СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ


Любая деятельность как форма активного отношения человека к миру представляет собой взаимодействие субъекта и объекта.

СУБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ – носитель познавательной деятельности, источник активности, направленный на объект.

ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ – то на что направлена познавательная деятельность субъекта познания.

НАПРИМЕР – планета Нептун, существующая как объективная реальность, со времени возникновения солнечной системы становится объектом познания лишь после её открытия в 1846 году. Субъектом познания является, прежде всего, индивид, поскольку именно он наделён сознанием, ощущением, восприятием, эмоциями, способностью оперировать образами. Он действует в процессе практики как реальная материальная сила, изменяющая материальные системы. Субъектом познания может быть коллектив, социальная группа, общество в целом. Субъект на уровне общества входит в различные экспериментальные установки, приборы, но они выступают как элемент системы – «субъект», они сами по себе.

Общество считается универсальным субъектом познания в том смысле, что в нём объединены субъекты всех других уровней, люди всех поколений. Вне общества нет, и не может быть никакого познания и практики. В тоже время общество как субъект реализует свои познавательные возможности лишь через познавательную деятельность отдельных субъектов. В понятиях субъект-объект много относительного. Если что-то в первом отношении выступает как объект, в другом отношении – субъект и наоборот.

Студент А – есть субъект познания и в тоже время для субъекта Б - объект познания. Каждый человек способен сделать объектом познания самого себя, поскольку изучает свое поведение, чувства, мысли.

Объектом могут выступать не только материальные, но и духовные явления.

Например:- сознание индивида – объект для психолога.

В разных философских учениях субъективные и объективные познания трактуются по разному. В материализме 18 века общество рассматривается как нечто существующее независимо от субъекта. А субъект – индивид, пассивно воспринимается обществом (СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТЬ).

В идеалистических системах субъект выступал как активное творческое начало, под ним понималось индивидуальное сознание, которое творит. Объект в виде комбинаций ощущений (Беркли) или вне человеческий субъект (Вангог – мировой разум, который творит и познает действительность).

Познание рассматривается как взаимодействие субъективного и объективного, именно поэтому познавательная деятельность и её результат содержат в себе субъективное (зависит от субъективного), и объективное (определяется объектом и от субъективного не зависит).

Субъективная сторона познания обусловлена тем, что познающий субъект – это не абстрактный человек, а конкретный субъект, деятельность которого связана с определенными социальными отношениями, уровнем культуры.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2089;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.