Общество и культура


С историей человечества тесно связаны такие понятия как культура и цивилизация. Слова «культура» и «цивилизация» используются в разных смыслах, мы встречаемся с ними как в единственном, так и во множественном числе, и, невольно задаешь себе вопрос: «А что же это такое?»

Подобное любопытство вполне обосновано и оправдано. Заглянем в словари и попробуем узнать из них об этих широко используемых как в обыденной речи, так и учеными словах. В различных толковых словарях приводятся разные определения данных понятий. Сначала узнаем о происхождении слова «культура», его этимологии. Слово это латинское и означает возделывание земли. Римляне заключали в это слово смысл обработки и ухода за землей, чтобы она могла приносить полезные для человека плоды. В последующие времена существенно изменился смысл слова. Например, о культуре пишут как о том, что не является природой, о том, что создано человечеством за все время его существования, «второй природе» - продукте человеческой деятельности. Культура – результат деятельности общества за все время его существования.

По мнению австрийского ученого Зигмунда Фрейда, культура есть все то, в чем человеческая жизнь возвысилась над своими биологическими обстоятельствами, и чем она отличается от жизни животных. На сегодняшний день, по подсчетам ученых, насчитывается уже более сотни определений культуры. Кто-то понимает ее как процесс обретения человеком свободы, как способ человеческой деятельности. При всем многообразии определений и подходов, всех их объединяет одно - человек. Попробуем и мы сформулировать свое понимание культуры.

Культура - способ созидательной, творческой деятельности человека, способ накопления и передачи человеческого опыта из поколение в поколение, его оценивания и осмысливания, это то, что выделяет человека из природы и открывает путь его развития.Но это научное, теоретическое определение отличается от того, что мы используем в обыденной жизни. Здесь мы говорим о культурности, когда имеем в виду определенные человеческие качества: вежливость, тактичность, уважительность. Мы рассматриваем культуру как определенный ориентир, норму поведения в обществе, норму отношения к природе. В тоже время нельзя отождествлять культуру и образованность. Человек может быть и очень образованным, но не культурным. Созданное, «возделанное» человеком – это архитектурные комплексы, книги, научные открытия, живописные полотна, музыкальные произведения. Мир культуры образует продукты человеческой деятельности, а также способы деятельности, ценности, нормы взаимодействия людей между собой и с обществом в целом. Культура влияет и на естественные, биологические свойства и потребности людей, например, потребность в еде человек неразрывно связал с высоким искусством кулинарии, разработал сложные ритуалы приготовления блюд, сформировались многочисленные традиции национальной кухни (китайской, японской, европейской, кавказской и т.д.), ставшие неотъемлемой частью культуры народов. Например, кто из нас скажет, что японская чайная церемония – всего лишь, удовлетворение потребности человека в воде?

Люди творят культуру, и сами формируются под ее влиянием, осваивая нормы, традиции, обычаи, передавая их из поколения в поколение.

Культура тесно связана с обществом, поскольку создается людьми, связанными сложной системой общественных отношений.

Говоря о культуре, мы все время адресовались к человеку. Но ограничить культуру одним человеком невозможно. Культура обращена к человеку, но как члену определенного сообщества, коллектива. Культура во многом и формирует коллектив, возделывает сообщество людей, связывает нас с нашими ушедшими предками. Культура налагает на нас определенные обязательства, задает нормативы поведения. Стремясь к абсолютной свободе, мы бунтуем иногда против установлений предков, против культуры. С революционным пафосом, либо по невежеству мы сбрасываем с себя налет культурности. Что тогда остается он нас? Первобытный дикарь, варвар, но не освобожденный, а, напротив, закованный в цепи своей темноты. Бунтуя против культуры, мы тем самым бунтуем против самих себя, против своей человечности и духовности, мы утрачиваем человеческий облик.

Каждый народ создает и воспроизводит свою культуру, традиции, ритуалы, обыкновения. Но ученые-культурологи выделяют и ряд элементов, которые присущи всем культурам – культурные универсалии. К ним относят, к примеру, наличие языка с его грамматическим строем, правила воспитания детей. К культурным универсалиям можно отнести заповеди мировых религий («не убий», «не укради», «не лжествидетельствуй» и т.д.).

Наряду с рассмотрением понятия «культура», мы должны затронуть и еще одну проблему. А что есть псевдокультура, эрзац-культура? С эрзац-продуктами, которые широко продаются в стране, как правило, в период кризиса, понятно. Это дешевые заменители ценных натуральных продуктов. Вместо чая - высушенные морковные очистки, вместо хлеба, смесь отрубей с лебедой или корой. Современный эрзац продукт, например, это маргарин, созданный на растительной основе, который старательно выдается производителями рекламы за сливочное масло.

А что же такое зрзац(подделка) культуры? Это мнимая культура, мнимые духовные ценности, которые иногда могут выглядеть внешне очень привлекательно, но, по сути, отвлекать человека от истинного и высокого. Нам могут сказать, уйдите в это удобный мир псевдоценностей, спаситесь от сложностей жизни в примитивных поддельных радостях, удовольствиях. Погрузите себя в иллюзорный мир «мыльных опер», многочисленных телевизионных саг, подобных «Моей прекрасной няне» или «Не родись красивой», мир анимационных комиксов о жизни черепашек «Ниндзя». Исповедуйте культ потребительства, ограничьте свой мир «Сниккерсами», «Памперсами», «Спрайтами» и т.д. Вместо общения с подлинным юмором, продуктом человеческого ума, интеллекта, стиля, телевидение прессингует нас пошлыми юмористическими передачами, являющимися воплощением антикультуры. Но это удобно для тех, кто хочет жить исключительно простыми инстинктами, желаниями, потребностями.

Ряд ученых разделяют культуру на материальную и духовную. Под материальной культурой понимаются здания, сооружения, предметы домашнего обихода, орудия труда - то, что создается и используется человеком в процессе жизнедеятельности. Тогда, духовная культура - это плоды нашей мысли, творчества. Строго говоря, подобное разделение очень условно и даже не совсем верно. Например, говоря о книге, фреске, статуе, мы не можем четко сказать - это памятник какой культуры: материальной или духовной. Скорее всего можно выделить эти две стороны только относительно воплощения культуры и его назначения. Токарный станок, конечно, не полотно Рембрандта, но это тоже продукт человеческого творчества, результат бессонных ночей и бдений его создателя.

 

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1656;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.