Предел выносливости материалов
Для расчетов на прочность при повторно-переменных напряжениях требуются механические характеристики материала. Они определяются испытанием на выносливость серии стандартных (тщательно отполированных) образцов на специальных машинах. Наиболее простым является испытание на изгиб при симметричном цикле напряжений.
Задавая образцам различные значения напряжений омах> определяют число циклов N, при котором произошло их разрушение.
Рис. 3.4. Кривая усталости
По полученным данным строят кривую в координата (Углах --N, называемую кривой усталости (рис. 3.4).
Испытания показывают, что, начиная с некоторого напряжения, кривая стремится к горизонтальной асимптоте. Это означает, что при определенном напряжении or образец, не разрушаясь, может выдержать бесконечно большое число циклов нагружения. Опыт показывает, что стальной образец, выдержавший Nо=107 циклов, может их выдержать неограниченно много.
Число циклов Nо называют базой испытании. При испытании образца после прохождения No циклов опыт прекращают. Для закаленных сталей и цветных металлов No=108.
Напряжение, соответствующее No, принимают за предел выносливости.
Пределом выносливости называется наибольшее напряжение, при котором образец или деталь может сопротивляться без разрушения неограниченно долго, и обозначается а я для образца и (or}d для детали.
Для образцов и деталей при коэффициенте асимметрии цикла R= - 1 предел выносли- вости при нормальных напряжениях обозначаются о – 1 и (о - 1)D , а при отнулевом цикле (R=0) соответсвенно о0 и (о0)D
При отсутствии в таблицах экспериментальных данных для определения пределов выносливости принимают эмпирические соотношения. Так, например, для углеродистой стали:
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 392;