Тема 1.2. Теоретические основы инноватики


Тенденции и разновидности развития, управление развитием

Тема 1.1. Научно-технический прогресс как главный фактор

современного экономического роста

 

Для современного экономического роста характерны ведущее значение научно-технического прогресса и интеллектуализация основных факторов производства. В развитых странах на долю новых знаний, воплощённых в производство, приходится от 80 до 95% прироста ВВП. Внедрение новых технологий стало ключевым фактором успеха в рыночной конкуренции за счёт повышения эффективности производства и улучшения качества товаров. Нововведения позволяют добиваться сверхприбылей ввиду монопольного присвоения интеллектуальной ренты. Особенностью экономического роста стал переход к непрерывному инновационному процессу в практике управления. Затраты на НИОКР занимают всё бóльший вес в структуре инвестиционных расходов компаний. Одновременно повышается роль государственной научно-технической и образовательной политики, которая определяет общие условия для инноваций. Постоянно растёт доля расходов на науку в ВВП развитых стран, приближаясь во многих из них к 3% ВВП. В России эта доля немногим более 1% ВВП. Лидером этих процессов стала Швеция, где наукоёмкость ВВП самая высокая в мире – 3,7%.

Крупные корпорации, формирующие каркас национальных инновационных систем развитых стран, обеспечивают разработку, производство, рыночное освоение в национальном и глобальном масштабе целых направлений НТП. В России такие корпорации пока отсутствуют, поскольку экономически успешные российские компании заняты добычей и экспортом нефти, газа, металлов, которые не являются, как известно, наукоёмкими.

 

 

Тема 1.2. Теоретические основы инноватики

 

Значение теоретических основ инноватики позволяет предвидеть перспективы долгосрочного экономического развития и оказывать влияние на развитие, уменьшая периоды спада производства и содействуя подъёму деловой активности.

 

- Длинные волны Н.Д. Кондратьева

 

Ещё в XIX веке экономистами отмечались процессы колебательного характера длительностью 7 11 лет. Это промышленно-капиталистические циклы, которые слагаются из трёх повторяющихся фаз: подъёма, кризиса и депрессии.

В ХХ веке русский экономист Н.Д. Кондратьев выявил в мировой экономике существование длинных волн, так называемых больших циклов экономической конъюнктуры, протяжённостью от 40 до 60 лет. Для этого им был исследован обширный статистический материал в сфере промышленного производства. Уже известные промышленно-капиталистические циклы были названы Кондратьевым средними циклами протяжённостью в 9 лет. Кроме того, были установлены малые циклы в 3 3,5 года.

Кондратьев установил, в частности, следующие закономерности экономического развития:

1) Перед началом повышательной волны каждого большого цикла происходили глубокие изменения в технике и технологии производства; основой этих позитивных изменений были кардинальные научные открытия и изобретения.

2) Повышательная волна большого цикла связана с обновлением и расширением основных фондов, а также с радикальными изменениями в производительных силах общества. Для таких изменений требуются значительные затраты капитала, что, в свою очередь, предполагает предварительное накопление капитала. Такие накопительные условия создаются в стадии понижательно-депрессивной волны предшествующего цикла, так как объём капитальных вложений в стадии депрессии объективно снижается.

3) Большие циклы конъюнктуры выявляются в том же едином процессе экономического развития, в котором проявляются и средние (промышленно-капиталистические) циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии. Средние циклы как бы нанизываются на волны больших циклов, следовательно, характер фазы большого цикла отражается и на ходе средних циклов.

- Деловые циклы Й. Шумпетера

 

Шумпетер предложил следующую картину циклической модели развития: толчок развитию дают не только внешние факторы производства, но и внутренние, которые нарушают равновесие хозяйственного кругооборота. Этими внутренними факторами становятся принципиально новые производственные комбинации:

1) создание нового продукта;

2) использование новой технологии производства;

3) использование новой организации производства;

4) открытие новых источников сырья;

5) открытие новых рынков сбыта.

Нововведения, реализуемые в разные сроки, приводят к различным изменениям, и их проявления усложняются на фоне крупного экономического подъёма. Шумпетер учитывал одновременно несколько синхронных колебательных движений и создал теорию мультицикличности. Деловые циклы Шумпетера определяются волновыми колебаниями. В каждый большой цикл конъюнктуры входит несколько средних циклов, а в каждый средний – несколько коротких циклов. Длинные циклы – это циклы периодами в 55 лет (т.е. цикл Кондратьева). Со средними циклами в 10 лет связана замена активной части капитала, короткие циклы в 2 года 4 месяца распространены Шумпетером на рыночные конъюнктурные изменения по отношению к определённым видам продукции.

Субъективной причиной динамических изменений по модели Шумпетера является вторжение новатора, который как предприниматель энергично отвлекает факторы производства от уже существующих каналов, благодаря чему создаются новые ценности и происходит технический прогресс в средствах производства. Новатор, выходящий с нововведениями на рынок, нарушает равновесный кругооборот цен, издержек и доходов. Нововведения составляют основу конкуренции нового типа в отличие от ценовой конкуренции. В свою очередь, нововведения создают эффективную монополию нового товара. Появляется возможность преодоления кризисов и спада в промышленном производстве за счёт инновационного обновления капитала. Замечено, что в ХХ веке произошло ускорение волн Шумпетера:

 

№ волны Начало и окончание (год) Длина волны Содержание
1785-1845 гг. 60 лет Энергия воды, производство тканей, выплавка железа
1845-1900 гг. 55 лет Энергия пара, железные дороги, производство стали
1900-1950 гг. 50 лет Электричество, химикаты, двигатели внутреннего сгорания
1950-1990 гг. 40 лет Нефтехимия, электроника, авиация
1990-2020 гг. 30 лет Цифровые сети, программные продукты, новые медицинские средства

 

- Технологические уклады

 

Чередование деловых циклов принято связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве.

Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов и опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, а также общий научно-технический потенциал.

Жизненный цикл технологического уклада составляет около 100 лет и имеет три фазы развития.

Первая фаза – это зарождение и становление уклада в экономике предшествующего технологического уклада. Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства. Вторая фаза соответствует периоду доминирования нового технологического уклада в течение примерно 50 лет. Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада. Кривая роста производства (см. рис.1) имеет два крутых подъёма; первый связан с фазой зарождения, а второй – с фазой бурного роста нового технологического уклада, а между ними расположен пологий участок кривой, на котором отдельные фирмы (владельцы новшества) достигают эффективной монополии в производстве новых продуктов и получают высокие прибыли, находясь под защитой законов об интеллектуальной собственности. Затем в силу конкуренции происходит равновесное распространение новшеств, которое называют диффузией инноваций.

Рис. 1. Жизненный цикл технологического уклада

(кривая роста производства)

 

Регулятором диффузных процессов является трансферт инноваций, который законодательно разрешает передачу права использования новшеств другим субъектам инновационной деятельности. Обычно это оформляется лицензией на использование новшества, которую выдаёт владелец патента, получая за это соответствующее вознаграждение.

Технологический уклад описывается следующими показателями:

1) период доминирования (обычно 50 лет);

2) ядро технологического уклада;

3) ключевой его фактор;

4) формирующееся ядро нового технологического уклада.

Например, в пятом технологическом укладе, начало которого пришлось на 80-е годы ХХ века, ядром является электронная промышленность, волоконно-оптическая техника, программное обеспечение, роботостроение и т.д. Ключевым фактором служат микроэлектронные компоненты. В формирующееся ядро нового (шестого) технологического уклада входят уже биотехнология, космическая техника, тонкая химия, информационные технологии.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.