Методика определения температуры застывания.
Температурой застывания считают температуру, при которой испытуемая нефть или нефтепродукт загустевают настолько, что при наклоне пробирки уровень продукта остается неизменным в течение одной минуты.
Обезвоженный продукт наливают в сухую чистую пробирку 4 до метки (рис. 6), при помощи корковой пробки плотно вставляют термометр по оси пробирки так, чтобы резервуар термометра находился на уровне 8-10 мм от дна пробирки.
Рисунок 6 - Прибор для определения
температуры текучести:
1- диск; 2 - баня; 3 - прокладка;
4 - пробирка; 5 - муфта; 6 - корковая пробка;
7 - термометр.
Эту пробирку выдерживают в водяном термостате при температуре 50 1 0С до тех пор, пока продукт не примет температуру бани. Это делается для того, чтобы расплавить твердые центры кристаллизации, которые ранее могли сформироваться в исследуемой пробе нефти. Без их предварительного растворения измеренная температура застывания нефти может иметь завышенное значение.
После нагрева пробирку с продуктом и термометром извлекают из водяной бани, вытирают досуха и помещают в пробирку-муфту. Собранный прибор охлаждают при комнатной температуре до 35±50С, а затем помещают в сосуд с охладительной смесью, температура которого установлена на 5 0С ниже предполагаемой температуры застывания. В охладительной смеси температуру поддерживают с точностью до 1 0С. Когда продукт в пробирке примет предполагаемую температуру определения, прибор наклоняют на 45°, не вынимая из охлаждающей смеси, и держат в таком положении 1 мин, затем пробирку вынимают из охладительной смеси, быстро протирают и смотрят, не сместился ли мениск испытуемого продукта. Если мениск сместился, то содержимое пробирки вновь нагревают до 50 0С и производят определение температуры застывания повторно при температуре охлаждающей смеси на 4 0С ниже, чем в первом случае. Определение повторяют до тех пор, пока при некоторой температуре мениск не перестанет смещаться. За температуру застывания испытуемого нефтепродукта принимают среднее арифметическое между температурами, зафиксированными при двух параллельных испытаниях, при условии, что расхождение между ними не превышает 2 0С.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2632;