Рынок капитала. Ссудный процент: виды и факторы

На него влияющие

Капитал - это средства производства, созданные человеческим трудом.

Виды капитала: основной капитал; оборотный капитал.

Основной капитал функционирует в производстве длительное время и переносит свою стоимость на готовую продукцию медленно по частям, по мере своего износа. К основному капиталу относятся: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др.

Оборотный капитал полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию в каждом производственном цикле и постоянно должен возобновляться из выручки от реализации продукции. К оборотному капиталу относятся: сырье, материалы, готовая продукция, денежные средства на расчетном счете и в кассе и др.

Капитал может быть представлен в денежной форме и в натуральном выражении.

Физический износ капитала - это потеря капиталом своих свойств с течением времени: чем дольше и интенсивнее используется оборудование, тем больше его физический износ.

Моральный износ - это процесс обесценивания основного капитала вследствие появления более дешевого или более современного оборудования.

Процент - это доход, получаемый собственником капитала.

Существует два подхода к сущности процента:

· процент - это цена, уплачиваемая за использование капитала как средства производства. Например: это арендная плата в размере 10%, которая уплачивается за использование оборудования и помещений.

· процент - это цена, уплачиваемая за использование капитала как финансовых средств. Например: это ставка за кредит - 20% годовых.

Два вида процента:

· номинальный - это ставка процента без учета уровня инфляции.

· реальный - это номинальный процент за вычетом уровня инфляции.

Например: если номинальный процент равен 30%, а уровень инфляции 40% в год, то реальный процент равен -10%, т.е. отрицательный. Следовательно, денежные средства, которые фирма возвращает банку за использование кредита (т.е. это основной долг и проценты по кредиту) имеют меньшую покупательную способность, чем тот кредит, который банк предоставил фирме ранее.

Рынок ссудного капитала — это совокупность финансовых операций по предоставлению и получению ссуд и займов.

Уровень процента зависит от следующих факторов:

1. Риск. Если существует вероятность невозврата или просрочки возврата кредита заемщиком, то процент устанавливается в повышенном размере.

2. Срок. Чем продолжительнее срок, на который выдается кредит, тем выше процентная ставка по кредиту.

3. Условия конкуренции. Если какой-либо банк монополизировал денежно-кредитную сферу данного города или района, он может устанавливать более высокую ставку за кредит.

Ссудный процент - ставка оплаты, получаемая кредитодателем за предоставление ссуды.

где - сегодняшняя (дисконтированная) стоимость будущего дохода;

- ежегодный будущий доход от капитального ресурса;

r – норма банковского процента;

t – количество лет.

(10.5)

где - курс акции;

D – дивиденд;

- норма процентной ставки.

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг способствует перераспределению финансовых средств и материальных ресурсов между различными сферами и отраслями экономики, притоку средств в перспективные отрасли и оттоку средств из неперспективных.

Стоимость ценных бумаг определяется на внебиржевом и биржевом рынках ценных бумаг. Основным инструментом биржевого рынка ценных бумаг является фондовая биржа.

Виды рынка ценных бумаг:

· организованный - купля продажа ценных бумаг осуществляется через аукционные биржи (Токийскую, Монреальскую, Лондонскую, Нью-Йоркскую);

· неорганизованный – купля продажа ценных бумаг осуществляется из рук в руки;

· первичный - на нем осуществляется купля продажа впервые выпущенных в обращение ценных бумаг;

· вторичный – на нем обращаются ценные бумаги второго и последующих выпусков.

Индикатором деятельности фондовых бирж являются индексы, которые являются специфическими для каждой конкретной фондовой биржи. На Нью-Йоркской фондовой бирже применяется индекс Доу-Джонса, максимальное значение которого может достигать свыше 5 тысяч пунктов. Индекс Доу-Джонса определяется по курсу первоклассных акций тридцати наиболее крупных компаний США.

Виды ценных бумаг:

1. государственные казначейские обязательства – долговые обязательства правительства.

2. облигации - дают держателям возможность получать фиксированный процент.

3. акции - это вид ценных бумаг, свидетельствующий о вкладе владельца в уставный капитал акционерного общества.

4. векселя - это долговые обязательства субъектов, выпустивших их в обращение

5. депозитные сертификаты - это денежные вклады субъектов, которые могут быть переданы, подарены, заложены и т.п.

10.7. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли.

 

Рента - регулярно получаемый доход с капитала, имущества, природных ресурсов или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности.

Под экономической рентой понимается цена, уплачиваемая за использование природных ресурсов (земли).

Примем следующие допущения:

· земля используется для производства сельскохозяйственной продукции только одного вида

· все земли одинаковы по плодородию и продуктивности.

· для рынка земли характерна совершенная конкуренция.

Построим график характеризующий отношения, складывающиеся в сфере земельной ренты (рис. 10.2). Функция предложения земли перпендикулярна оси количества земли, т.е. предложение земли абсолютно не эластично, поскольку площадь земельных угодий обычно величина постоянная и размеры земельных участков редко изменяются.

 

 

Рисунок 10.2 - Рынок земли

 

Спрос на землю зависит от следующих факторов:

· размера ренты;

· дохода, получаемого с земельного участка;

· спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию зависит от цены на нее, с повышением или с понижением цены соответственно увеличивается или сокращается спрос. Функция спроса на землю при этом перемещается влево вниз или вправо вверх, а функция предложения земли остается неизменной.

Следует различать следующие понятия:

Рента земли - это цена, уплачиваемая за использование земли.

Цена земли - это цена, по которой земля покупается и продается, иными словами это капитализированная рента, равная сумме будущих платежей, которые получит владелец земли, если будет сдавать ее в аренду.

 

Арендная плата = Рента + Амортизация + % на вложенный капитал.

Откажемся от допущения, что все земли одинаковы, т.к. всегда существуют различия по уровню урожайности, плодородия и местоположению земельного участка. В связи с этим разные земли приносят разные доходы, и арендаторы земли несут не одинаковые издержки.

Дифференциальная рента - это доход, который получает землевладелец в связи с более высокой урожайностью, плодородием и лучшим местоположением земли.

У владельцев лучших земельных участков будут ниже средние издержки на единицу получаемой сельскохозяйственной продукции. В связи с этим они получат более высокий доход, а владельцы худших земель будут иметь большие издержки и довольствоваться лишь нормальной прибылью.

 

Рисунок 10.3 - Определение дифференциальной земельной ренты II.

 

Поскольку предложение земли и других природных ресурсов совершенно неэластично SS, то спрос является единственным действенным фактором, определяющим земельную ренту. Расширение (с D2 до D1) и сокращение (с D2 до D3) спроса приводит к значительным изменениям величины ренты (с R2 до R1 и R2 до R3).

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.027 сек.