Колебательной системы
На рис. 2 обозначены:
1. – соответственно жесткости амортизаторов 12, 13 (см. рис. 1) и упругой системы горизонтального привода. Коэффициенты неупругого сопротивления амортизаторов и упругой системы между активной и реактивной части системы горизонтального привод - .
2. – соответственно, жесткости амортизаторов 12, 13 (см. рис. 1) и упругой системы между активной и реактивной частями вертикального привода. Коэффициенты неупругого сопротивления амортизаторов и упругой системы между активной и реактивной частями системы вертикального привода - .
3. – амплитуды возмущающего момента горизонтальных колебаний и силы вертикальных колебаний, соответственно.
Принимая для системы горизонтальных колебаний в качестве обобщенных координат и угловые перемещения инерционных элементов и , записывая выражения кинетической и потенциальной энергии, а также функции диссипации, дифференцируя их, и подставляя в уравнение Лагранжа 2-го рода, получим следующие дифференциальные уравнения движения систем
(1)
где – угловая частота возбуждения колебаний.
При наличии в линейных дифференциальных уравнениях членов с четными и нечетными производными решения следует искать через синусоидальные и косинусоидальные компоненты, иными словами, с двумя неизвестными компонентами (или через амплитудную величину и фазу перемещения)
(2)
Получим систему алгебраических уравнений, из которой согласно [1] определитель системы раскрывается как сумма квадратов действительной и мнимой частей
(3)
(4)
Величины амплитуд колебаний масс и фазовых сдвигов по отношению к возмущающему моменту в соответствии с работой [1] определяются по следующим формулам:
(5)
(6)
. (7)
Из (4) мы разделим , на и обозначив
; (8)
Имеем
Пренебрегая вследствие малости произведением и обозначая
; (9)
имеем
(10)
Из (10), (5), (6), (7) перепишем
(11)
(12)
Используя (11), (12) и задавая примерные параметры системы строим графики зависимостей амплитуды и угла сдвига фаз активной массы от соотношения частот на рис. 3.
Аналогично, для вертикальных колебаний, применяя тот же метод [1] получаем выражения амплитуд
(13)
и угла сдвига фаз
(14)
Мы считаем жесткость механической конструкции (рычаги 10, 14; вал 11, см. рис. 1) бесконечной, поэтому вертикальная суммарная жест-
кость
где с9 - жесткость центральной пружины 9.
А б
Рис. 3. Графики зависимости амплитуды (а) и угла сдвига фаз (б)
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 407;