Требования, предъявляемые к качеству воды

 

Весьма разнообразны и зависят от того, на какие нужды расходуется вода. На хозяйственно питьевые, души и бани, технологические процессы должна подаваться вода удовлетворяющая ГОСТ 2874-82 ''Вода питьевая''. Вода должна быть без вредна, без цвета, без запаха и вкуса.

Требования к воде расходуемые на производственные процессы различны. Для питания котлов должна применяться улучшенная вода.

Показатели, необходимые для характеристики качества воды, оп­ределяются характером использования воды различными потребите­лями.

Минеральные примеси различ­ных природных вод по качествен­ному составу примерно постоянны и отличаются лишь концентрация­ми, установление которых и входит в задачу анализа природных вод. Важнейшие показатели качества воды,— это концентра­ция грубодисперсных примесей (взвешенные вещества), концен­трация ионов Na+ + К+, Са2+, Mg2+, Fe2+, NH4+, НСО3-, Сl-, SO42-, NO3-, NО2-, рН воды, удельная проводи­мость, технологические показатели (например, сухой и прокаленный остаток, щелочность, жесткость; кремнесодержание, окисляемость), концентрация растворенных газов О2 и СО2.

Содержание грубодисперсных (взвешенных) веществ выражают в миллиграммах на килограмм (мг/кг) и определяют фильтрова­нием 1 л. пробы воды через бумаж­ный фильтр, который затем высуши­вают при температуре 105—110°С до постоянной массы. Этот способ точен, но весьма трудоемок, в связи с чем для оперативного контроля наличия взвешенных веществ ис­пользуют либо различные нефелометрические методы, либо приемы, заключающиеся в косвенном опре­делении взвешенных веществ по прозрачности и мутности воды.

Прозрачность воды определяют с помощью методов шрифта и крес­та. Для первого способа применяют градуированный на сантиметры стеклянный цилиндр высотой 30 см, под дно которого подложен опреде­ленный шрифт. Столб воды в сан­тиметрах, через который еще можно прочесть текст, и определяет про­зрачность воды. Прозрачность по кресту определяют по той же мето­дике, используя трубку длиной 350 см, диаметром 3,0 см, на дно которой помещают бумажный круг с крестом, имеющим ширину линий в 1 мм.

* Здесь и далее имеются расхождения между методикой измерения концентраций (отмеривание определенного объема рас­твора) и способом ее выражения в СИ. При плотности анализируемого раствора, включая природную и контурные воды, близкой к 1 кг/дм3, численные выражения концентраций по отношению к 1 кг массы, 1 л (допустимая внесистемная единица) и к 1 дм3 равноценны.

Мутность воды, пропорциональ­ную содержанию в воде взвешенных частиц, определяют, сравнивая ана­лизируемую пробу с определенным эталоном мутности.

Концентрацию основных ионов-примесей природных вод опреде­ляют методами химического анали­за и выражают в единицах милли­грамм на килограмм (мг/кг) или миллиграмм-эквивалент на кило­грамм (мг-экв/кг). Правильность определения концентраций катионов и анионов, т. е. солей, образованных эквивалентным количеством ионов, проверяют на основании закона электронейтральности по уравнению

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1899; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.