Неоднородность ресурсов. Качественные и массовые ресурсы


При анализе отраслевой структуры экономики с позиций эффективного использования ресурсов следует выделить то обстоятельство, что ресурсы являются качественно неоднородными. Это означает, что рабочая сила, оборудование, материалы имеют широкий и относительно стабильный диапазон качественных характеристик. Под качественными характеристиками для рабочей силы имеются в виду образование и квалификация, для оборудования, материалов, энергоносителей – совокупность различных технических свойств.

В капиталистической экономике цены имплицитно отражают разнородность ресурсов, но, как показано в работе Р. Нельсона и С. Уинтера, этот механизм несовершенен. Новая, более эффективная технология далеко не всегда использует более дорогие ресурсы. В социалистической экономике, которую и рассматривал Ю.В. Яременко, цены устанавливались эксплицитно, прежде всего, исходя из социальных соображений. Качественные характеристики ресурсов оказывали меньшее влияние на цены.

Если обозначить совокупность ресурсов, ранжированных по качеству, как где – объединение различного вида ресурсов (k=1,….,K) i-того качественного ранга, тогда – весь объём ресурсов k-того вида (например, k=1 – рабочая сила, k=2 – оборудование, k=3 – энергоносители, и т.д.), и . В дальнейшем будем пользоваться двумя терминами: качественные ресурсы ( ) и массовые ресурсы (R).Такого рода деление всей совокупности ресурсов на две категории условно, поскольку абсолютизирует крайние состояния в качественной дифференциации ресурсов, однако этого достаточно для целей настоящего анализа.

Пусть R={ , R}, где ( )={R1, …., Rp}, R={Rp+1, ….., RN}.

Внутренний состав качественных ресурсов на разных этапах экономического развития меняется. То, что на начальных стадиях индустриализации бесспорно попадало в категорию качественных ресурсов, затем могло быть и не включено в эту рубрику. Соответственно меняется и внутреннее содержание понятия массовых ресурсов. В их состав, т.е. к нижним качественным категориям, по мере экономического развития следует относить всё большее число производимых в широких масштабах продуктов универсального назначения.

Источники пополнения самых нижних слоёв массовых ресурсов, первичных массовых ресурсов – это не вовлечённая в общественное производство малоквалифицированная рабочая сила, невозделываемая земля, неосвоенные естественные запасы. За пределами экономического процесса всегда существует некоторая потенциальная масса первичных ресурсов, обладающих самыми низкими качественными характеристиками: Ř={RN+1, ….., RN+m}. При определённого рода хозяйственных обстоятельствах такого рода ресурсы могут быть включены в производство.

Увеличение объёма качественных ресурсов – необходимое звено развития любой страны, поэтому это требование лежит в основе экономической политики. Последняя может осуществляться в двух направлениях. Первое – наличные качественные ресурсы в преимущественной степени используются в целях собственного воспроизводства, в результате чего создаётся замкнутый цикл. Второе – для форсированного увеличения объёма качественных ресурсов широко используются компенсирующие возможности массовых ресурсов. И то, и другое направления реализовывались в своё время в СССР через систему хозяйственных приоритетов. Руководствуясь тем, в какой мере расширение той или иной отрасли, выпуск того или иного нового изделия способствовал реализации целей в области структурных преобразований, плановые органы регулировали распределение ограниченных ресурсов, вводя квоты, соответствовавшие экономической роли каждого из многочисленных потребителей. Чем большее предпочтение отдавалось отдельному виду производства, тем значительнее была его роль в наращивании массы качественных ресурсов, тем большей квотой пользовалось оно при распределении ограниченных хозяйственных благ.

Экономику, нацеленную на максимально ускоренное воспроизводство качественных ресурсов, можно разделить на несколько существенно различных по своему техническому уровню групп производств. Множество хозяйственных подразделений (S) упорядочим по качественным уровням γ: S=={S1, …Sγ,..., Sω}, где – объединение различных хозяйственных организаций l = 1, ……, L с заданной характеристикой качественного уровня γ.

Зададим функцию распределения хозяйственных подразделений по качественному признаку φl (S):

Рис. 3.3. Функция распределения предприятий по качественному признаку

 

Таким образом, можно говорить о существовании зависимости в распределении хозяйственных подразделений по качественным уровням φ(S) и распределении ресурсов F(R), рассмотренном ранее. В связи с этим потребление ресурсов на каждом уровне экономики Qγ(R) есть функция соответствия этих функций распределения: Qγ(R)=Q(R,S). Существование приоритетов в распределении ресурсов может быть выражено следующим образом:

если σ>γ.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2551;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.