Общие закономерности строения.
Орган — это часть организма, имеющая определенное строение и выполняющая определенные функции. Органы высших растений подразделяют на две группы: вегетативные и репродуктивные, или генеративные.
Вегетативные органы составляют тело растения и выполняют основные функции его жизнедеятельности, т. е. служат для поддержания индивидуальной жизни данной конкретной особи, а иногда и ее вегетативного размножения. К ним относят корень, стебель и лист. Репродуктивные органы служат для воспроизведения особи в ряду последующих поколений. У покрытосеменных это цветок и его производные (семя и плод).
У прокариот, низших растений и грибов вегетативных органов нет. Их тело, не дифференцированное на органы, называется слоевищем или талломом.
Теофраст (IV в. до н. э.) различал в вегетативном теле высших растений три органа: стебель, лист и корень. Это подразделение сохраняется и в наше время, хотя морфологи считают правильным говорить о двух органах: побеге и корне, так как побег (стебель и лист) является производным одной верхушечной меристемы.
Органам растений свойственны некоторые общие закономерности.
4.1.2. Полярность — это различия между противоположными полюсами организма, органа или отдельной клетки.
Морфологически верхняя часть растения называется апикальной, нижняя — базальной. Физиологические различия между апикальной и базальной частями растения хорошо известны в садоводстве. При размножении растений черенками их сажают в почву морфологически нижним концом, в противном случае из части черенка, находящейся над почвой, разовьются придаточные корни, а в почве — побеги.
Физиологические различия между полюсами растения находят свое выражение и в явлении тропизма. Это направленные ростовые движения (изгибы) органов растений, вызванные односторонним воздействием различных факторов среды. Тропизмы связаны с воздействием света, силы тяжести, химических и других факторов, сообразно которым их называют фототропизмом, геотропизмом, хемотропизмом и т. д. Геотропизм — это способность органов растения ориентироваться в пространстве определенным образом. В каком бы положении ни лежало семя в почве, корень всегда растет вниз под действием земного притяжения (положительный геотропизм), а стебель — вверх (отрицательный геотропизм). Осевые органы — стебель и корень — располагаются вертикально к поверхности земли (ортотропные органы), а листья — горизонтально или под углом (плагиотропные органы).
4.1.3. Симметрия (соразмерность) — такое расположение частей предмета в пространстве, при котором плоскость симметрии рассекает его на зеркально-подобные половины. Различным органам растений свойственна определенная симметрия.
4.1.4. Радиальные органы (полисимметричные)— это органы, через которые можно провести три и более плоскости симметрии (стебель, корень); билатеральные (бисимметричные) органы — можно провести только две плоскости симметрии (стебли кактусов опунций); моносимметричные — можно провести лишь одну плоскость симметрии (листья многих растений, цветок гороха); несимметричные (асимметричные) — нельзя провести ни одной плоскости симметрии (листья вяза, цветки валерианы, канны).
4.1.5. Метаморфизированные органы (видоизмененные) — это такие, у которых под действием среды обитания или в зависимости от определенной функции произошли наследственно закрепленное усиление одной функции, сопровождающееся резким изменением формы, и потеря других. Органы подразделяют на аналогичные и гомологичные. Аналогичные органы выполняют сходные функции и морфологически (в широком плане) подобны, но имеют разное происхождение (колючки, защищающие растения от уничтожения животными и снижающие транспирацию в аридных областях, могут быть видоизмененными побегами, листьями и корнями). Сходство аналогичных органов связано с явлением конвергенции — развитием сходных признаков у разных органов в связи с приспособлением к сходным условиям внешней среды.
4.1.6. Гомологичные органыразличаются морфологически и часто выполняют различные функции, но имеют одинаковое происхождение, т. е. это видоизменение какого-либо одного органа — стебля, листа или корня.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 453;