ценности продукта не является следствием преднамеренной фальсификации, всегда таящей риск снижения гарантий его безвредности.
Наиболее ответственно заключение об условной годности продовольствия, особенно крупных партий. Здесь требуются высокая профессиональная компетентность и государственный подход специалиста санитарного надзора.
Продукты с явными признаками порчи, разумеется, непригодны в пищу, но следует иметь ввиду, что в большинстве случаев пищевые продукты не уничтожаются, если они не представляют санитарной опасности. Они могут быть использованы на корм животным по решению ветеринарной службы или переданы для технической переработки. Например, все виды жиров - на изготовление мыла; муки и круп – на производство декстринов, крахмала, этанола и др.
Продукты, зараженные патогенными микроорганизмами, содержащие во всей массе соли тяжелых металлов в количествах значительно превышающих предельно допустимые концентрации и другие органические ксенобиотики, квалифицируют как санитарно опасные, изымают из обращения и уничтожают сжиганием или закапыванием в землю. В последнем случае обязательна денатурация продукта добавлением отвратительных по запаху, отталкивающих по цвету веществ (нефтепродукты, карболовая кислота и др.).
. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.
Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, связанные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещества немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употребляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения. При длительном поступлении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойствами материальной или функциональной кумуляции (хлорорганические ядохимикаты, соли ртути, мышьяка и др.), отравление может принимать подострое или хроническое течение.
Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2326;