Биологические показатели качества воды
Вода — среда для развития многочисленных форм вирусов, бактерий, простейших и сложных организмов. К числу бактериальных и вирусных водных инфекций относятся дизентерия, брюшной тиф, холера, полиомиелит, бруцеллез и др.
Для определения чистоты воды в качестве критерия выбрана кишечная палочка. Кишечные палочки отмирают в воде медленнее многих болезнетворных бактерий, поэтому уничтожение кишечных палочек в процессе обеззараживания воды гарантирует в значительной мере отсутствие болезнетворных бактерий. Количество кишечных палочек в воде выражается коли-титром (к-т), т.е. тем объемом воды в 1 см3, в котором содержится одна кишечная палочка, или коли-индексом (к-и) — количеством кишечных палочек в 1 кг воды. Согласно ГОСТ для питьевой воды коли-титр должен быть не менее 300 (или коли-индекс не более 3).
В поверхностных водоемах находится также большое количество водорослей и микроорганизмов. Совокупность водорослей и микроорганизмов, обитающих в объеме воды, называется соответственно фито- и зоопланктоном, организмы, населяющие дно водоемов, называются бентосом. Питьевая вода не должна содержать живых и мертвых планктонных организмов, продуктов обмена веществ и распада клеток этих организмов. Обеспечение этого условия осложняется при так называемом цветении воды, т. е. массовом развитии планктона. Применение воды, содержащей планктон, затрудняет нормальное протекание процесса ее обработки для целей промышленного использования. В отечественной практике водоподготовки цветность воды принято определять сравнением со стандартной платиново-кобальтовой шкалой и выражать результат измерения в градусах этой шкалы. Запах и вкус оцениваются количественно по пятибалльной системе.
В заключение отметим, что содержание в природных водах примесей различной степени дисперсности вызывает необходимость очистки ее в несколько стадий. На первом этапе из воды удаляются коллоидные и грубодисперсные вещества, на последующих — ионо-дисперсные вещества и растворенные газы. Такой системный подход к выбранной последовательности технологических приемов обработки воды связан с оптимизацией технико-экономических показателей различных стадий очистки, с возможностью автоматизации работы отдельных аппаратов и повышения надежности работы водоподготовительной установки (ВПУ) в целом. Например, коллоидные примеси органических веществ в природных водах могут вызвать ухудшение показателей анионообменной части ВПУ («старение» анионитов, увеличение удельных расходов щелочи при регенерации), а коллоидные соединения железа могут быть причиной отравления ионитных мембран в электродиализных аппаратах. Неэффективная очистка добавочной воды от коллоидных и грубодисперсных веществ является одной из причин образования отложений на поверхностях нагрева и коррозии поверхности элементов проточной части турбин, что характеризует важность первого этапа очистки воды от коллоидных и грубодисперсных примесей, называемого предочисткой.
Предочистка осуществляется на основе методов, в результате реализации которых при дозировке специальных реагентов некоторые примеси выделяются из воды в виде хлопьев, имеющих размеры 0,1— 1 мм. Основными технологическими процессами предварительной очистки воды являются коагуляция (укрупнение) коллоидных примесей и известкование, которые обычно совмещаются одновременно в одном аппарате — осветлителе — в целях улучшения суммарного технологического эффекта и снижения денежных затрат. Дополнительная очистка воды после осветлителей от грубодисперсных примесей производится фильтрационными методами, которые также относятся к предочистке воды.1.10 Методы улучшения качества воды
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2175;