Сущность организационно-технологического моделирования и способы графического моделирования строительства объектов.


Все здания, как правило, отличаются друг от друга, как объемно-планировочными, так и конструктивными решениями. Одни объекты относительно просты, другие достаточно сложные, но очевидно, что построить их быстро, с отличным качеством без предварительной оценки особенностей объекта, сложных условий, которые могут возникнуть в процессе строительства теоретически можно, но практически невозможно.


Таблица 1.1.2

Отличия ПОС, ППР, ПОР

Отличительные признаки Проект организации строительства Проект производства работ строительства объекта Проект организации работ строительного подразделения
Разработчики Проектная организация, КТБ Подрядные организации, КТБ Подрядные организации, КТБ
Охватываемое время От начала строительства первого объекта до окончания последнего От начала строительства объекта до сдачи. Календарныйлан план на год (два).
Количество объектов Комплекс объектов, пусковая очередь. Как правило – один объект. Объекты годовой программы
Применяемые нормативы Ресурсно- сметные нормативы Республики Беларусь, укрупненные сметные нормативы. Ресурсно- сметные нормативы Республики Беларусь, фактические показатели производительности труда строительной организации Ресурсно- сметные нормативы Республики Беларусь, фактические показатели производительности труда строительной организации
Детализация календарного плана Укрупненные комплексы работ, этапы. По отдельным работам По специализированным (комплексным) бригадам, выполняющим закрепленный за ними комплекс работ
Организация строительной площадки Строительный генеральный план на комплекс объектов, расчет по укрупненным нормативам Строительный генеральный план на отдельный объект, расчет по точным нормативам Строительный генеральный план на отдельный объект, расчет по точным норматива по объектам годовой программы
Рекомендации по выполнению отдельных работ Схемы выполнения производственных процессов Технологические карты Технологические карты по объектам годовой программы

 

 


В связи с этим возникает вопрос, а как же можно оценить и проанализировать будущий характер строительства объекта, выявить те особенности, которые могут возникнуть и повлиять на процесс строительства объекта. Выходом является такой прием как – организационно-технологическое моделирование строительного производства, позволяющее задолго до начала строительства выявить «узкие» места и предусмотреть организационные мероприятия, обеспечивающие нормальный ход строительства.

Модель – это условный образ объекта, сконструированный для упрощения его исследования. Свойства модели, как правило, отражают свойства оригинала и рассматриваются как элементы для исследования.

Таким образом, моделируя организацию строительства, появляется возможность получения информации о поведении предполагаемой организационной системы строительства в реальных условиях.

Виды групп моделей

Известны следующие группы моделей:

- физические;

- символические;

- графические.

Физические модели представляют собой некоторую материальную систему, отличающуюся от оригинала в основном размерами, материалами изготовления, расцветкой и т.д. Простейшим представителем физической модели является изготовление макета здания. Как правило, физический макет дает общее представление об объекте, на нем можно оценить цветовую гамму фасадов, оценить насколько вписывается рассматриваемый объект в существующую застройку. Однако сам макет и его изготовление не могут и не помогут строителям предвидеть сложности, которые могут возникнуть в процессе строительства объекта.

Символическиемодели – это модели, отражающие непосредственно сам процесс создания того или иного объекта (системы) и описываемые с использованием языковых, математических средств, символов или уравнений.

Графическое моделирование - это способ графического изображения установленной (принятой) последовательности выполнения определенных действий при выполнении комплекса работ или строительства отдельного объекта.

Разработка графической модели, например, строительства объекта, является первым шагом (этапом) в разработке основного документа организации строительства - календарного плана строительства объекта.

Модель, как правило, отражает только последовательность выполнения работ, совмещенность и взаимосвязь их между собой. Разработанная в той или иной форме модель строительства должна быть согласована со всеми заинтересованными физическими и юридическими лицами.

В теории известны и на практике используются следующие виды графических моделей организации строительного производства:

- линейные (графики Ганта);

- циклограммы;

- сетевые модели.

1.1.4. Календарный план строительства объекта: назначение, графические формы изображения, достоинства и недостатки способов, способы определения продолжительности строительства объектов, оптимизация календарных планов.

Календарный план (график) – это документ, отражающий принятую последовательность выполнения работ, их совмещение, продолжительность выполнения, насыщенность трудовыми ресурсами, сроки начала и окончания каждой работы и общую продолжительность строительства объекта (комплекса объектов).

Нормальный ход строительства возможен только тогда, когда заблаговременно продумано, в какой последовательности будут вестись работы, какое количество рабочих, машин, механизмов и прочих ресурсов потребуется для каждой работы.

Недооценка этого влечет за собой несогласованность действий исполнителей, перебои в их работе, затягивание сроков и, естественно, удорожание строительства. Для предотвращения таких ситуаций и составляется календарный план, который выполняет функцию расписания работ в рамках принятой продолжительности строительства.

Календарный план является основным документом в составе ПОС, ППР, ПОР поскольку данные плана (сроки строительства) в обязательном порядке согласовываются с заказчиком, на его основе осуществляется заключение договоров с субподрядчиками, с организациями-поставщиками, разрабатываются все остальные графики обеспечения стройки материально-техническими ресурсами.

Графически календарный план может быть изображен в виде линейного графика, циклограммы, сетевого графика.

