Лука Пачоли и его современники

 

Впервые систематизация учета была проведена францисканским монахам, ученым-математиком Лукой Пачоли (1445-1517 г.г.), который большую часть сваей жизни преподавал в университетах Перуджи, Флоренции, Болоньи.

Книга, которую он написал, называлась «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Она появилась на свет в Венеции в 1494 году, всего лишь два года спустя после того, как Колумб ступил на землю Америки, и несколькими годами позже создания в Венеции первой типографии. Его книга была посвящена главным образом математике, но включала XI Трактат “О счетах и записях” о двойной бухгалтерии, что явилось первой публикацией на эту тему. Книга раскрывает смысл учетных записей, а ее толкования уместны и актуальны и по сей день, хотя были сделаны 500 лет назад.

Первая книга, в которой описывалась система двойной записи – книга Бенедетто Котрульи – купца из Рагузы (Дубровник) «О торговле и совершенном купце», написанная от руки в 1458 году, но напечатанная через 115 лет только в 1573 году. В трактате «О счетах и записях» впервые были изложены задачи счетоводства, требования к купцу и бухгалтеру, описаны основные идеи двойной бухгалтерии (диаграфического учета), сформулировано понятие бухгалтерского баланса, который понимался как модификация инвентаря, показана основания процедура бухгалтерского учета.

От этих первых авторов в области бухгалтерского учета берут начало два основных теоретических направления: одно связано с именем Б. Котрульи и рассматривает бухгалтерский учет как орудие управления отдельным предприятием. Из теоретиков этого направления большое влияние на последующее развитие науки оказали Жан Савари (1622–1690 гг.) и Даниель Дефо (1661–1731 гг.), автор всемирно известного романа «Робинзон Крузо». Жан Савари является автором первого кодекса торгового права (1673 г.), называемого его именем. Этот кодекс оказал огромное влияние на все последующее развитие хозяйственного права, как во Франции, так и в других странах.

Другое направление было связано с развитием Л. Пачоли, которое сводилось к рассмотрению бухгалтерского учета как универсальной методологической науки. Среди представителей этого направления следует назвать: Джироламо Кардано (1539 г.) – математика, врача и астронома, предполагавшего, что бухгалтерская методология лежит на стыке математики и черной магии; Вольфгана Швайкера (1549 г.) – немецкого автора, впервые четко определившего двойную запись как метод бухгалтерского учета; Симона ван Стевина (1607 г.) – голландского математика, впервые определившего бухгалтерское дело как науку; Джузеппе Форни (1790 г.) – итальянского автора, давшего алгебраическое описание основной бухгалтерской процедуры.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.