ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Общие сведения
Третий раздел предмета «Техническая механика» - посвящен рассмотрению основ расчета и конструирования деталей и узлов общего назначения, встречающихся в различных механизмах и машинах*.
Механизмом называют систему тел, предназначенную для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения других тел.
Машиной называют механизм или сочетание механизмов, которые служат для облегчения или замены физического или умственного труда человека и повышения его производительности.
В зависимости от основного назначения различают два вида машин:
1. энергетические машины, преобразующие любой вид энергии в механическую и наоборот (двигатели, динамо-машины, компрессоры и др.);
2. рабочие машины, в том числе:
· технологические, изменяющие свойства, форму и размеры тел (станки, прессы и др.);
· транспортные, перемещающие тела (транспортеры, краны и др.);
· информационные, преобразующие информацию (шифровальные машины, механические интеграторы и др.);
ЭВМ (компьютеры)** в которых механические движения служат для выполнения лишь
вспомогательных операций.
* В Единой системе конструкторской документации (ЕСКД) термин «узел» заменен термином «сборочная единица». В учебной практике сохранен-термин «узел».
** ЭВМ —-- электронная вычислительная машина, строго говоря, не является машиной; название сохранилось за нею в порядке преемственности от простых счетных машин. Компьютер (от лат. compute — вычисляю) – принятое в научно-популярной литературе название ЭВМ.
Все машины состоят из деталей, которые объединены в узлы.
Деталью называют часть машины, изготовленную без применения сборочных операций (шпонка, болт, зубчатое колесо и др.).
Узел - крупная сборочная единица (коробка передач, муфта, редуктор и др.), являющаяся составной частью изделия (привода, машины).
В машиностроении различают детали и узлы общего и специального назначения. Деталями и узлами общего назначения называют такие, которые встречаются почти во всех машинах (болты, валы, зубчатые колеса, подшипники, муфты и др.). Они составляют подавляющее большинство и изучаются в курсе «Детали машин». К деталям и узлам специального назначения относят такие, которые встречаются только в одном или нескольких типах машин (шпиндели станков, поршни, шатуны, коленчатые валы и др.). Они изучаются в соответствующих специальных курсах («Металлорежущие станки», «Компрессоры» и др.).
Все детали и узлы общего назначения делятся на три основные группы:
1. соединительные детали и соединения, которые могут быть неразъемными (заклепочные, сварные и др.) и разъемными (шпоночные, резьбовые и др.);
2. передачи вращательного движения (зубчатые, червячные, ременные и др.);
3. детали и узлы, обслуживающие передачи (валы, подшипники, муфты и др.).
Целью курса является изучение основ расчета и конструирования деталей и узлов общего назначения с учетом режима работы и срока службы машин. При этом рассматриваются выбор материала и его термообработка, рациональные формы деталей, их технологичность и точность изготовления.
Детали машин зачастую имеют сложную конфигурацию, работают в различных условиях и далеко не всегда можно получить точную формулу для их расчета. При расчетах деталей машин широко применяют различные приближенные и эмпирические формулы, в которые вводят поправочные коэффициенты, устанавливаемые опытным путем и подтверждаемые практикой конструирования и эксплуатации машин.
Детали и узлы общего назначения изготовляют ежегодно в очень больших количествах (в одном автомобиле более пяти тысяч типодеталей), поэтому всякое усовершенствование методов, правил и норм проектирования дает большой экономический эффект.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 375;