Хронология развития компьютерных вирусов


Появление первых компьютерных вирусов, способных дописывать себя к файлам, связывают с инцидентом, который произошел в первой половине 70-х годов на системе Univax 1108. Вирус, получивший название "Pervading Animal", дописывал себя к выполняемым файлам – делал практически то же самое, что тысячи современных компьютерных вирусов.

Можно отметить, что в те времена значимые события, связанные с компьютерными вирусами, происходили один раз в несколько лет. С началом 80-х компьютеры становятся все более и более популярными. Появляется все больше и больше программ, начинают развиваться глобальные сети. Результатом этого является появление большого числа разнообразных "троянских коней" – программ, которые при их запуске наносят системе какой-либо вред. В 1986 г. произошла первая эпидемия IBM-PC вируса "Brain". Вирус, заражающий 360Kб дискеты, практически мгновенно разошелся по всему миру. Причиной такого "успеха" являлась, скорее всего, неготовность компьютерного общества к встрече с таким явлением, как компьютерный вирус.

В 1987 г. произошло событие, которое популяризировало "компьютерные вирусы". Код вируса "Vienna" впервые публикуется в книге Ральфа Бюргера "Computer Viruses: A High Tech Desease". Сразу же в 1987 г. появляются несколько вирусов для IBM-PC.

В пятницу 13-го мая 1988-го года сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира "познакомились" с вирусом "Jerusalem" – в этот день вирус уничтожал файлы при их запуске. Вместе с несколькими другими вирусами, вирус "Jerusalem" распространился по тысячам компьютеров, оставаясь незамеченным – антивирусные программы еще не были распространены в то время так же широко как сегодня, а многие пользователи и даже профессионалы еще не верили в существование компьютерных вирусов. Не прошло и полгода, как в ноябре повальная эпидемия сетевого вируса Морриса (другое название – Internet Worm) заразила более 6000 компьютерных систем в США и практически парализовала их работу. По причине ошибки в коде вируса он неограниченно рассылал свои копии по другим компьютерам сети и, таким образом, полностью забрал под себя ее ресурсы. Общие убытки от вируса Морриса были оценены в 96 миллионов долларов.

В 1992 году появились первые конструкторы вирусов VCL и PS-MPC, которые увеличили и без того немаленький поток новых вирусов. В конце этого года первый вирус для Windows, заражающий выполняемые файлы этой операционной системы, открыл новую страницу компьютерных вирусов.

В дальнейшем развитие компьютерных вирусов напоминает сводку с полей сражений. Создатели вирусов становятся все более изощренными, количество антивирусных программ растет, но ни одна из них не защищает в полной мере. В компьютерном обществе появляется синдром "компьютерного вируса".

К борьбе с вирусами подключаются правоохранительные органы: летом 1994 года автор вируса SMEG был арестован. Примерно в то же самое время в той же Великобритании арестована целая группа вирусописателей, называвшая себя ARCV (Assotiation for Really Cruel Viruses). Некоторое время спустя еще один автор вирусов был арестован в Норвегии.

Август 1995 г. один из поворотных моментов в истории вирусов и антивирусов: обнаружен первый вирус для Microsoft Word ("Concept"). Так начиналось время макровирусов.

В 1998 году появились первые полиморфные Windows32-вирусы-"Win95. HPS" и "Win95. Marburg". Разработчикам антивирусных программ пришлось спешно адаптировать к новым условиям методики детектирования полиморфных вирусов, рассчитанных до того только на DOS-вирусы.

Наиболее заметной в 1998 г. была эпидемия вируса "Win95. CIH", ставшая сначала массовой, затем глобальной, а затем повальной – сообщения о заражении компьютерных сетей и домашних персональных компьютеров исчислялись сотнями, если не тысячами. Начало эпидемии зарегистрировано на Тайване, где неизвестный заслал зараженные файлы в местные Интернет-конференции.

С середины 90-х годов основным источником вирусов становится глобальная сеть Интернет.

