Тема: Вредители плодово-ягодных культур

План

1. Главнейшие сосущие вредители плодовых деревьев.

2. Фитофаги малины и земляники.

3. Основные вредители смородины и крыжовника.

 

Литература основная

Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомология. – Л.: «Колос», 1980.

Сельскохозяйственная энтомология. Под ред. Мигулина А.А. – М.: «Колос», 1983

Дополнительная

Агафонова З.Я. Защита ягодников от вредителей в нечерноземной зоне. – М.: Россельхозиздат, 1977.

Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. – М.: Сельхозиздат,1960.

Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. – Киев: «Урожай», 1969.

Скорикова О.А. Защита ягодников от вредителей и болезней. –Л.: «Колос», 1981.

 

1. Одним из наиболее распространённых сосущих вредителей является яблонная медяницаPsylla mali, семейство Psyllidae – листоблошки, отряд Homoptera – равнокрылые

Длинна тела до трёх мм, сразу после окрыления голубовато – зелёная, позднее соломенно-жёлтая, к осени самка приобретает красный цвет, самцы менее ярко окрашены, задние ноги прыгательные. Усики 10-ти члениковые, нитевидные, заканчивающие двумя щетинками, 2 пары прозрачных крыльев с желтоватыми жилками, значительно длиннее тела.

Личинка малоподвижная, плоская, с округлым брюшком. Первого возраста тёмно-оранжевая, позднее светло-жёлтая или коричневая, глаза ярко-красные. Нимфы уплощённые, от жёлтого до зелёного цвета, крыловые чехлики появляются в 3 возрасте и достигают наибольшей величины в 4 возрасте.

Яблонная медяница монофаг; повреждает только яблоню. Высасывая питательные вещества, нимфы выделяют сахаристые липкие экскременты в виде серовато – белых шариков (медвяная роса), которые расплываются в жидкую липкую массу, склеивают внутренние части почек и листьев, закупоривают устьица и служат субстратом для сапрофитных сажистых грибков. В результате питания медяниц площадь поверхности листьев уменьшается на 15 – 52%, до 15% соцветий и листовых розеток засыхает.

В РБ 1 поколение в год. Зимуют оплодотворённые яйца на коре молодых побегов. Появление личинок совпадает с началом распускания почек у яблони. Личинки некоторое время питаются открыто на почках, а затем по мере их распускания забираются внутрь и присасываются к черешкам листьев и цветоножкам. Выход личинок из яиц растягивается на 12 -16 дней и заканчивается полностью за 5 – 8 дней до начала цветения. Продолжительность развития личинок 28 – 38 дней. Перед окрылением нимфы закрепляются на нижней стороне листьев, линяют последний раз. После окрыления взрослые насекомые мигрируют на всевозможные растения в садозащитных полосах, а затем в августе – сентябре возвращаются на яблоню для откладки яиц. Спаривание и откладка яиц начинаются с конца августа и продолжаются до конца сентября. Самка помещает яйца в щели коры, у основания у плодовых почек, в развилках ветвей и складках коры на плодовых веточках. Плодовитость 45 -100, максимально до 180 яиц.

Оптимальными условиями для развития и массового размножения яблонной медяницы является умеренная температура и повышенная относительная влажность воздуха весной. Значительная гибель личинок отмечается при поздних весенних заморозках.

ЭПВ 200 яиц на 200 погонных см в фазу зимний покой. В фазы – зелёная почка – красная почка - 30% заселённых соцветий.

Энтомофаги: имаго и личинки кокцинеллид, златоглазки, хищные клопы (антокорис, пилофорус), мухи – сирфиды.

Меры защиты против медяниц проводят в период распускания почек (зелёная почка – красная почка) следующими инсектицидами: Би-58 новый – 0,8-2 л/га, рогор С – 1-1,5 л/га, фастак – 0,15 -0,2 л/га, фуфанон – 1 л/га. Борьба с сорняками, на которых питаются и обитают медяницы в летний период.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1014; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.