И строительных организаций. Основы организации капитального строительства
Гражданский кодекс РФ определяет следующие формыпредпринимательской деятельности:
- без образования юридического лица;
- с образованием юридического лица.
Статус предприятия зависитот:
- способа формирования капитала (личный, паевой, акционерный);
- формы принятия управленческих решений (собственник, учредитель, собрание учредителей – пайщиков);
- формы распределения прибыли (личный доход, выплата по паю, дивиденд).
В формах без образования юридического лица (индивидуальная и семейная трудовая деятельность) это союз работников, не предусматривающий привлечение наемноготруда. Он функционирует на принципах самофинансирования, самокредитования и самоокупаемости. Такое предприятие считается созданным, если оно прошло государственную регистрацию. По решению владельца оно также может приобрести статус юридического лица.
В формах с образованием юридического лица (кооперативные, акционерные и арендные предприятия, ООО и т.п.) это союз собственников, предусматривающий привлечениенаемноготруда. Юридическим лицом считается предприятие (организация), прошедшее государственную регистрацию, имеющее самостоятельный баланс (смету) и обособленное имущество; оно отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическим лицом могут быть коммерческие и некоммерческие организации.
В рыночных условиях управлениестроительной организацией может производиться в двухвидах:
- государственное регулирование;
- рыночное управление.
Главный принципрыночного управления состоит в ограниченности государственного регулирования, торжестве договорных форм взаимоотношений, равенстве субъектов хозяйствования по горизонтали.
Строительно-монтажныеорганизации могут быть классифицированы по следующим признакам:
1) по характеру договорныхотношений – генподрядные и субподрядные;
2) по виду выполняемойработы – общестроительные (обычно являются генподрядчиками) и специализированные (как правило, являются субподрядчиками);
3) наряду с технологической широко распространена отраслевая специализация (например, тресты железнодорожного, шахтного и других видов строительства).
Основнымвидом хозяйственных организаций в строительстве являются строительно-монтажные тресты. В их состав в качестве производственных единиц входят:
- общестроительные и специализированные строительно-монтажные управления;
- предприятия строительной индустрии;
- управления механизации;
- подразделения, занимающиеся материально-техническим снабжениеми технологической комплектацией;
- промышленная база (подсобные хозяйства – асфальто- и растворобетонные установки. арматурные и опалубочные цехи, механические мастерские и полигоны по производству мелких железобетонных деталей.
В нашей стране к настоящему времени произошло акционирование большей части строительных предприятий и переход их на новые технологии производства, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию. Строительные тресты в процессе их приватизации преобразовались в акционерные общества.
Все участники проектирования и строительства могут действовать на коммерческой основе и иметь следующие формы юридического лица:
- хозяйственные общества (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью);
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Унитарным предприятием называется организация, не наделенная правом собственности на имущество, которое закрепил за ней собственник. Это имущество находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию лишь на праве хозяйствования и оперативного управления.
Функции общего руководства строительной отраслью возложены на Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (Госстрой РФ). К функциям Госстроя также относятся:
- проведение единой технической политики в отрасли, осуществляемой путем выпуска нормативов по проектированию и строительству;
- внедрение прогрессивных методов строительства;
- руководство системой контроля качества строительства через свое подразделение (Госархстройнадзор);
- проверка наиболее значимых проектов в Главном управлении государственной экспертизы проектов (Главгосэкспертиза) и его территориальных органах);
- организация работы по выполнению инвестиционных программ по объектам, где Госстрой выполняет функции заказчика.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 357;