Хозяйственные уровни и межуровневые взаимодействия


Наличие в экономике относительно целостных и в тоже время последовательно зависимых хозяйственных уровней – обязательная предпосылка реализации компенсирующих и замещающих функций разнокачественных ресурсов. Хозяйственный уровень – некоторая совокупность подразделений, близких по качественным характеристикам технологии, ресурсов и выпускаемой продукции. Эта совокупность может быть образована из элементов, входящих составными частями в различные отраслевые и ведомственные конгломераты предприятий. Качественная структура экономики – S=={S1, …Sγ,..., Sω} – не совпадает с её отраслевой структурой, с тем её разрезом, который выражает характер общественного разделения труда: S=={S1, …Sl,..., SL}. Экономическая подоплека этого явления состоит в том, что использование продукции каждой отрасли многообразно и охватывает как те подразделения хозяйственной системы, которые образуют её высшие звенья и отличаются повышенными требованиями к качественным характеристикам вовлекаемых ресурсов, так и те, которые образуют её низшие звенья, функционирование которых предполагает использование ресурсов относительно низкого качества. Наряду с материальными потоками внутриуровневое единство предопределяется тем общим ареалом квалифицированной рабочей силы, на который в равной степени опираются взаимосвязанные подразделения. Близость технического уровня этих подразделений обуславливает близкие с их стороны требования к образованию и квалификации. Высокий удельный вес сквозных профессий, а также условия постоянного движения рабочей силы накладывают глубокий отпечаток на ряд аспектов деятельности одноуровневых предприятий, вызывая их существенное единообразие. Это относится к степени использования рабочей силы, уровню заработной платы, условиям труда и т.п.

Для различия восходящих и нисходящих потоков применяются следующие обозначения: Qαγ(R) – нисходящий поток; Qγα(R) – восходящий поток; Qγγ(R) – внутриуровневый обмен. Рассмотрим межуровневые взаимодействия (и межуровневые сдвиги) на примере двухуровневой структуры.

На начальных этапах индустриализации, несмотря на ускоренный рост отраслей, способствующих увеличению удельного веса качественных ресурсов в их общем объёме, абсолютные масштабы этих верхних звеньев экономики могут быть таковы, что для поддержания их развития ещё не требуется вовлечения в производство всего объёма массовых ресурсов (R, Ř) – прежде всего, неквалифицированной и малоквалифицированной рабочей силы, которыми располагает общество. Глубина компенсирующих воздействий на этом этапе экономического развития очень велика, тем не менее она не может переходить определённые пределы.

При неполном вовлечении массовых ресурсов в хозяйственный оборот наиболее рациональным путём создания компенсирующего эффекта может служить путь расширения самых нижних звеньев хозяйственной иерархии, поддержание максимальной глубины замещающих воздействий. Ресурсы самого нижнего уровня, не исчерпанные на данном этапе развития до конца, в максимальной мере привлекаются в качестве компенсирующих затрат в верхние звенья экономики. Экономика в этих условиях может отличаться достаточно чётко выраженной двухуровневой структурой: предприятия с передовой технологией по разным направлениям опираются на производство, основанное на ручном труде или же на крайне примитивных технических средствах.

Особенностью двухуровневой экономики является способность к чрезвычайно быстрой концентрации средств в сферах ускоренного развития. Но такая манёвренность двухуровневой экономики – лишь обратная сторона её ограниченных возможностей в расширении качественного спектра хозяйственной структуры. Несмотря на высокие компенсирующие затраты, ресурсы нижнего хозяйственного уровня, используемые в верхних подразделениях экономики, выступают в роли груза, который мешает этим подразделениям в их качественном росте. Средний ранг быстро расширяющихся ресурсов верхнего уровня не может быть очень высоким.

На смену двухуровневой экономике приходит экономика с относительно развитыми звеньями, находящимися в промежутке между вершиной и основанием хозяйственной пирамиды. Развитие промежуточных звеньев с большей величиной компенсационного коэффициента отвечает потребностям более экономного использования первичных массовых ресурсов.

Соотношение в развитии отдельных хозяйственных подразделений (S1, …..., Sω) выражает общую структурную зрелость экономики. С одной стороны, оно определяется компенсирующими возможностями массовых ресурсов, с другой – внутренними требованиями комплекса отраслей, обеспечивающих ускоренное наращивание народнохозяйственного потенциала качественных ресурсов.

Введём понятие технологического коэффициента Тγ для обозначения внутренних качественных изменений производства в пределах некоторого γ–ного уровня народного хозяйства (см. Рис. 3.5.).

С увеличением глубины компенсирующих воздействий, направленных на уровень γ, технологический коэффициент начинает снижаться. Достижение предельной глубины компенсирующих воздействий (некоторой критической величины Zγ в соотношении качественных и массовых ресурсов, потреблённых на γ-ном уровне) означает резкое ускорение этого снижения.

 

Рис. 3.5. Изменение коэффициента компенсации в пределах одного уровня экономики

 

Неполное удовлетворение потребностей в ресурсах и реальный дефицит возникают в условиях несбалансированной экономики. Объективно необходимый качественный рост тех или иных подразделений не обеспечен в этом случае соответствующими сдвигами в системе распределения ресурсов. Возникающий при этом дефицит первоначально носит относительный характер. Он в основном касается качественных ресурсов. Но по мере углубления несбалансированности относительный дефицит перерастает в абсолютный, выражающийся в количественной нехватке ресурсов, необходимых для поддержания пропорционального развития.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1672;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.