Область применения линейных графиков для отображения принимаемых организационных решений по строительству объекта или выполнения комплекса работ – это строительство простых, несложных объектов, а также линейных сооружений (дороги, инженерные коммуникации, ограждения и т.п.). Достоинством таких графиков является простота изображения. Недостаток, по сравнению с сетевыми графиками, отсутствие связей, невозможность выделить главные работы, трудности построения и чтения графиков на сложные объекты.

При относительной простоте разработки циклограмм они обладают рядом существенных недостатков:

- не видны связи, отражающие взаимозависимости работ;

- не выделяются главные работы, предопределяющие общую продолжительность объекта (комплекса работ);

- невозможно определить резервы времени по работам;

- для больших и сложных объектов линейные модели и циклограммы получаются громоздкими и трудно читаемыми, что во многих случаях даёт основания не совсем компетентным инженерно-техническим работникам говорить о ненужности организационно-технического моделирования строительного производства.

Достоинства сетевых методов является :

- абсолютно точно видны связи и зависимости работ друг от друга;

- всегда можно установить те работы, которые предопределят продолжительность строительства объекта (критические работы);

- на некритических работах можно рассчитать запасы времени, которые можно в случае необходимости использовать.

Частный и общий резерв (запас) времени

Работы, лежащие на критическом пути, называются критическими, так как не обладают резервами времени (запасами), и должны выполняться за расчетное время.

Другие работы являются не критическими и могут иметь запасы (резервы) времени – частный и общий. На графиках критический путь выделяется двойной или просто более жирной линией.

Возможность определения запасов времени некритических работ – это главное отличие и достоинство сетевого моделирования по сравнению с линейными графиками и циклограммами.

Достоинство заключается в том, что эти запасы можно использовать при корректировке графиков по различным критериям.

Расчет запасов времени.

Частный резерв времени (r) – это количество дней, на которое рассматриваемую работу можно растянуть или передвинуть без изменения ее продолжительности, не изменяя раннее начало последующей работы.

,

где:

– раннее начало последующей работы;

– раннее начало рассматриваемой работы;

– продолжительность рассматриваемой работы в днях.

Общий резерв времени (R) – это количество дней, на которое рассматриваемую работу можно растянуть или передвинуть без изменения ее продолжительности, не изменяя длины критического пути (продолжительности строительства объекта).

,

где :

– позднее окончание рассматриваемой работы;

– раннее начало рассматриваемой работы;

– продолжительность рассматриваемой работы в днях.

Детализация календарного плана строительства объекта, в общем случае, зависит:

- от уровня применения в управлении (министерство, трест, строительное управление, участок, мастер на объекте);

- от назначения объекта;

- от конструктивного решения;

- от количества захваток, количества, характера и сложности работ;

-от закрепления работ за соответствующими специализированными бригадами (звеньями);

- от количества участвующих в строительстве объекта организаций и других факторов.

Разработка детального календарного плана на основе выбранного укрупненного сетевого графика начинается с уточнения календарной даты начала строительства и построения календарной шкалы с учетом длины критического пути.

Продолжительностьстроительства объектов может быть нормативной, планируемой, фактической.

В основе определения нормативной продолжительности строительства объектов лежит нормативный документ – ТКП 45-1.03-122-2008 (02250) . Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений. – Введ. 1991-01-01.– М.: ЦНИИОМТП, Внесено: Изменение №1, 2000-01-01. –Мн. НИАП «Стройэкономика», 1991.

Более точно, с учетом особенностей объемно-планировочных и конструтивных решений, нормативная продолжительность строительства объекта определяется при разработке проетно-сметной документации в составе ПОС.

Планирумая продолжительность строительства любого объекта может быть определена только на основании разработанного календарного плана строительства представленного в любой графической форме (линейной, циклограммой, сетевой). Она не должна быть больше нормативной.

При использовании в качестве графической формы для изображения календарного плана сетевых моделей, планируемая продолжительность строительства объекта – это длина критического пути.

Фактическаяпродолжительность строительства отражет действительное время строительства от начала работ подготовительного периода до даты подписания акта приемки объекта в эксплуатацию, и отражается в журналах производства работ, в актах приемки выполненных работ и других документах.

Разработанный календарный план строительства (график) и весь процесс строительства объекта должен обеспечивать достижение поставленных задач и удовлетворять следующим критериям (требованиям):

- соответствовать заданной ( договорной) продолжительности строительства;

- должен быть обеспечен необходимым количеством трудовых ресурсов;

- должен быть обеспечен необходимым количеством материалов, машин и механизмов, денежными средствами заказчика, энергоресурсами.

Однако реализация организационно-технологических решений, заложенных в разработанный график строительства, может оказаться проблемной, так как на практике могут возникать такие ситуации, которые могут оказать отрицательное влияние как на на ход выполнения отдельных работ, так и на весь процесс строительства объекта, то есть на конечные результаты. Причем проблема может возникнуть даже до начала строительства, например, заказчика не устраивает заложенная в график продолжительность строитеьства.

Таким образом, если очевидно, что решение поставленных разработанным сетевым графиком (в дальнейшем календарным планом) задач невозможно из-за нехватки тех или иных ресурсов, или он не устраивает кого либо из исполнителей по каким либо причинам, сетевой график может быть оптимизирован по следующим основным критериям:

- по времени;

- по трудовым ресурсам;

- по машинами механизмам;

- по материалам;

- по стоимости;

- другие факторы.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4697;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.