Обусловленность бухгалтерского учета состоянием экономики. Возникновение учета
Международный конгресс бухгалтеров в. 1946 г. утвердил герб бухгалтера, предложенный знаменитым ученым Ж.Б. Дюмарше. На гербе бухгалтеров, признанном в качестве интернациональной эмблемы счетных работников, изображены солнце, весы и кривая Бернулли, и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансово-хозяйственной деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.
На вопрос, когда возникла бухгалтерия, возможны три ответа: 6000 лет тому назад, в тот момент, когда началась целенаправленная регистрация фактов хозяйственной жизни; 500 лет тому назад, когда вышла книга Луки Пачоли, и началось описательное осмысление учета и, наконец, 100 лет тому назад, когда появились первые теоретические конструкции.
Начало учета было обусловлено потребностями хозяйства, а потребности учета стимулировали развитие человеческой цивилизации, так как функционирование учета было возможно только при наличии письменности и элементарной арифметики.
Появление письменности и развитие арифметики создали базу для возникновения учета, хозяйственная деятельность способствовала его повсеместному распространению. Наверное, навсегда остается неразрешенным спор о том, какой учетный прием был первым.
Первые следы развитых систем учета замечены в долинах рек Нил, Тигр, Евфрат.
Вавилония была первой страной, где возникло и специальное законодательство. Законы Хаммураби (2200-2150 г.г. до н.э.) предписывали: купцам ведение самостоятельного учета; храмам - государственное счетоводство; передача денег без расписки считались недействительной.
Расцвет если не персидской цивилизации вообще, то, по крайней мере, учета приходится на годы правления Дария (522-486 г.г. до н. э.). Бухгалтеры и контролеры вели не только явный, но и тайный.
В эпоху феодализма крупнейшим собственником земли была церковь. Вместе с земельными владениями сосредотачивалось большое количество крепостных. Это обеспечивало церквям и монастырям огромные доходы. Кроме того, церкви занимались торговыми и ростовщическими операциями. Эго, естественно, вызывало необходимость в организации хозяйственного учета, что и было позаимствовано от древнего мира. Для эпохи феодализма типично замкнутое натуральное хозяйство, но вместе с теми активное разделение труда, отделение ремесла от земледелия, развитие обмена и товарного хозяйства, расширение торговых городов. Оживляются связи в международной торговле, а вместе с ней важную роль начинают играть итальянские приморские города - Венеция, Генуя, Флоренция и др. Начинает закладываться новый способ учета - «двойная бухгалтерия».
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2877;