Защита от вредных выбросов.
Причинами возникающих отравлений и заболеваний являются, как правило недостатки технологических процессов, конструкций оборудования, санитарно-механических систем и средств индивидуальной защиты, а также использование новых малоизученных химических веществ и соединений. Определенную роль играет халатность обслуживающего персонала и несоблюдение правил личной гигиены и безопасности труда.
Основными профилактическими мероприятиямидля защиты от вредных веществ являются:
1. Замена ядовитых веществ неядовитыми.
2. Гигиеническая сертификационная продукция и сырье.
3. Мероприятия по рационализации механических процессов оборудования, систем управления.
4. Устройство систем вентиляции, очистки и удаления вредных веществ из помещения.
5. Использование средств индивидуальной защиты.
Краткая характеристика этих мероприятий.
1. Примерами замены ядовитых веществ неядовитыми являются – замена свинцовых образцов цинковыми, замена свинцов шрифто-пластмассами, замена свинцов дробной сталью, замена ртутных приборов безртутными и ограничения в применении некоторых жидкостей и газов.
2. Примером сертификации являются – указание содержания ароматических углеводородов в продуктах нефтепереработки.
3. Применяются, когда полное устранение вредного воздействия производственных ядов встречается с определенного рода трудностями. К числу таких мероприятий относятся комплексная автоматизация производственного оборудования с использованием систем дистанционного управления, ведение непрерывных технологических процессов с повышенной герметичностью оборудования и устранение контакта с вредными веществами, вынос производственного оборудования из помещения на открытые площадки, автоматический контроль за ходом технологического процесса , сигнализация об угрозе аварии.
4. Использование вентиляционных устройств для очистки загрязненного воздуха применяется, если содержание вредных веществ в выбросах превышает их предельно-допустимую концентрацию в атмосферном воздухе. С этой целью проводят обезвреживание и фильтрование. В настоящее время используют следующие методы обезвреживания вредных веществ.
4.1. Конденсационный, заключается в охлаждении газовоздушных смесей ниже точки росы.
4.1. Компрессионный, это сжатие обезвреживаемого газа с последующим его охлаждением.
4.1. Адсорбционный, основан на свойствах некоторых твердых тел выборочно извлекать отдельные компоненты из газовоздушных смесей и удерживать их на своей поверхности.
4.1. Абсорбционный, основан на диффузии газообразного вещества на границе раздела газ-жидкость и переходе газа в жидкую фазу.
4.1. Электрический, это улавливание в электрическом поле веществ, находящихся во взвешенном состоянии.
4.1. Окислительный, окисляются вещества с целью создания менее токсичносодержащих.
5. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
Ударная волна.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1415;