Болезни и вредители


Памятка: некоторые, указанные ниже препараты не зарегистрированы для лука на территории России. Данная информация может использоваться ТОЛЬКО для познавательных целей.

Болезни

Ложная мучнистая роса –одно из наиболее распространённых болезней.

Сначала подвергаются заболеванию старые листья, появляются бледные, вытянутые пятна, которые могут принимать серо-фиолетовый оттенок по утрам во время росы. Пораженные листья бледнеют, затем желтеют и опадают. ЛМР проявляется при похолодании в сопровождении с влажными условиями. Поражения могут проявляться много раз за сезон и состоят из следующих этапов: спора – рассеивание – заражение. Споры размножаются ночью и распространяются в течении дня. Они сохраняют свою жизнедеятельность на листьях-хозяевах в течении 1-3 дней. Высокие дневные температуры и не продолжительные влажные периоды ночью могут предотвратить размножении инфекции. Грибные споры перезимовывают в растительных остатках.

 

Контроль – севооборот 3-4 года; минимизировать растительные остатки, особенно после выращивании лука в поле и хранения хранилище; тщательно отслеживать первые проявления болезни; возможное использование систем для предупреждения проявления болезни; использование химических средств борьбы.

Фунгициды – хлорталонил (Браво, Эхо); фозетил-аллюминий/манеб (Алиетт/Манеб); манкоцеб (Дитан, Манзат); манкоцеб/сульфат меди (Купрофикс); мефеноксам/хлорталонил (Ридомил Голд/Браво); медьсодержащие препараты; диметоморф (Акробат); азоксистробин (Амистар).

Пурпурная пятнистость –проявляется в виде водянистых пятен, которые быстро расширяются образуя белый центр. Далее поражения переходят от коричневого до фиолетового цвета, окружаемые жёлтой зоной. Поражаемые места могут сливаться друг с другом, опоясывая и умертвляя лист. Конидии ПП быстро формируются на поражённых местах особенно при цикличности высокой и низкой относительной влажности. В условиях с достаточной влажностью конидия может прорастать за 40-60 минут при температуре 28-35 градусов. Споры формируются через 15 часов при относительной влажности более 90% и распространяются с ветром, дождём, поливом, обработками. Потаген хорошо развивается при диапазоне температур 6-34 градуса, оптимальной для него является 25 градусов. Листья, кусанные трипсом более чувствительны к поражению. Первые симптомы проявляются на 1-4 дни, а споры на 5-й. Патоген может перезимовывать в виде мицелия в остатках лука.

 

Контроль: севооборот 3-4 года; минимизировать растительные остатки, особенно после выращивании лука в поле и хранения хранилище; тщательно отслеживать первые проявления болезни; существует возможность проявления резистентности к фунгицидам, поэтому важно использовать фунгициды различных типов; использование капельного полива.

 

Фунгициды: манкоцеб (Дитан, Манзат), ипродион (Ровраль), хлорталонил (Браво, Эхо), Манеб, азоксистробин (Амистар), боскалид (Эндура), медьсодержащие препараты, мефеноксам/хлорталонил (Ридомил Голд, Браво).

 

 

Порозовение корней –корни лука, подвергшиеся заражению розовой гнилью, сперва приобретают легкий розовый цвет плавно переходящий в коричнево-жёлтый, вследствие темнеющий в розово-пурпурный цвет. Когда болезнь прогрессирует – корни становиться водянистыми, чуть позже слегка подсыхают и отмирают. Новые корни сразу поражаются и тоже отмирают. Как правило, поражённые всходы сразу погибают, выжившие формируют чахлые луковицы. Растения в поле выглядят как при дефиците питания и влаги. Патоген может обитать на глубине почвы до 45 см. Оптимум развития болезни 24-28 градусов. Поражающая способность патогенна снижается при 20 градусах и останавливается при температуре ниже 20. Грибной патоген распространяется через заражённую почву, привезённую на колёсах техники или в результате «пыльного шторма». Патоген также может поражать зерновые культуры. Болезнь чаще всего проявляется в центральных и северных регионах, в южных регионах она проявляется на интенсивных участках выращивания лука и при использовании не устойчивых гибридов.

 

Контроль: 4-6 летний севооборот (без растений хозяев), устойчивые гибриды (например Манас).

