Биологические показатели качества воды


 

Вода — среда для развития многочисленных форм вирусов, бактерий, простейших и сложных организмов. К чис­лу бактериальных и вирусных водных ин­фекций относятся дизентерия, брюшной тиф, холера, полиомиелит, бруцеллез и др.

Для определения чистоты воды в ка­честве критерия выбрана кишечная палоч­ка. Кишечные палочки отмирают в воде медленнее многих болезнетворных бакте­рий, поэтому уничтожение кишечных пало­чек в процессе обеззараживания воды га­рантирует в значительной мере отсутствие болезнетворных бактерий. Количество ки­шечных палочек в воде выражается коли-титром (к-т), т.е. тем объемом воды в 1 см3, в котором содержится одна кишеч­ная палочка, или коли-индексом (к-и) — количеством кишечных палочек в 1 кг воды. Согласно ГОСТ для питьевой воды коли-титр должен быть не менее 300 (или коли-индекс не более 3).

В поверхностных водоемах находится также большое количество водорослей и микроорганизмов. Совокупность водорос­лей и микроорганизмов, обитающих в объ­еме воды, называется соответственно фито- и зоопланктоном, организмы, населяющие дно водоемов, называются бентосом. Питьевая вода не должна содержать жи­вых и мертвых планктонных организмов, продуктов обмена веществ и распада кле­ток этих организмов. Обеспечение этого условия осложняется при так называемом цветении воды, т. е. массовом развитии планктона. Применение воды, содержащей планктон, затрудняет нормальное протека­ние процесса ее обработки для целей про­мышленного использования. В отечествен­ной практике водоподготовки цветность воды принято определять сравнением со стандартной платиново-кобальтовой шка­лой и выражать результат измерения в гра­дусах этой шкалы. Запах и вкус оценива­ются количественно по пятибалльной си­стеме.

В заключение отметим, что со­держание в природных водах при­месей различной степени дисперс­ности вызывает необходимость очи­стки ее в несколько стадий. На первом этапе из воды удаляются коллоидные и грубодисперсные ве­щества, на последующих — ионо-дисперсные вещества и растворен­ные газы. Такой системный подход к выбранной последовательности технологических приемов обработки воды связан с оптимизацией техни­ко-экономических показателей раз­личных стадий очистки, с возмож­ностью автоматизации работы от­дельных аппаратов и повышения на­дежности работы водоподготовительной установки (ВПУ) в целом. Например, коллоидные примеси орга­нических веществ в природных во­дах могут вызвать ухудшение по­казателей анионообменной части ВПУ («старение» анионитов, уве­личение удельных расходов щелочи при регенерации), а коллоидные со­единения железа могут быть причи­ной отравления ионитных мембран в электродиализных аппаратах. Не­эффективная очистка добавочной воды от коллоидных и грубодисперсных веществ является одной из причин образования отложений на поверхностях нагрева и коррозии поверхности элементов проточной части турбин, что характеризует важность первого этапа очистки во­ды от коллоидных и грубодисперсных примесей, называемого предочисткой.

Предочистка осуществляется на основе методов, в результате реали­зации которых при дозировке спе­циальных реагентов некоторые при­меси выделяются из воды в виде хлопьев, имеющих размеры 0,1— 1 мм. Основными технологическими процессами предварительной очист­ки воды являются коагуляция (укрупнение) коллоидных примесей и известкование, которые обычно со­вмещаются одновременно в одном аппарате — осветлителе — в целях улучшения суммарного технологиче­ского эффекта и снижения денеж­ных затрат. Дополнительная очист­ка воды после осветлителей от грубодисперсных примесей произво­дится фильтрационными методами, которые также относятся к предочистке воды.1.10 Методы улучшения качества воды



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2168;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.