Структура динамической системы станка
Основными элементами динамической системы станка являются упругая система и рабочие процессы, протекающие в зоне контакта инструмента и заготовки или в подвижных соединениях узлов станка.
Упругая система (УС) включает в себя станок, приспособление, инструмент, деталь и представляет собой силовой контур, воспринимающий нагрузки, возникающие в том или ином рабочем процессе. Если рассматривать УС как элемент динамической системы станка, то входным параметром этого элемента является силовое воздействие рабочего процесса, а выходным – упругая деформация несущей системы.
Рабочие процессы, протекающие в подвижных соединениях элементов УС (в том числе «подвижное соединение» инструмент ‑ деталь в зоне резания), оказывают силовое воздействие на УС. Воздействия на УС вызывают смещения ее конструктивных элементов, т.е. изменяют взаимное положение деталей, образующих подвижное соединение (инструмента и заготовки, суппорта и направляющих, ротора и статора и т.д.), в котором протекает рабочий процесс. Смещение конструктивных элементов УС приводит к изменению сечения срезаемого слоя, нормального давления на поверхностях трения, скорости движения и т.п. Следовательно, входным параметром рабочего процесса как элемента динамической системы станка является деформация УС, а выходным – сила резания или трения, крутящий момент двигателя, количество выделяемого тепла и т.д.
Различают три основных вида рабочих процессов: резание, трение и процессы в двигателях.
Процесс резания (ПР) представляет собой процесс пластического деформирования обрабатываемого материала с образованием стружки. Его динамические свойства определяются сечением срезаемого слоя, механическими свойствами обрабатываемого материала, режимами резания и геометрией инструмента. С точки зрения динамики ПР оказывает влияние, в первую очередь, на виброустойчивость станка.
Процесс трения (ПТ) возникает в соединении «ползун ‑ направляющие» и в зависимости от вида трения (скольжения или качения) сопровождается в той или иной степени упругой деформацией контактируемых поверхностей, гидродинамическим и тепловым эффектами, нестабильностью коэффициента трения. ПТ влияет на плавность перемещения узлов станка и, следовательно, на точность обработки.
Процессы в двигателе (ПД) характеризуются электромагнитными (гидравлическими) явлениями, происходящими в электро- или гидроприводе станка и оказывают влияние на устойчивость движения рабочего органа в заданном диапазоне скоростей и характеристики привода в режиме разгона или торможения.
Динамическая система станка образуется совокупностью упругой системы и рабочих процессов в их взаимодействии: деформация УС приводит к изменению параметров рабочих процессов (ПР, ПТ, ПД), а те, в свою очередь, силовым или температурным воздействием на УС приводят ее в новое состояние и т.д.
Динамическую систему станка можно изобразить условно в виде замкнутой многоконтурной системы (рис. 1), состоящей из отдельных элементов (УС, ПР, ПТ, ПД), соединенных связями упругих деформаций (y1, у2, у3) УС и силовых воздействий (Р, F, М) рабочих процессов. Кроме того, на элементы динамической системы оказывают влияние внешние воздействия: f(t) – на УС (силы инерции неуравновешенных движущихся деталей и узлов, силы веса узлов и заготовки, толчки и колебания извне и т.п.).
Рис. 1. Замкнутая динамическая система
Основными особенностями динамической системы станка, которые следует учитывать при анализе взаимосвязи УС с рабочими процессами, являются:
а) связи между элементами системы – направленные;
б) взаимодействия между рабочими процессами – только через упругую систему.
В практике часто рассматривают только воздействие рабочих процессов на УС, пренебрегая обратным воздействием. Для решения некоторых задач это допустимо, однако в большинстве случаев динамическая система станка должна рассматриваться как замкнутая с оценкой степени влияния того или иного элемента на поведение системы. При незначительном влиянии какого-либо из рабочих процессов на показатели динамического качества станка им можно пренебречь.
Учитывая замкнутость динамической системы станка и характер взаимодействия ее элементов, правомерно использовать для ее исследования терминологию и формальные методы теории автоматического управления. Применение этой теории позволяет сделать глубокий анализ динамического качества станка как в процессе его проектирования, так и при эксплуатации.
При решении ряда практических задач не всегда целесообразно рассматривать многоконтурную динамическую систему станка, а рассматривать только наиболее влиятельные связи. Это обстоятельство позволяет перейти к эквивалентной динамической системе станка как одноконтурной замкнутой системе.
Существуют три основных типа эквивалентных систем, позволяющих решить подавляющее большинство практических задач динамики станков.
Первая эквивалентная система (рис. 2, а) удобна при решении задач, связанных с выбором или расчетом привода и изучением его влияния на работу станка. Кроме элемента ПД, система включает элемент «эквивалентная упругая система» ЭУС, объединяющий УС, ПР и ПТ с их связями. Силы резания и трения входят в ЭУС как начальные условия. В теории приводов подобный элемент известен под названием «механическая система».
Вторая эквивалентная система (рис. 2, б) используется при решении задач, связанных с анализом и расчетом условий трения в направляющих или подшипниковых узлах станка. Обычно эти задачи решаются применительно к холостому ходу станка. Тогда эквивалентный элемент системы ЭУС объединяет УС, ПД и ПР. Силы резания и крутящий момент двигателя входят в ЭУС как начальные условия. При исследовании плавности движения узлов при резании в ЭУС включается и ПР.
Третья эквивалентная система (рис. 2, в) применяется при анализе или расчете условий резания, например, при решении технологических задач, связанных с обработкой деталей на станке. Очевидно, такая система в качестве основного учитывает фактор точности обработки, важность которого переоценить трудно. Эквивалентный элемент системы ЭУС, кроме УС, включает в себя ПТ и ПД. Силы трения и крутящий момент двигателя входят в ЭУС как начальные условия.
Рис. 2. Эквивалентные динамические системы
В зависимости от условий исследования эквивалентный элемент ЭУС можно упростить, приняв во внимание только упругую систему УС, и получить результаты с достаточной для практических целей точностью.
Эквивалентные динамические системы раскрывают условность понятий об элементе и системе. В действительности каждый основной элемент сам является сложной системой со своими внутренними связями, которые определяют динамические свойства этого элемента.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 623;