Операционная стратегия как основа создания операционной системы организации.

Эффективность и рациональность операционного менеджмен­та целиком и полностью зависят от правильности выбора опе­рационной стратегии . Если операционная функция не имеет четких, согласованных и достижимых целей, можно не сомне­ваться, что вскоре она перестает оправдывать ожидания.

К сожалению, во многих организациях явно выраженной стратегии нет вовсе, а там, где общая стратегия деятельности все же имеется, операционной функции зачастую уделяют слишком мало внимания.

Существуют производственные компании, которые ведут себя гак, будто их операционная стратегия заключаете в изготовле­нии всею, что ни пожелает покупатель, в любом количестве, по возможно низкой цене и с максимально высоким каче­ством Эго, разумеется, нереальная цель, но в отделах продаж почему то считают, что на производстве могут её достичь. Когда этого не происходит, винят производство. Операционные менед­жеры слишком часто считают себя совершенно реактивными, всегда готовыми удовлетворить потребности рынка (как их пред­ставляют себе сбытовики) и настолько занятыми борьбой с про­блемами, порождаемыми этой невыполнимой миссией, что вре­мени на создание вразумительной стратегии для самих себя у них уже не остается.


Без эффективной и рационально организованной операци­онной функции ни одна организация не может удержать за собой лидерство на рынке, поскольку она проиграет в ско­рости доставки, цене или качестве, а скорее всего — по всем трем показателям.

Стратегия предприятия заключается в том, чтобы посредством операционной системы производить продукты или предоставлять услуги в целях удовлетворения основных потребностей потребите­лей. Определение того, какие именно потребности берутся в качестве цели деятельности предприятия, является стратегическим решением, при котором должны учитываться данные маркетинговых исследо­ваний рынков изделий, продукции, услуг.

В области производственной деятельности к наиболее важным стратегическим решениям относятся такие: как, когда и где производить товары или предоставлять услуги. Выбирая методы про­изводства продукции или предоставления услуг, следует учитывать сов­местимость будущей продукции или услуги с уже выпускае­мой или предоставляемой продукцией, потребностями потребителей.

Операционную стратегию определяют корпоративные и рыночные факторы.

К числу корпоративных факторов, напрямую влияющих на операции, относятся те, что связаны с:

основной функцией (фо­кусом);

проектированием продуктов/услуг;

инвестициями и рабочей силой.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.