МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА РАДИОСТАНЦИИ
Аппаратура должна быть сконструирована таким образом, чтобы она не представляла опасности как при нормальных условиях эксплуатации, так и в условиях ее неисправности. При этом должна быть обеспечена защита пользователя (квалифицированного и неквалифицированного пользователя) Для обеспечения защиты от электрического удара в аппаратуре должно быть предусмотрено заземление доступных частей путем введения клемм защитного заземления, зажимов. Доступные проводящие детали должны быть надежно заземлены.
Выполнять работы, связанные с обслуживанием устройств волноводного провода, а также проводов и устройств громкоговорящего оповещения, расположенных на опорах контактной сети, допускается только по наряду с разрешения энергодиспетчера и в присутствии работника дистанции электроснабжения.
10.6. На фидерных радиотрансляционных линиях напряжением до 120 В разрешается работать без снятия напряжения, но в диэлектрических перчатках и инструментом с изолирующими ручками.
Работы на фидерных радиотрансляционных линиях напряжением 240 В должны выполняться бригадой не менее чем из 2 чел. по распоряжению лица, уполномоченного на это (см. п. 5.45), и только после снятия напряжения.
Работать на этих линиях разрешается только в диэлектрических перчатках, а в сырую погоду на всех линиях и в диэлектрических галошах.
10.7. Работать с проводами, арматурой и трансформаторами радиотрансляционных линий напряжением 120 и 240 В, подвешенных на общих опорах с осветительными проводами напряжением до 380 В, разрешается без снятия напряжения с последних, но только при условии, что они расположены выше проводов радиотрансляционных линий не менее чем на 1 м и когда работы не связаны с подвеской и регулировкой проводов под руководством лица, имеющего группу по электробезопасности не ниже IV. При производстве работ необходимо соблюдать меры электробезопасности при работе в электроустановках напряжением до 1000В.
10.8. Подвеску проводов радиофикации на опорах сети электроосвещения производить только в присутствии представителя дистанции электроснабжения при снятом напряжении с линии электроосвещения и заземленных подвешиваемых проводах.Около передающих, приемных, усилительных и выпрямительных устройств и распределительных щитов с лицевой и задней стороны, а также в проходах между шкафами при наличии открытых токонесуших частей оборудования должны быть диэлектрические коврики или дорожки шириной не менее 0,5 м и длиной, соответствующей длине аппаратуры.
.
Монтаж и эксплуатация производственного оборудования телефонных станций и телеграфов должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Правил, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил устройства электроустановок (ПУЭ)Перечень опасных и вредных производственных факторов Все работы на телефонных и телеграфных станциях проводятся в соответствии с Правилами техники безопасности при оборудовании и обслуживании телефонных и телеграфных станций. Для производственных процессов на телефонных станциях и телеграфах возможны следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся механизмы и отдельные части их; повышенный уровень шума на рабочем месте опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; воздействие вспышки комплекта сварки световодов на зрение оператора; воздействие лазерного излучения; работы на высоте; перемещение тяжестей; повышенное напряжение органов зрения и голосового аппарата; появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред; вредные вещества: свинец и его неорганические соединения; нефрас 150/200, бензин Б-70, полиэтилен, ацетон, кислота, щелочь;
Из всех цехов МТС линейно-аппаратный и цех электропитания представляют наибольшую опасность с точки зрения поражения электрическим током.
При работе в линейно-аппаратном цехе (ЛАЦ) следует быть особенно внимательным, так как некоторые стойки питаются от сети переменного тока напряжением 220 В, а к другим подводится напряжение дистанционного питания (ДП), которое может достигать больших значений. Например, для системы К-1920П напряжение ДП составляет 2 кВ.В цехах автоматической и полуавтоматической связи, а также в коммутаторных цехах аппаратура размещается на стойках, конструкция которых исключает возможность прикосновения к токоведущим частям. Стойки оборудуются предохранителями и приборами сигнализации. Профилактические работы проводятся, как правило, при полном снятии напряжения и лишь в исключительных случаях без снятия напряжения с использованием защитных средств. Проверку отсутствия напряжения запрещается производить рукой, необходимо пользоваться измерителями или указателями напряжения. При замене сигнальных ламп или предохранителей на коммутаторах и стативах запрещается касаться свободной рукой заземленных металлоконструкций, иначе может произойти поражение электрическим током.
-Работа с волоконно-оптическим кабелем должна выполняться с учетом следующих требований:
разделку волоконно-оптического кабеля необходимо производить специальным инструментом в хлопчатобумажных рукавицах. Для защиты глаз необходимо использовать защитные очки;
при использовании бензина для промывки сердечника кабеля необходимо соблюдать требования безопасности на работах, связанных с применением легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей;
при использовании салфеток, пропитанных изопропиленовым спиртом, необходимо защищать кожу рук резиновыми медицинскими перчатками;
при разделке оптического кабеля для его отходов должен быть специальный ящик. Нельзя допускать, чтобы отходы (обломки) оптических волокон попадали на пол, монтажный стол и спецодежду. После окончания монтажа необходимо освободить ящик в специально отведенном месте или закопать отходы в грунт;
переносное устройство для сварки оптического волокна должно быть заземлено.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 507;