Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели

Модели рыночной экономики.

С учетом исторических особенностей развития конкретной страны, роли государства и выбора приоритетов общественного развития выделяют две модели — либеральную и социально ориентированную.

· Либеральная модель (господство частной собственности, поощрение предпринимательства). Примеры стран: США, Канада, Австралия, Великобритания.

· Социально ориентированная модель (сильные позиции государства в регулировании экономики и решении социальных проблем). Регулируется занятость населения, уровень доходов, цены. Примеры стран: Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, ФРГ, Австрия.

Модели рыночной экономики связаны с историческими особенностями и возможностями стран.Поэтому выделяют также японскую модель рынка (исторические традиции этой страны, приоритет интересов нации над личными интересами, высокая трудовая дисциплина и ответственность работников, сильно развитая восприимчивость ко всему новому).

Типы экономических отношений.

1. Рыночная (либеральная) экономика. Для нее характерно господство частной собственности, отсутствие вмешательства со стороны государства в деятельность субъектов хозяйствования, существование классических рыночных институтов.

2. Командно-административная экономика. В ней преобладает государственная собственность, централизованное планирование и регулирование экономики. Централизованно устанавливаются цены, а рынку отводится формальная роль.

3. Смешанная экономика основана на структурах, относящихся к разным видам собственности. Частная и государственная собственность представлены примерно поровну, высокие налоги, высокий уровень социальной поддержки населения, роль государства значительна.

4. Традиционная экономика характерна для отсталых в экономическом отношении стран и базируется на сохраняющихся в каждой стране национальных обычаях, традициях и верованиях.

Несколько иной подход отстаивается российским экономистом В.И.Видяпиным (см. рис. 5.2).

Особенности белорусской национальной модели

В силу экономической и политической специфики, менталитета народа, Республике Беларусь необходима своя модель рыночного хозяйства. Это, вероятно, должен быть смешанный тип экономики, социально-ориентированная экономическая модель. Она должна создавать необходимые условия для самостоятельного обеспечения индивидами достойного уровня жизни.

Суть социальной ориентации рыночной экономики состоит в том, чтобы создавать такие условия, когда благосостояние будет достигаться не столько перераспределением благ, сколько активной и инициативной деятельностью белорусских граждан.

Система социальной защиты не должна ограничиваться поддержкой малообеспеченных слоев населения или тех, кто не включен в общественное производство (учащиеся, пенсионеры, инвалиды). Она должна включать в себя и защиту лиц, участвующих в общественном производстве, и, прежде всего, людей, работающих по найму. Осуществляется это через регламентирование в законодательной форме труда (продолжительность рабочей недели, продолжительность и порядок предоставления отпусков, охрана труда и др.) и его оплаты (установление минимальной заработной платы и др.), а также определение прав работников при приеме на работу и увольнении.

Социально ориентированная рыночная экономика - это экономика, способная эффективно функционировать и обеспечивать экономический рост.

 


 

 


Рисунок 5.2. - Модели современного рыночного хозяйства (По В.И.Видяпину)







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1139; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.