ИСТИНА И ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Заблуждение– искаженное представление о действительности. Естественный этап в освоении новых неизвестных сфер бытия. Например: история алхимии Востока.
ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕ ИСТИНЫ
Стремление к истине связано с ее критериями. Агностики отрицали такой критерий…, другие считали, что им может быть…
Понятие истины не является строго научным и следовало бы изменить это (Поппер).
Установить сколько истинного в той или иной системе взглядов, особенно если она занимает передовой край науки крайне трудно. Лишь дополнительные исследования позволяют обнаружить моменты ложного. Выявить качественные моменты между истиной и заблуждениями позволяет практика. Далеко не каждое утверждение может быть проверено на практике, например данные в астрономии. И далеко не все нуждается в практической проверке. Практика будучи критерием истины не является абсолютным критерием. Важное значение играют вторичные категории: принципы ясности, предопределенность, эффективность.
ПРАКТИКА
- это специфический способ бытия в мире, представляющий собой деятельность со следующей организацией.
Она включает:
- Реальное преобразование данной человеческой деятельности.
- Общение людей в процессе и по поводу этого преобразования.
- Совместимость норм и ценностей, которые существуют в виде образов и обеспечивают целенаправленной характер деятельности.
В содержание понятия «практика» должны входить виды человеческой деятельности, направленные на изменение и развитие реальных условий существования человека.
Значение практики: практика – это точка, на которой оттачивается эффективность способа деятельности.
Специфика и уровни научного познания.
Познание и соответственно знание можно разделить на «научное» и «ненаучное», а последнее в свою очередь на «донаучное», «обыденное» и «вненаучное».
Познание:
1.научное
2.ненаучное – донаучное
- обыденное
- вненаучное
Донаучное познание: Это исторический этап в развитии знания, предшествующий научному, на котором складываются некоторые познавательные приемы, функции рационального и чувственного познания, а затем большинство развернутых видов деятельности.
Обыденное (житейское) познание: это познание, основанное на наблюдении, практичном освоении природы, накопительном поколениями жизненном опыте.
Особенности: не отрицает науку, она не использует ее средства (методы, категории, понятия…) Особую группу обыденных знаний составляют народные науки. Овладение этими знаниями требует обучения и опыта, в них содержатся практические полезные советы, но они не являются науками в строгом значении слова.
Вненаучное (паранаучное познание): претендует на научность, использует научную терминологию но в действительности не совмещено с наукой (оккультные науки) – учения в основе которых лежит представления о существовании в человеке и космосе сверхъестественных, активных сил, действующих лишь для посвященных, т.е. прошедших специальную тренировку (алхимия, астрология, магия). К вненаучному знанию относятся эзотерические учения ( это знания предназначенные только для избранных и понятные только им).
Возникшие в позднюю античность и получившее развитие в средние века, они не исчезли в настоящее время, несмотря на развитие научных знаний. Более того, в переломные этапы развития, когда общий кризис сопровождался духовным кризисом, происходит оживление оккультизма, возрождается вера в хиромантию, астрологию, распространяются религиозно-мистические учения.
Научное знание: Возникло в результате отделения от мифологии, религии. Опирается на рациональное объяснение действительности.
Наука – это сфера исследовательской деятельности, направленная на производство знаний о природе, обществе, человеке.
Знание | Обыденное | Научное |
объект | Все окружающие предметы и явления | Наблюдаемая и ненаблюдаемая объективная последовательность, систематизация знания, обоснование специальными способами, в пробирке |
цель | Ограничена непосредственными практическими задачами, не способно проникнуть в сущность явления | Ставит и решает коренные проблемы, выдвигает обоснование гипотез, его цель – открытие законов, производства и общества. Познание сущности явлений |
средства | Ограничены естественными способностями человека (органы чувств) | Используют научную аппаратуру, спец. методы исследования, создают и используют искусственные языки и спец. терминологию. |
Уровни научного познания: наука отличается от обыденного познания не только по объекту, целям, средствам, но и по уровням познавательной деятельности.
2 уровня :
1. эмпирический
2. теоретический
Они разделены по объекту, виду знаний, методам познания.
Эмпирический уровень | Теоретический уровень | |
Объект | Исследуются со стороны доступной наблюдению и эксперименту. Важную роль играет чувствительное познание и рациональная мыслительная деятельность, без которой не возможна обработка экспериментальных данных. | Представляет собой мысленную реконструкцию эмпирического объекта, т.е. это абстракция или модель реального объекта, выраженного на специальном языке науки – используются термины и другие искусственные символы. |
Виды знания | Содержит явления, научные факты и сформулированные на этой основе эмпирические законы. | Содержит явления, научные понятия, категории, законы науки. |
Методы знания | Это наблюдения, описания, сравнения, измерения. С их помощью происходит накопление, обобщение и систематизация полученных данных. | Аналогия, моделирование, формализация, идеализация. С их помощью формируются законы науки и теории. |
Формы развития научных знаний.
Осваивая действительность разнообразными методами научные познания проходят разнообразные этапы. Каждому из них соответствует определённая форма развития знаний. Основными формами являются:
- факт
- теория
- проблема
- гипотеза
- программа
В обычном смысле слова ФАКТ является синонимом истины, события, результата. Однако, как категория методологии, ФАКТ – это достоверное знание о единичном, например, вода закипает при Т = 100 град. Можно утверждать, что наука начинается с фактов. Каждая научная дисциплина проходит достаточно длительный период их накопления. Фактом признаётся не всякий научный результат. ФАКТ – это знания, в истинности которого можно убедиться, используя научные методы.
ТЕОРИЯ – это более развитая организация научного знания, которая даёт целостное представление о закономерностях некоторой области действительности. Положения о теории отображают определённые существенные связи действительности, но в отличие от фактов, представляют эти связи в обобщённом виде. Каждое положение теории является истиной для множества обстоятельств, в которых проявляется эта связь, поэтому оно выражается с помощью общего высказывания; в тоже время как факт – с помощью единичного. Обобщая факты и опираясь на них, теория самореализуется с господствующим мировоззрением.
ПРОБЛЕММА – фиксирует недостаточность познаваемых средств для достижения поставленных в науке целей (любая проблема или противоречия между знанием и незнанием).
ГИПОТЕЗА – это предположительное решение некой научной проблемы. Важнейшее требование к гипотезе – это принципиальная проверяемость материала, это возможность соотношения гипотезы с данными экспериментов и наблюдений. ГИПОТЕЗА – это научно обоснованные предположения.
Между разными формами научных знаний не существует жёстких границ. Для них характерны взаимопереходы и взаимопроникновения.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2095;