Вмененные издержки.

Все экономические ресурсы (природные, материально-технические, трудовые, финансовые) обладают одним свойством – ограниченным количеством, т. е. ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Вследствие ограниченности ресурсов объём производства также ограничен. Экономическая теория изучает закон ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. Что определяет альтернативность их использования.

 

 

 

Когда стоит проблема выбора, то возникают три главных вопроса экономики:

1) Что производить? - это принятие решения о том, какие именно блага, какого качества и в каком количестве должны быть произведены. Определяется голосованием по средствам денег покупателя.

2) Как производить? – это принятие решения о том с помощью, каких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких технологий будут произведены блага. Определяется конкуренцией между товаропроизводителями и конкурентоспособностью товаров (низкие издержки и цена, высокое качество с применением ресурсосберегающей технологии).

3) Для кого производить? – это проблема, решающая кому распределяется и кто потребители. Разрешается соотношением спроса и предложения. Спрос указывает, куда направлять ресурсы, а производитель решает куда выгоднее вкладывать ресурсы для обеспечения максимального дохода и прибыли.

Управляя экономикой, приходится выбирать пути использования ресурсов, которые обеспечат удовлетворение наиболее предпочтительных потребностей, т. е. какие товары и услуги следует производить, а от каких придётся отказаться.

 

Производственные возможности общества – это максимальное количество товаров и услуг, которое может быть одновременно произведено за определённый период времени, при данных ресурсах и технологии.

Возможности производства книг и станков (средств производства и предметов потребления).

 

вид продукта альтернатива
А Б В Г Д
станки тыс. шт.
книги тыс. шт.

 

Задание: на основании данных таблицы построить график, кривая линия которого, отразит границы производственных возможностей (ГПВ).

Может ли данное общество при данных ресурсах производить: а) 5 единиц книг и 2 единицы станков, б) 2 ед. книг и 5 ед. станков, в) 3 ед. книг и 3 ед. станков, г) 5 ед. книг и 6 ед. станков.

 

станки

В
Д
Г
Б
А
книги

 

Вывод: любая комбинация продуктов вне линии ГПВ невозможна, а любая комбинация внутри ГПВ возможна, при этом ресурсы используются не полно и не эффективно. Только точки А, Б, В, Г показывают эффективное использование ресурсов.

 

Вменённые издержки - это то, от чего общество отказывается, когда выбирает из двух наиболее желанных альтернатив.

 

Условный пример:

Вы идёте в магазин, но у вас ограниченный доход, который заставляет выбирать из двух альтернатив, например платье и костюм. Если вы выбираете платье, то вменёнными издержками будет являться костюм, от которого приходиться отказываться.

Вывод: таким образом, вменённые издержки – это цена выбора или упущенная выгода при смене производственных альтернатив. При переходе от альтернативы А к альтернативе В общество получает дополнительную одну единицу книг, но при этом лишается одной единицы станков. Потерянная единица станков в данном случае – вменённые издержки производства одной единицы книг.

В экономике действует закон вменённых издержек, который означает, что по мере увеличения выпуска любого продукта вменённые издержки производства каждой новой его единицы растут.

Вменённые издержки производства книг и станков при смене производственных альтернатив.

 

производственные альтернативы вменённые издержки продукции каждой дополнительной единицы
обозна- чение книги (млн. экз.) станки (млн. экз.) книг станков
А число единиц станков, теряемых при выпуске дополнительных единиц книг число единиц книг, теряемых при выпуске дополнительных единиц станков
Б
В при переходе: от А к Б; от Б к В; от В к Г; от Г к Д при переходе: от Б к А; от В к Б; от Г к В; от Д к Г
Г
Д

 

       
   
 
 


Вывод: главной причиной действия закона возрастания вменённых издержек является далеко не полное взаимозаменяемость факторов производства для изготовления различных продуктов (разные средства производства, технологии специальности рабочих и д. р.)

При смене производственных альтернатив обществу приходится переключать на развитие новой отрасли, не приспособленные для неё ресурсы из других хозяйственных сфер. Поэтому стоимость этих ресурсов возрастает на каждую дополнительную единицу продукции.

В примере нарастающее расширение книгоиздания (от А к Д) потребует переквалификации изготовителей станков, книгоиздателей. Ресурсоёмкость дополнительных книг возрастает, а число снятых с производства станков в расчёте на каждую дополнительную книгу увеличивается.

Если бы ресурсы были бы полностью взаимозаменяемы, вменённые издержки оставались бы постоянными, а линия ГПВ была бы прямой.

 

Расчёт графиков производственной возможности при взаимозаменяемых ресурсах, расширений книгоиздательства и станкостроения.

Рассчитать и построить графики производственных возможностей общества в условиях увеличения ресурсов и технического прогресса.

База книгоиздания возрастала в 2 раза, а станкостроение на 40%.

 

В связи с экономическим ростом возникает крайне важный для будущего каждой страны момент, т.к. от сегодняшнего выбора той или иной альтернативы производство во многом зависит завтрашние производственные возможности общества.

Разделим товары на две условные группы:

I Товары будущего: средства производства, инноваций и научно-технические исследования, образование, обучение кадров, профилактическая медицина.

II Товары для настоящего: продукты питания, одежда, обувь и др. потребности населения.

Построить графики товаров для настоящего и будущего; А – при разумном использовании ресурсов; В – при использовании ресурсов нерационально.

 

Тема 2.3: Экономические системы, их основные типы.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.