СИНЕРГЕТИКА В ХИМИИ
В 70-х г. XX в. появилось новое научное направление – синергетика – теория самоорганизации, претендующая на открытие некоего универсального механизма, с помощью которого осуществляется самоорганизация как в живой, так и в неживой природе
По определению основоположника этого направления в науке немецкого физика
Германа Хакена:
«Самоорганизация – спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей или даже хаоса»
Хакен Герман (род. 12 июля 1927 г.) — немецкий физик-теоретик, основатель синергетики. Изучал физику и математику в университетах Галле (1946—1948) и Эрлангена (1948—1950), получив степени доктора философии и доктора естественных наук.
С 1960 г. является профессором теоретической физики университета Штутгарта.
До ноября 1997 г. был директором Института теоретической физики и синергетики университета Штутгарта.
С декабря 1997 г. является почетным профессором и возглавляет Центр синергетики в этом институте, а также ведет исследования в Центре по изучению сложных систем в университе Флориды (Бока Рэтон, США). Он является издателем шпрингеровской серии книг по синергетике, в рамках которой к настоящему времени опубликовано уже 69 тт.
Одним из наиболее впечатляющих примеров возникновения самоорганизации являются колебательные химические реакции, открытие которых принадлежит Борису Павловичу Белоусову
Борис Павлович Белоусов (19 февраля 1893, Москва — 12 июня 1970, Москва) — российский и советский химик и биофизик.
Как военный химик Белоусов занимался разработкой способов борьбы с отравляющими веществами, составами для противогазов, газовыми анализаторами, препаратами, снижающими воздействие радиации на организм. В 1951 году при исследовании окисления лимонной кислоты броматом в присутствии катализатора (сульфат церия), обнаружил концентрационные колебания ионов церия [1]. Так была открыта всемирно известная колебательная реакция Белоусова [2], которая является одной из первых работ в области нелинейной химической динамики. Исследование механизма реакции Белоусова с 1961 г. проводил Жаботинский А. М. по предложению профессора С. Э. Шноля, поэтому класс колебательных реакций называют реакцией Белоусова-Жаботинского (BZ-reaction). В 1980 году Борису Павловичу Белоусову посмертно была присуждена Ленинская премия. Реакция Белоусова-Жаботинского вошла в золотой фонд науки XX века.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2422;