Украинская культура княжеского периода
Началопервого тысячелетия новой эры было наполнено рядом событий, имеющих историческое значение для развития украинской куль-туры. Это:
объединение восточнославянских племен и образования централи-зованного государства ─ Киевской Руси (IX в.);
победоносные походы русских князей и расширение государствен-ных границ; подъем культуры от непосредственного общения с хазарами, половцами, Византией и другими народами; введение христианства (988 г.)
Еще задолго до начала Киевского периода Древняя Русь на Западе именовалась Гардарикой, «страной городов» и находилась на пере-крёстке различных торговых и культурных путей. То, что стало харак-терным для Западной Европы лишь в готический период Средневековья (ХII в.), на Руси просматривалось гораздо раньше: активизация городской культуры, деревянное градостроительство, наличие дощатых мостовых, обилие общественных мест (рынки, торговые ряды, постоялые дворы, ремесленные мастерские и т. д.), большое количество ремёсел и народ-ных промыслов, активная торговля. По многим показателям Древняя Русь в IX-X вв. уступала лишь Византии и Арабскому Халифату, значи-тельно опережая империю Каролингов и другие западноевропейские тер-риторииальные образования.
Культура, сложившаяся в Киевской Руси, занимала пограничное, промежуточное положение между земледельческими цивилизациями Европы и кочевыми, культурами Азии. Сарматы, гунны, авары, позднее печенеги и половцы оставались варварскими народами. Поэтому Русь выступала в определённой степени щитом, ограждавшим Европу от натиска диких племен с востока.
Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, культуры, языка.
К моменту становления централизованного государства (IX в.) – Киевской Руси, родоплеменные отношения находились в упадке, ослабла власть племенных вождей, росла социальная дифференциация. Скла-дывались новые формы собственности на землю. Начался переход к феодализму. Однако его уклад отличался, от аналогичного, европейского. В отличие от Западной Европы, на Руси не сформировалась система вассальных отношений. Наследование вотчинных земель определялось по старшинству внутри рода. Земля не являлась объектом купли-продажи. Она находилась в коллективной собственности крестьянской общины, поэтому сохранялась относительная самостоятельность кре-стьянства. Распри князей не затрагивали низы общества, которые были к ним равнодушны. Свободные общинники-землевладельцы назывались смердами. К феодально-зависимому населению в Киевской Руси отно-сили рядовичей, закупов и изгоев. Холопы и челядь находились на поло-жении рабов.
Социально-политическая культура на Руси в IX-X вв. включала в себя трёхступенчатую систему управления:
Верхний уровень управления ─ князь. В его руках была сосредо-точена вся полнота законодательной, исполнительной, судебной и воен-ной власти.
Средний уровень − совет племенной знати, главы родов («старцы градские»). Позже советниками князя стали «княжеские мужи» из верхуш-ки его дружины, которые получали титул воеводы, а с XI в. их называли боярами. Со временем возникли династии бояр, занимавших важные государственные должности. Также княжеская власть опиралась на постоянную военную организацию ─ дружину.
Нижний уровень управления ─ народное собрание, «вече». Оно про-должало выполнять роль важнейшего инструмента влияния на государственную политику.
В период правления Ярослава Мудрого в Киевской Руси сформи-ровались уделы. До этого земли хоть и имели своих князей, однако пребывали под властью киевского князя, составляли его вотчину. С этого времени удельные князья перестали платить дань Киеву и сами высту-пали в качестве старших в своих уделах. Такие преобразования привели к снижению авторитета и власти киевского князя. С 1132 года начался период феодальной раздробленности, которая стала одной из основных причин упадка великой державы 988 г. – принятие христианства.
Для вхождения в европейское сообщество главным условием стало принятие христианства.
Выбор восточной ветви христианства – православия – был опре-делен рядом причин.
Во-первых: благодаря устойчивым политическим, экономическим и культурным связям Киевской Руси с Византией;
Во-вторых: назревшей необходимостью этнокультурного объеди-нения всех земель и формирования единого народа на основе общих духовных и нравственных принципах;
В-третьих: желанием быть принятыми и признанными в христиан-ском мире.
Проводя крещение Руси, князь Владимир учитывал и то, что в сис-теме византийской государственности духовная власть занимала подчиненное положение, зависела от императора. Для него было важ-ным, чтобы заимствование византийской культуры не лишало Русь самостоятельности. Привлекало его и то, что христианство по право-славному образцу не связывало богословие языковыми канонами. Византия разрешала оправлять религиозный культ на национальном языке, в то время как католическая церковь проводила богослужения только на латыни.
Принятие христианства способствовало формированию нового мировоззрения. Центром общественной жизни стала церковь. Она пропо-ведовала новую идеологию и сплачивала народ на основе общих духов-ных и нравственных принципов.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 371;