Постоянные, переменные и общие издержки.

Чтобы определить общие издержки производства различных объемов продукции и издержки в расчете на единицу продукции, необходимо объединить дан­ные о производстве, включенные в закон убыва­ющей отдачи, с информацией о ценах на ресурсы. Как уже отмечалось, в течение краткосрочного пе­риода времени некоторые ресурсы, связанные с тех­ническим оборудованием предприятия, остаются неизменными. Количество других ресурсов может из­меняться. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть от­несены либо к постоянным, либо к переменным.

Постоянные издержки. Постоянными назы­ваются такие издержки, величина кото­рых не меняется в зависимости от из­менения объема производства. Постоян­ные издержки связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и должны быть поэтому оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам, как пра­вило, относится оплата обязательств по облига­ционным займам, рентные платежи, часть отчи­слений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, а также жалованье высшему управленческому персоналу и будущим специали­стам фирмы.

Переменные издержки. Переменными назы­ваются такие издержки, величина кото­рых меняется в зависимости от измене­ния объема производства. К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и тому подобные переменные ресурсы. Следует отметить, что при­рост суммы переменных издержек, свя­занный с увеличением объема производ­ства на одну единицу, не является посто­янным. Такое поведение переменных издержек обус­ловливается законом убывающей отдачи.

Общая сумма издержек. Термин "общая сумма издержек" говорит сам за себя: это сумма по­стоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства. При нулевом объеме производства общая сумма изде­ржек равна сумме постоянных издержек фирмы. Затем, при производстве каждой дополнительной единицы продукции об­щая сумма издержек изменяется на ту же величину, что и сумма переменных издержек.

Рисунок 1. Общие издержки как сумма постоянных и переменных издержек

На рисунке 2 данные о постоянных пере­менных и суммарных издержках представлены графически. Где Q – количество произведенной продукции, ед.; TFC – сумма постоянных издержек; TVC – сумма переменных издержек; TC – сумма общих издержек, TC = TFC + TVC.

Обратите внимание, что сумма переменных издержек изме­няется по вертикали от горизонтальной оси, а сум­ма постоянных издержек каждый раз прибавляется к вертикальному измерению суммы переменных издержек для получения кривой общей суммы из­держек.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каж­дого бизнесмена. Переменные издержки — это из­держки, которыми предприниматель может управ­лять, величина которых может быть изменена в те­чение краткосрочного периода времени путем изме­нения объема производства. С другой стороны, постоянные издержки, очевидно, находятся вне кон­троля администрации фирмы. Такие издержки явля­ются обязательными и должны быть оплачены неза­висимо от объема производства.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.