УРОВНИ И ФОРМЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


В процесс познания включается вся психическая деятельность человека. Однако основную роль выполняют чувственное и рациональное познание.

Формы чувственного познания:

-ощущения;

-восприятие;

-представления.

Познание с помощью органов чувств, оно дает непосредственное знание о предметах их свойствах и протекает в 3-ех формах.

ОЩУЩЕНИЕ – чувственный образ, определяющий предмет, свойства. Человеческий организм – самонастраивающаяся система.

Целостный образ предметов, возникающий в результате непосредственного воздействия органов чувств, называется ВОСПРИЯТИЕМ. Оно формируется на основе ощущений, представляет их комбинацию.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ – высшая форма чувственного познания, сохранившая в сознании образ отдельного предмета, воспринимавшегося человеком ранее.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ

Абстрактное мышление, опосредованно знаниями, полученными с помощью органов чувств и выражается в основном в логических формах:

-понятие;

-суждение;

-умозаключение.

В ПОНЯТИЯХ отображаются существенные признаки предметов, выступающие как абстракции, существующее в нашем сознании. Более высокими ступенями логического мышления являются суждения и умозаключения.

СУЖДЕНИЯ – мысль, в которой содержится утверждение или отрицание чего-либо и дается оценка. При наличии суждений раскрывается какие-то стороны предмета, явления, выражающие наличие, отсутствие у этого предмета какого-то признака. Данный признак – существенен, не сущесвеннен.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ – логический процесс, когда из 2-х или большего числа суждений, выводится заключение. Отделить суждение от умозаключения можно лишь с большой долей условности. Однако необходимо отличать его от псевдосуждения и от псевдоумозаключения.

Чувственное и рациональное познание составляет стороны, моменты процесса познания данного, отражая объект с внешней поверхностной стороны. Чувственное познание содержит в себе элементы обобщения, которые свойственны не только представлениям, но также восприятиям и ощущениям. Они составляют предпосылку перехода к рациональному познанию. В свою очередь рациональное познание включает в себя момент чувственного, ориентирует и обуславливает его. Хотя чувственное познание первично по отношению к мышлению, оно выступает в неразрывной связи с рациональным, составляя единый позновательный процесс.

 

ИСТИНА – КАК ПРОЦЕСС И ЦЕЛЬ ПОЗНАНИЯ. ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ ИСТИНЫ.

Цель познания – достижение истины.

Познание – сложный, противоречивый процесс, несвободный от заблуждений и ошибок.

Аристотель: истина – соответствие мысли объекту, т.е. соответствие знания действительности.

Эта концепция признана классической, признается большинством философов (мысль – объект). Различия между ними состоят в понимании действительности.

Для Беркли и Маха – действительность комбинация отношений.

 

Для Платона – познание идей.

Для Гегеля – развивающийся Мировой разум.

В материалистических учениях действительность рассматривается как объективная реальность, существующая вне человека и его сознания. При таком понимании истина– адекватное отражение объективной реальности, познающим субъектом.

Характеристика истины:

  1. Объективность – истина далеко не произвольна, в ней отражается реальный, вне нас существующий мир
  2. Постоянное развитие – характеризуется понятием абсолютной и относительной истин. Относительная истина – это знание, которое приближенно и неполно воспроизводит объективный мир. Абсолютная истина– знание которое содержит в себе элементы, которые никогда не отбрасываются, выступая предпосылкой дальнейшего познания. В абсолютной истине содержится элемент относительной и наоборот.


Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3662;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.