ГЕОХИМИЯ КАК НАУКА. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ГЕОХИМИИ
В химии значительная часть внимания обращается на техническую химию, то есть на судьбы атомов и молекул в промышленных химических процессах. Это и понятно: химии отводится решающая роль в "покорении" человеком природы, в обеспечении растущих материальных потребностей человеческого общества и в создании его материально-технической базы. Каждый шаг на этом пути знаменуется осуществлением новых химических процессов, ранее человечеству недоступных, либо раскрытием химического смысла и законов управления известными химическими реакциями.
Однако для естествоиспытателя не меньший интерес представляет химия природных соединений — химия естественных превращений, происходящих на Земле.
Поскольку источником сырья для химической переработки является земная кора, а поиски полезных ископаемых начались ещё первобытными людьми, веками накапливались сведения о том, как и где распределены химические соединения в природе. Знания эти накапливались эмпирическим (опытным) путём, ценой титанического труда рудознатцев-самоучек, горных дел мастеров, землепроходцев, искателей природных кладов. Именно на этих сведениях основывались первые труды химиков, заинтересовавшихся химией Земли.
Химию Земли в связи с минералогией и геологией изучали английский физик и химик Роберт Бойль (XVII в.), первый русский академик-профессор химии Михаил Васильевич Ломоносов, французский химик Aнтуан Лоран Лавуазье (XVIII в.), руссский минералог и химик Василий Михайлович Севергин (начало XIX в.).
Книга М. Ломоносова «О слоях земных» (1763) во многом способствовала развитию отечественной науки о химии Земли: «Вот каковы земные недра: вот слои, вот прожилки других материй, кои произвела в глубине натура. Пускай примечают их разное положение, цвет, тяжесть, пускай употребляют в размышлении совет от математики, от химии и обще от физики».
Однако только через полтораста лет после М.В. Ломоносова смогла родиться новая отрасль химической науки – геохимия.
Основоположником геохимии является выдающийся российский учёный, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель В.И. Вернадский[1]. Однако сам термин «геохимия» предложен немецко-швейцарским химиком Ф. Шёнбейном в 1838 г. для обозначения науки о химических процессах в земной коре. Но эти процессы изучают также минералогия, петрография и другие науки, в связи с чем ещё одна наука, объединяющая реально существующие отрасли знания, оказалась излишней. Предложенный Шёнбейном термин был использован Вернадским для обозначения создаваемой им науки – истории[2] атомов Земли.
В.И. Вернадский в «Очерках геохимии» писал: «Геохимия... изучает химические элементы, то есть атомы земной коры и ... всей планеты. Она изучает их историю, их распределение и движение в пространстве-времени, их генетические на нашей планете соотношения…»
Вызвали к жизни геохимию потребности науки и техники. Если в XIII веке человек использовал только 19 химических элементов, в XVIII веке — 28 элементов, в XIX веке — уже 51, то в настоящее время добывает, получает (технеций 43Tc) и используется в промышленности более 80!
Человечество теперь интересует не только вопрос о том, где можно найти тот или иной химический элемент (его соединение), но и вопрос о том, какова геохимическая и космическая роль различных элементов, какова их историческая судьба. Предметом особой заботы геохимиков является изучение проблемы направленного воздействия человеческого общества на природу и её процессы. Становится необходимостью максимально точное предвидение результатов воздействия человека на природу.
Можно вспомнить строки одного из толкований библии[3]: «О раз-решённом размышляй. О том, что скрыто для тебя, не спрашивай: загадочного не ищи, сокровенного не исследуй... Лучше было бы не родиться тому совсем, кто вникает в следующие четыре вопроса: что выше небес, что ниже земли, что было прежде, что будет после».
Это – типичный пример церковной проповеди, опутывающей цепями человеческий разум, превращающей человека в бесправного «раба божьего», которому не дано познать и активно преобразовывать природу.
Геохимия – наука совсем молодая. Успехи её ещё только начинают служить людям. Но пример этой науки, являющейся частью общего наступления человека на природу, показывает, как человеческий разум стремится ответить на все четыре «крамольных» для религии вопроса: он проникает в тайны Вселенной, стремится вглубь Земли, раскрывая историю и перспективы её развития. В этом – одно из главных отличий научного мышления от религиозных воззрений.
Современная геохимия возникла на базе учения о строении и химических свойствах атомов. Именно поэтому она прочно опирается на Периодический закон и Периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Из физики[4] геохимия заимствует вопросы радиоактивности и ядерных превращений. Термодинамика[5] даёт геохимии основания для расчётов возможности геохимических процессов. Ещё более прочно геохимия связана с такими частными науками, как геология, минералогия, петрография, гидрохимия, почвоведение, ландшафтоведение.
«Геохимия научно изучает химические элементы, то есть атомы земной коры и насколько возможно – всей планеты. Она изучает их историю, их распределение и движение в пространстве – времени, их генетические на нашей планете соотношения». Так охарактеризовал суть этой науки В.И. Вернадский.
Для геохимии очень важно выяснить принцип распространения химических элементов в земной коре. Почему одни из них часто встречаются в природе, другие значительно реже, а третьи вообще представляют собой «музейные редкости»?
Методы геохимии как науки заимствованы ею у аналитической и физической химии, у общей и атомной физики, у вычислительной математики, у многих других наук, располагающих самым современным аппаратом методов исследования природы.
Но и сама геохимия является полезной для других наук о природе. В.И. Вернадский писал: «Знание достижений геохимии необходимо для химика, минералога, биолога, геолога и географа. Её искания сталкиваются с областью, охваченной физикой, и подходят к самым общим проблемам естествознания. С ними неизбежно должна считаться философская мысль. Её положения играют всё большую и большую роль в понимании учения о полезных ископаемы и начинают входить в область земледелия и лечения».
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1697;