Издержки производства в долговременном периоде.


В течение длительного периода времени все же­лательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее фирмами. Фирма может изме­нить масштабы своих производственных мощно­стей; она может установить дополнительное обо­рудование или оставить в своем владении меньшее количество оборудования. Отрасль в целом также может изменить свои масштабы; долговременный период достаточен для того, чтобы новые фирмы могли вступить в отрасль, а уже существующие — по­кинуть её. Здесь нас будут интересовать лишь те изменения производственных мощностей, которые предпринимаются отдельными фирмами. Обсуждая эти приспособительные изменения, мы будем опи­раться в своем анализе на понятие АТС, не проводя никакого различия между постоянными и перемен­ными издержками, поскольку все ресурсы и, сле­довательно, все издержки являются переменными в долговременном периоде.

Представьте себе, что небольшое предприятие обрабатывающей промышленности сначала развер­нуло минимальные производственные мощности, а затем, благодаря успешной экономической де­ятельности, все больше и больше расширялось. Что будет происходить со средними общими издерж­ками в процессе этого роста предприятия? Ответ таков. Сначала какое-то время расширение произ­водственных мощностей будет сопровождаться сни­жением средних общих издержек. Однако, в конце концов ввод все больших и больших мощностей приведет к росту АТС.

Рисунок 5. Кривая долгосрочных средних издержек: пять возможных размеров предприятия

На рисунке 6 эта закономерность проиллю­стрирована применительно к пяти различным раз­мерам предприятия. Кривая АТС-1 показывает ди­намику средних общих издержек для самого ма­ленького из пяти предприятий, кривая АТС-5 — для самого большого. Соотношение между этими пя­тью кривыми в точности соответствует изложен­ному выше правилу. Строительство все более круп­ных предприятий будет приводить к снижению ми­нимальных издержек на производство единицы про­дукции вплоть до достижения размеров третьего предприятия. Однако за этим пределом расширение производственных мощностей будет означать по­вышение минимального уровня средних общих из­держек.

Принципиальное значение имеют тонкие линии, перпендикулярные горизонтальной оси. Они пока­зывают те объемы производства, при которых фир­ме следует изменить размер предприятия, чтобы обеспечить себе возможно более низкие издержки производства единицы продукции. Несмотря на то что сумма общих издержек при больших масштабах про­изводства будет большей, издержки производства единицы продукции окажутся ниже, чем прежде.

Наблюдая за этими приспособительными изме­нениями, можно заключить, что кривая долгосроч­ных АТС для отдельной фирмы состоит из участков кривых краткосрочных АТС применительно к раз­личным размерам тех предприятий, которые могут быть построены. Кривая долгосрочных средних об­щих издержек (АТС) показывает наименьшие из­держки производства единицы продукции, с кото­рыми может быть обеспечен любой объем произ­водства при условии, что фирма имела в своем распоряжении достаточно времени для проведения всех необходимых изменений в размерах предпри­ятия. На рисунке 6 жирной ("ухабистой") линией показана кривая долгосрочных АТС фирмы или, как ее часто называют, кривая выбора (или пла­новая кривая) фирмы.

Рисунок 6. Кривая долгосрочных средних издержек: неограниченное количество размеров предприятия

Для большинства видов производства возмож­ности выбора размеров предприятия куда шире, чем мы предположили в нашем примере. Фактически во многих отраслях количество возможных раз­меров предприятия совершенно не ограничено. А это значит, что самые малые изменения в объеме выпускаемой продукции (в объеме продаж) со временем подталкивают к соотве­тствующим изменениям в размерах предприятия. Графически это выражается в бесконечном ко­личестве кривых краткосрочных АТС (см. рис. 7). Наименьшие средние общие издержки при всех возможных объемах производства показаны в виде кривой долгосрочных АТС. Эта кривая проходит по касательной к бесконечному числу краткосрочных АТС, а не состоит из суммы их участков, как было показано на рисунке 6. Следовательно, кривая выбора выглядит не "ухабистой", а вполне плавной. Обратите внимание на то, что, за исключением минимальной точки кривой долгосрочных АТС, кривые кра­ткосрочных АТС касаются кривой долгосрочных АТС не в своих минимальных точках. Пока кривая долгосрочных АТС снижается, точки ка­сания расположены левее минимальных точек кривых краткосрочных АТС. И наоборот, когда кривая долгосрочных АТС начинает повышаться, точки касания оказываются правее минимальных точек кривых краткосрочных АТС.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1943;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.