 

Фунгициды: пока нет.

 

Белая гниль:грибной патоген. Редко она может быть причиной гибели проростков. В поле болезнь различается в виде очагов различного размера, в зависимости от уровня заряжения почвы. Симптомы болезни проявляются в виде пожелтения молодых листьев и омертвления старых, в последующем листовой аппарат чахнет и погибает. Четко виден белый пушистый налёт на стебле растения, который с развитием болезни перемещается и на луковицу. В инфицированный тканях растения формируется черная склеротиния (в виде мелких пятен (как маковые семечки)). В почве болезнь может находиться в течение многих лет. Оптимум прорастания болезни 14-18 градусов, а развития около 20 градусов и средней влажности. Грибной патоген может распространяться с почвой, оборудованием, луком севком (в последнее время многие хозяйства перед приобретением посадочного материала – проверяют его на наличие Склеротинии). Это одно из наиболее распространённых и опасных заболеваний в северных регионах. На заражённых полях нельзя выращивать лук в течение 15 лет. В случае, если на одном из полей обнаружена эта болезнь, лучшим выходом будет – его изолировать и ничего на нём не выращивать во избежание распространения болезни по всему хозяйству.

 

Контроль: никогда не выращивать лук на заражённых полях.

 

Фунгициды: Триопфанат-метил (Топсин М) – дезинфекция посадочного материала; Азоксистробин (Амистар).

 

Ботридис – листовая пятнистость.Особо не относится к часто встречающимся проблемам и проявляется в периоды с повышенной влажностью. В начале проявляется в виде белого поражения с некротическим центром, окружённым светло-зелёным ореолом. Со временем поражение может разрастаться, принимая форму эллипса бело-серого цвета, а зеленоватость может исчезнуть. При продолжительном влажном периоде
(12-24 градуса) угнетает листовой аппарат вплоть до его гибели. Старые листья более подвержены заболеванию. Ботридис формируется в течение 60-72 часов при температуре от 3-27 градусов. Распространяется с ветром. Прорастает на листьях при температуре выше 6 градусов и продолжительной влажности около 6 часов. Оптимальные условия для заражения температура 15-18 градусов и влажные в течение 12 часов листья. Перезимовывает болезнь в луковых остатках и почве. Наиболее опасное проявление Ботридиса носит его проявление в хранилище в виде гнили шейки лука, которая постепенно проникает и во внутрь луковицы. Луковица становится мягкой и водянистой. Также болезнь может проявится и на самой луковице. Качественная сушка лука - может предупредить развитие этой инфекции в хранилище (важно закрыть шею лука).

 

Контроль: уничтожать остатки, правильно управлять поливом, чтобы листья могли быстро высыхать, своевременная качественная сушка лука.

 

Фунгициды: Ипродион (Ровраль – хорошее действие), Манкоцеб (Дитан – действие среднее), манеб (действие среднее).

 

Донцевая гниль лука.Это заболевание луковицы. Имеет периодичное проявление в зависимости от сезона и места. Первые признаки фузариоза проявляются в виде кривых линий на листьях желтоватого или некротичного цветов. Болезнь прогрессирует от кончиков листьев до донца луковицы. Внешне растения увядают, а луковицы обесцвечиваются, ткани становятся водянистыми с коричневым оттенком. Гниль развивается через стебель по листьям, одновременно гниль захватывает корневую систему, а на стебле образовывается белый мицелий. Патоген находится в почве и может долгое время в ней обитать. Распространяется болезнь с водой, воздухом, почвой. Грибной патоген может проникать в растение через раны. Болезнь редко проявляется, если температура почвы менее 15 градусов, однако быстро развивается при 28 градусах.

Контроль: заражение развивается быстро, особенно при высоких температурах. Высокая относительная влажность также благоприятствует развитию болезни. Использование толерантных к этой болезни гибридов (Дайтона или Леоне). Севооборот 4-6 лет.

 

Фунгициды:нет.

 

Другие болезни.Выше отмеченные заболевания наиболее актуальны при выращивании лука. Однако существует также много других заболеваний, которые мы не обнаруживаем или не видим.

Например:

Питиум – возникает при чрезмерном увлажнении лука.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.