Предельные издержки.


Теперь нам остается рассмотреть еще одну очень важную концепцию издержек производства — ко­нцепцию предельных издержек. Предельными издержками (МС) называются дополнительные, или добавочные, издержки, связанные с производ­ством еще одной единицы продукции. МС можно определить для каждой добавочной единицы про­дукции, просто-напросто заметив то изменение сум­мы издержек, которое явилось результатом про­изводства этой единицы.

MC = (изменение ТС) / (изменение Q).

Поскольку в нашем примере "изменение в Q" всегда равно единице, постольку мы и определили МС как издержки на производство еще одной еди­ницы продукции.

Рисунок 3. Зависимость предельных издержек от средних общих и средних переменных издержек

Концепция предельных издержек имеет страте­гическое значение, поскольку она позволяет опреде­лить те издержки, величину которых фирма может контролировать наиболее непосредственно. Точнее говоря, МС показывают издержки, которые фирме придется понести в случае производства последней единицы продукции, и одновременно — издержки, которые могут быть "сэкономлены" в случае со­кращения объема производства на эту последнюю единицу. Показатели средних издержек не дают та­кой информации. Принятие решений относительно объема производ­ства обыкновенно носит предельный характер, то есть решается вопрос о том, производить ли фирме на несколько единиц больше или на несколько еди­ниц меньше продукции. Предельные издержки от­ражают изменение в издержках, которое повлечет за собой увеличение или уменьшение объема производ­ства на одну единицу. Сравнение предельных издер­жек с предельной выручкой позволяет фирме выяснить прибыльность того или иного изменения масштабов производства.

На рисунке 4 изображен график предельных издержек. Обратите внимание на то, что кривая предельных издержек круто опускается вниз, дости­гает своего минимума и затем довольно круто идет вверх. Это отражает тот факт, что переменные из­держки, а следовательно, и общие издержки сначала растут убывающими, а затем нарастающими тем­пами (см. рис. 2).

МС и предельная производительность. Форма кривой предельных издержек является отражением и следствием действия закона убывающей отдачи. Соотношение между величиной предельной произ­водительности и величиной предельных издержек легко уловить, заглянув назад в таблицу 1. Если предположить, что каждая следующая единица пе­ременного ресурса (труда) приобретается по одной и той же цене, то предельные издержки на производ­ство каждой дополнительной единицы продукции будут падать, пока предельная производительность каждого добавочного рабочего будет возрастать. Так происходит потому, что предельные издержки представляют собой просто-напросто (неизменную) цену или издержки на оплату дополнительного ра­бочего, деленные на его или ее предельную произ­водительность. Зависимость между предельной производительностью и предельными издержками очевидна: при данном уровне цены (издержек) на переменные ресурсы растущая отдача (то есть увеличение предельной производительности) бу­дет выражаться в падении предельных издержек, а убывающая отдача (то есть падение предельной производительности) — в росте предельных издер­жек. Кривая МС представляет собой зеркальное отражение кривой предельной производительности МС.

Зависимость МС от АVС и АTС. Следует также заметить, что кривая предельных издержек пере­секает кривые АVС и АТС как раз в точках их минимумов.

Если величина, добавленная к сумме издержек (предель­ные издержки), меньше, чем средние общие издерж­ки, средние общие издержки уменьшатся. И наобо­рот, если предельные издержки превышают АТС, то АТС увеличатся. Это означает, что на рисунке 4 АТС будут падать до тех пор, пока кривая МС проходит ниже кривой АТС, но АТС будут расти там, где кривая МС проходит выше кривой АТС. Следова­тельно, в точке пересечения, в которой МС равны АТС, АТС только что перестали падать, но еще не начали расти. Это, по определению, и есть минималь­ная точка кривой АТС. Кривая предельных издержек пересекает кривую средних общих издержек в точке минимума последней. Поскольку МС можно рассмат­ривать как добавочные издержки либо к сумме об­щих, либо к сумме переменных издержек, то же самое рассуждение годится и для объяснения того, почему кривая МС пересекает кривую АVС в точке миниму­ма. Однако подобной зависимости не существует между кривой МС и кривой АFС, поскольку эти две кривые не связаны друг с другом, показатель предельных издержек отражает только те изменения издержек, которые вызываются колебаниями в объ­еме производства, тогда как постоянные издержки, по определению, независимы от объема произ­водства.

 

Рисунок 4. Взаимосвязь между кривыми производительности и издержек



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.