С 1999 года макровирусы начинают постепенно терять свое господство. Это связано со многими факторами. Во-первых, пользователи осознали опасность, таящуюся в простых doc- и xls-файлах. Люди стали более внимательными, научились пользоваться стандартными механизмами защиты от макровирусов, встроенными в MS Office.

В 2000 году происходят очень важные изменения на мировой "вирусной арене". На свет появляется новый тип вредных кодов – сетевые черви. В это же время появляется супервирус – "Чернобыль". "Чернобыль" исполняемый вирус под Windows, имеющий следующие особенности.

Во-первых, зараженный файл не меняет своего размера по сравнению с первоначальным вариантом. Такой эффект достигается благодаря структуре исполняемых файлов Windows: каждый exe-файл разбит на секции, выровненные по строго определенным границам. В результате между секциями почти всегда образуется небольшой зазор. Хотя такая структура приводит к увеличению места, занимаемого файлом на диске, она же позволяет существенно повысить скорость работы операционной системы с таким файлом. "Чернобыль" либо записывает свое тело в один такой зазор, либо дробит свой код на кусочки и копирует каждый из них в пустое место между границами. В результате антивирусу сложнее определить, заражен ли файл или нет, и еще сложнее вылечить инфицированный объект.

Во-вторых, "Чернобыль" стал первопроходцем среди программ, умеющих портить аппаратные средства. Некоторые микросхемы позволяют перезаписывать данные, хранящиеся в их мини ПЗУ. Этим и занимается этот вирус.

2000 год еще можно назвать годом "Любовных Писем". Вирус "LoveLetter", обнаруженный 5 мая, мгновенно разлетелся по всему миру, поразив десятки миллионов компьютеров практически во всех уголках планеты. Причины этой глобальной эпидемии кроются в чрезвычайно высокой скорости распространения. Вирус рассылал свои копии немедленно после заражения системы по всем адресам электронной почты, найденным в адресной книге почтовой программы Microsoft Outlook. Подобно обнаруженному весной 1999 года вирусу Melissa, LoveLetter это делал, якобы, от имени владельца зараженного компьютера, о чем тот, естественно, даже не догадывался. Немаловажную роль при распространении вируса сыграл и психологический аспект: мало кто сможет удержаться, чтобы не прочитать любовное письмо от своего знакомого. Именно на это была сделана основная ставка в процессе разработки вируса. О масштабах заражения вирусами в начале 21 века свидетельствует тот факт, что только в мае атаке вируса LoveLetter подверглись более 40 миллионов компьютеров. Уже за первые 5 дней эпидемии вирус нанес мировой экономике убытки в размере 6,7 миллиардов долларов.

С 2000 года сетевые черви начинают полностью преобладать на вирусной арене мира. Сегодня, по данным Лаборатории Касперского, на их долю приходится 89,1 % всех заражений. В структуре распространенности сетевых червей традиционно преобладают почтовые, использующие e-mail в качестве основного транспорта для доставки на целевые компьютеры.

В 2001 году был обнаружен новый тип вредоносных кодов, способных активно распространяться и работать на зараженных компьютерах без использования файлов – "бестелесные черви". В процессе работы такие вирусы существуют исключительно в системной памяти, а при передаче на другие компьютеры - в виде специальных пакетов данных.

Такой поворот событий поставил сложные задачи перед разработчиками антивирусных пакетов. Традиционные технологии (антивирусный сканер и монитор) проявили неспособность эффективно противостоять новой угрозе, поскольку их алгоритм борьбы с вредоносными программами основан именно на перехвате файловых операций. Решением проблемы стал специальный антивирусный фильтр, который в фоновом режиме проверяет все поступающие на компьютер пакеты данных и удаляет "бестелесных" червей. Глобальная эпидемия сетевого червя CodeRed, начавшаяся 20 июля 2001 года, подтвердила действенность технологии "бестелесности". Но еще серьезнее оказалась недавняя эпидемия вируса Helkern' 25 января 2003 года.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.