Арматура на наружных водопроводных сетях.

На наружных водопроводных сетях для обеспечения их правильной и надежной эксплуатации применяются следующие типы арматуры:

Тип арматуры Арматура водопроводной сети
Запорно-регулирующая Вентили (для d до 50мм). Задвижки (для d от 50мм и выше): - параллельные, клиновые, - с выдвижным и невыдвижным шпинделем, с ручным приводом, - с электро- и гидроприводом
Предохранительная Предохранительные и обратные клапаны; редукционные клапаны; воздушные вантузы (для впуска выпуска воздуха)
Водоразборная Водоразборные колонки; спускные краны (выпуски); пожарные гидранты (подземные и надземные)
Компенсаторы  

 

С помощью задвижек,установленных на водопроводных линиях, можно, меняя степень их открытия, изменять расход воды в линиях или совсем прекращать в них движение воды для выключения на ремонт отдельных участков. Задвижки обычно устанавливают в колодцах.

Водоразборные колонкиустраивают для разбора воды из водопроводной сети жителями, проживающими в домах, не оборудованных внутренним водопроводом. Колонки устанавливают на прочном основании с обязательной отмосткой для отвода воды.

Пожарные гидрантыустанавливают на наружной водопроводной сети для целей пожаротушения. Более широкое применение имеют подземные гидранты, полностью располагаемые в колодцах. Гидранты размещают на сети на расстоянии 5 м от здания и 2,5 м от края проезжей части.

Предохранительные клапаныне допускают повышения давления в сети сверх допустимого.

Обратные клапаныдопускают движение воды только в одном направлении. Они применяются для оборудования напорных патрубков центробежных насосов.

Редукционные клапаныслужат для понижения давления на отдельных участках сети или на вводе водопровода в здание.

Компенсаторыпредставляют собой устройства, воспринимающие температурные удлинения металлических трубопроводов, если стыки труб сами их не компенсируют. Их устанавливают на стальных трубопроводах, прокладываемых в туннелях, в просадочных грунтах, при жесткой заделке концов стальных труб в стенки колодцев или резервуаров.

Спускные краны (выпуски)представляющие собой патрубок с задвижками, примыкающие к нижней части трубы, устанавливают на пониженных участках сети для их опорожнения, отключения на ремонт или промывки.

Воздушные вантузыустанавливают для удаления воздуха, скапливающегося в возвышенных точках водоводов и магистральной сети. Если воздух не будет удален, то могут образовываться «воздушные пробки», нарушающие работу трубопровода.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.