Теория Хекшера – Олина
Смысл теории Хекшера – Олина в следующем: страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных факторов.
Страна считается в избытке наделенной рабочей силой, если соотношение между количеством рабочей силы и остальными факторами в ней выше, чем в остальном мире.
Продукт считается трудоемким, если доля затрат на рабочую силу в его стоимости выше, чем в стоимости других продуктов.
Таким образом, Хекшер и Олин считали, что источником различия сравнительных издержек является соотношение факторов производства. Если в Америке 1 метр сукна обходится в 2 центнера пшеницы, а в остальных странах – меньше центнера, в первую очередь это должно объясняться тем, что в Америке относительно больше факторов, интенсивно используемых в производстве пшеницы, и относительно меньше факторов, интенсивно используемых в производстве сукна, чем в других странах. Пусть «земля» – фактор, более интенсивно используемый в производстве пшеницы, а «труд» – фактор, более интенсивно используемый для получения сукна. Предположим, что все издержки можно свести к затратам земли и труда. Тогда, если США экспортируют пшеницу и импортируют сукно, по теории Хекшера – Олина следует, что это происходит в результате трудоемкости производства сукна и землеемкости производства пшеницы и:
Предложение земли в США > предложения земли в остальных странах,
Предложение труда в США < предложения труда в остальных странах.
Следует оговориться, что это неравенство – в относительной обеспеченности факторами. Корректно выразить это можно двояким образом:
1) в США на одного работника приходится больше пригодной для обработки земли, чем в остальном мире;
2) доля США в общей площади земли в мире выше, чем ее доля в суммарном объеме рабочей силы.
Отсюда при прочих равных условиях аренда земли в США должна обходиться дешевле, чем в остальных странах, а работники должны претендовать на более высокую по сравнению с другими странами заработную плату. Дешевизна земли в большей степени снижает издержки в земледелии, чем в производстве сукна. И наоборот, дефицит рабочей силы делает сукно в Америке относительно дорогим. Именно этим, по теории Хекшера – Олина, объясняется разница цен, существовавшая до установления торговых отношений. Поэтому различия в относительной обеспеченности факторами производства и в характеристиках их использования обуславливают экспорт Америкой пшеницы, а не сукна (и импорт сукна, а не пшеницы) после установления торговых отношений.
Методы, которые ранее использовались для определения влияния международной торговли на цены и объемы, можно применять также и для анализа выгодности внешней торговли.
Рис. 12.5. Американский рынок сукна Рис.12.6. Мировая торговля сукном
Аппарат кривых спроса-предложения позволяет отдельно рассмотреть воздействие торговли на производителей товаров, конкурирующих с импортом, и на тех, кто только потребляет импортные товары.
Интересы потребителей. До установления внешнеторговых отношений потребительский излишек (рента) потребителей составляла площадь треугольника, обозначенного с, цена равновесия находилась в точке А. После начала внешней торговли цена снизится до точки В на кривой спроса. Таким образом, потребители получают дополнительную выгоду от снижения цен. Она равна a+b+d. (Общий потребительский излишек становится равным теперь c+a+b+d). При этом основная часть выгод приходится на людей, большинство из которых производит пшеницу, но есть и производители сукна. Рассмотрим их интересы.
Интересы производителей. В отсутствие внешней торговли, продавая сукно по ценам и в объемах, характеризующихся точкой А, производители получают выручку, равную a+e, то есть область, лежащую вверх от кривой предложения до линии цены (излишек производителя). Производители сукна одновременно являются потребителями как сукна, так и зерна, их дополнительную выгоду следует приплюсовать к дополнительной выгоде потребителей, чтобы оценить результирующее воздействие рыночных изменений на все группы потребителей.
В результате установления торговых отношений производители сукна получают более низкую цену за свою продукцию. Сокращение доходности производства сукна должно повлечь за собой отток ресурсов из его производства (и приток их в производство зерна). Соответственно, в точке С производится меньше сукна, чем в точке А. И рента производителя сокращается до размеров одной только области е.
Теперь рассмотрим интересы страны в целом. Очевидно, если потребители сукна приобретают области a+b+d, а производители теряют а, то чистый выигрыш нации в результате установления торговых отношений составится из областей b+d, треугольника, площадь которого равна 20 млн. центнеров зерна в год (1/2*[импорт(60-20)млн. метров]*(2-1) центнера за метр). Таким образом, для количественной оценки чистого выигрыша нации требуется рассчитать объем торговли (здесь он представлен импортом сукна) и изменение цены в результате внешней торговли.
Наконец, если рассмотреть последствия установления торговых отношений для остального мира, то его чистый избыток составит площадь области f.
Рис. 12.6 позволяет не только убедиться в том, что внешняя торговля выгодна для обеих стран, но и увидеть, как эти выгоды распределяются между странами. Оказывается, распределение выгод зависит только от того, чьи цены претерпели наибольшие изменения, поскольку объем внешней торговли у обеих стран одинаков. В рассмотренном примере США выигрывают больше (b+d>f), поскольку в процентах к новому среднему уровню американские цены на сукно сократились больше, чем возросли иностранные цены. Так что для выяснения, как распределяются выгоды от внешней торговли, следует начать с исследования, чьи цены изменились в наибольшей степени.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2374;