Софтизация: сущность, эффективность, перспективы развития.
Доминирование в процессе производства информационных потоков над непосредственным воздействием на материальный предмет труда получило название «софтизация» экономики.
Soft-ware – «мягкий товар», т.е. опережающее развитие живого знания по сравнению с овеществленным.
Сегодня в развитых странах непосредственное воздействие на материальный предмет труда осуществляют уже не 9/10, как это было в условиях индустриальной экономики, а менее 1/3 работников.
Основная же часть человеческой активности представляет “игру между людьми” (game between persons), продукт которой представлен знаниями и информацией. Знания и творческий потенциал работников становятся главным фактором эффективности экономической системы, без которого технический и экономический прогресс последней становится практически недостижимой задачей, вне зависимости от объема средств, инвестированных в производственное оборудование и технологию. Вовлекаемая в производительное потребление научная, экономическая, технологическая, организационно-управленческая информация, во многом предшествуя производственному процессу, определяя его соответствие меняющимся условиям производства, становится движущей силой инноваций, “персонифицированным” ресурсом, частью ноу-хау компаний. Последние исследования западных ученых свидетельствуют о резком возрастании ценности интеллектуальных фондов компании по сравнению с ее материальными ресурсами и финансовым капиталом. В целом их соотношение колеблется между 5:1 и 6:1. Подсчитано также, что доллар, затраченный на исследования и разработки, приносит в восемь раз большую прибыль, чем доллар, вложенный в технику.
Софтизация развивается как по горизонтали, что выражается в изменениях в отраслевой структуре занятости населения, так и по вертикали, то есть увеличение в персонале фирмы лиц, непосредственно не занятых в основном производстве. Это представители креативной деятельности: работники, разрабатывающие новые виды товаров, совершенствующие производственный процесс; маркетологи, изучающие потребительские предпочтения, продвигающие товар на рынок; менеджеры, оптимизирующие управление.
Тема 5. Маркетинг инноваций: новые концептуальные подходы и модели продвижения новой продукции, услуг и технологий на рынок
1. Разработка маркетинговой стратегии в зависимости вида инноваций и стадий жизненного цикла.
2. Е-коммерция: понятие, субъекты, виды, организация.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3781;