СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСПРАВЛЯЮЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ ШЕВИНГОВАНИЯ-ПРИКАТЫВАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КОЛЕС С КРУГОВЫМИ ЗУБЬЯМИ
В Тульском государственном университете на протяжении ряда последних лет разрабатывался процесс шевингования-прикатывания для чистовой обработки цилиндрических колес с круговыми зубьями (ЦККЗ) [1, 2, 3].
Исследовался процесс обработки колес с модулем мм, числом зубьев , коэффициентом смещения χ=0, шириной венца b=10 мм, номинальным радиусом кривизны R01=20 мм, выполненных из стали 20Х ГОСТ 4543-71, за 3-4 рабочих циклов (оборотов заготовки при сближении с шевером-прикатником) и 1-2 выхаживающих цикла обработки. В ходе экспериментов было установлено, что процесс шевингования-прикатывания зубчатых венцов исправляет погрешности заготовки, в основном, за счет срезания припуска, а частично - за счет выдавливания. При этом поверхность зубьев получается гладкая, чистая.
Процесс обработки заключается в совместном свободном обкате инструмента и заготовки. Инструмент – шевер-прикатник устанавливается на оправке инструментального шпинделя и вращается с частотой
250 мин-1. Заготовка свободно вращалась на оправке приспособления и находится в двухпрофильном (беззазорном) зацеплении с инструментом. После совершения инструментом числа оборотов, равных числу зубьев обрабатываемой заготовки, осуществляется реверсирование. Обработка производилась за три рабочих цикла с периодической подачей сближения заготовки и за два цикла выхаживания без подачи заготовки. В результате обработки удалялся припуск 0,08…0,12 мм по толщине зуба.
Основной задачей статистического исследования является
доказательство исправляющей способности процесса шевингования-прикатывания ЦККЗ. Для этого использовались заготовки с предварительно оформленным зубчатым венцом, полученные фрезерованием одной двухсторонней зуборезной резцовой головкой. Обрабатывалась партия из 50 ЦККЗ цилиндрическим шевером-прикатником с числом зубьев z0=31.
Измерения проводились для средних сечений колес. Зубчатые колеса измерялись по следующим параметрам: Frr – радиальному биению зубчатого колеса; FVWr – колебанию длины общей нормали; fPtr – отклонению шага, FP – накопленной погрешности шага [4] до и после шевингования-прикатывания. Полученные данные приведены в табл. 1 и 2.
Целью корреляционного анализа, прежде всего, является установление наличия, формы и силы взаимосвязи между отдельными параметрами точности на смежных операциях механической обработки.
Для того чтобы определить, как влияют погрешности, полученные на предшествующей операции (зубофрезерования), на точность последующей операции (шевингования-прикатывания) найдены уравнения корреляционной зависимости. Линии регрессии представлены на рис. 1 – 5.
Коэффициенты корреляции вычислим по формуле
,
где и - случайные величины; N – количество измеряемых колес.
Коэффициент корреляции характеризует тесноту связи линейной корреляции и лежит в пределах от -1 до +1. При значениях , близких к нулю, линейная корреляционная связь отсутствует [5].
Таблица 1
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 360;