Виды человеческих знаний


 

Ученые-обществоведы разделяют множество видов человеческих знаний, каждый из которых добавляет свой вклад в постижение истины. Обыденное (житейское) знание формируется у людей в ходе повседневной жизни и деятельности. К примеру, мы узнаем о том, что надо растирать щеки снегом в морозный день, чтобы не отморозить лицо, держать в тепле ноги, не пить на ночь крепкий чай или кофе. Это и есть примеры обыденного знания.

Особым видом знания является народная мудрость – накопленный и выкристаллизованный временем опыт жизнедеятельности народа. Народная мудрость находит свое отражение в пословицах, поговорках, притчах, сказках, песнях. Примерами народной мудрости могут служить высказывания «Видит око далеко, а думка еще дальше», «Ум любит простор. Ум городьбой не обгородишь», «Одно дело делай, а другого не порть» и т.д.

Важны для человека научные знания, нашедшие свое отображение в сформулированных учеными законах развития природы и общества. Научные знания отличает стройность, аргументированность, доказательность. Каждый из предметов школьной программы знакомит вас с началами научных знаний по своей области. К примеру, историки опираются на полученные ими на основе исследований данные о жизни народов в прошлом. Долгое время историки полагали, что в древней Руси был невысокий уровень образованности. Но благодаря находкам берестяных грамот при раскопках Изборска, Пскова, Новгорода, Старой Ладоги выяснилось, что практически все население древнерусских городов умело читать и писать. Многие годы, доверяя письменным источникам (летописям) ученые писали о более чем 220 городах домонгольской Руси. Но в ходе археологических раскопок было найдено не более 74 городских центров.

Выделяют ученые и так называемые паранаучные знания. Это знания, приобретаемые нами из гороскопов, предсказаний экстрасенсов, астрологов.

Мифологические (религиозные) знания – также один из видов человеческих знаний. Мы уже рассказывали в предыдущем параграфе о мифах, повествующих о создании людей. Миф в образной форме фиксирует представления людей о мире, сверхестественном, человеке.

Таков далеко не полный перечень видов и форм человеческого знания, формирующих у людей картину мира, в котором они живут.

 


 

Научное познание

 

Наука является основной формой человеческого познания. Научное познание отличается от обыденного:

а) стремлением к максимальной объективности в описании изучаемых предметов и явлений;

б) особым (научным) языком, используемым для их описания;

в) специфическими способами обоснования истинности полученных знаний;

г) желанием получить знания, которыми удовлетворяются не только сиюминутные потребности общества, но и важные для будущих поколений.

Выделяют два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Главной задачей эмпирического уровня научного познания является описание предметов и явлений, а основной формой получаемого знания — эмпирический (научный) факт. На теоретическом уровне происходит объяснение изучаемых явлений, получаемое знание фиксируется в форме законов, принципов и научных теорий, в которых раскрывается сущность познаваемых объектов.

Основными методами, используемыми в процессе эмпирического познания, являются методы наблюдения, эмпирического описания и эксперимента.

Наблюдение представляет собой целенаправленное изучение отдельных предметов и явлений, в ходе которого происходит получение знания о внешних свойствах и признаках изучаемого объекта. Наблюдение опирается на такие формы чувственного познания, как ощущение, восприятие, представление. Итогом наблюдения является эмпирическое описание, в процессе которого полученные сведения фиксируются с помощью средств языка либо в других знаковых формах.

Особое место среди вышеперечисленных методов занимает эксперимент. Экспериментом называется такой метод изучения явлений, который осуществляется в строго определенных условиях, причем последние могут при необходимости воссоздаваться и контролироваться субъектом познания (ученым). Особым видом эксперимента является мыслительный эксперимент, при котором заданные условия являются воображаемыми, но обязательно соответствующими законам науки и правилам логики. При проведении мыслительного эксперимента ученый оперирует не реальными объектами познания, а их образами или теоретическими моделями. На этом основании данный вид эксперимента относят не к эмпирическим, а к теоретическим методам научного познания. Можно сказать, что он является как бы связующим звеном между двумя уровнями научного познания — теоретическим и эмпирическим.

Из других методов, относящихся к теоретическому уровню научного познания, можно выделить метод гипотезы, а также формулирования научной теории.

Сущностью метода гипотезы является выдвижение и обоснование некоторых предположений, с помощью которых рассчитывают объяснить те эмпирические факты, которые не укладываются в рамки прежних учений. Целью проверки гипотезы является формулирование законов, принципов или теорий, объясняющих явления окружающего мира. Такие гипотезы называют объяснительными. Наряду с ними существуют так называемые экзистенциальные гипотезы, представляющие собой предположения о существовании явлений, которые еще не известны науке, но, возможно, вскоре будут открыты (примером такой гипотезы может служить предположение о существовании еще не открытых элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева).

На основе проверки гипотез происходит построение научных теорий. Научной теорией называется логически непротиворечивое описание явлений окружающего мира, которое выражено особой системой понятий. Любая научная теория помимо описательной функции выполняет еще и функцию прогностическую: она помогает определить направление дальнейшего развития общества, происходящих в нем явлений и процессов. В этом состоит ее основное значение.

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.