Взаимодействие гормонов
Регуляция большинства функций в организме, как правило, осуществляется не одним, а сразу несколькими гормонами. С другой стороны, каждый из гормонов имеет по несколько классов клеток-мишеней и способен оказывать воздействие на несколько функциональных отправлений организма.
Можно выделить несколько типических вариантов таких взаимодействий.
I. Синергизм в действии гормонов.
Под синергизмом понимают совпадение эффектов различных гормонов, одинаковый результат их воздействия.
Например:
- все контринсулярные гормоны повышают уровень сахара крови;
- все гормоны - анаболики (соматотропин, андрогенные стероиды, инсулин) повышают биосинтез белка,
-катаболические гормоны (глюкокортикоиды, катехоламины, тироксин в больших концентрациях) способствуют распаду белка, повышают уровень небелкового азота крови (азотемию);
-катехоламины, соматотропин, тироксин повышают липолиз и уровень свободных жирных кислот в крови;
-катехоламины, вазопрессин, минерало- и глюкокортикоиды повышают артериальное давление.
2. Антагонизм.
Это такая форма взаимодействия, когда эффекты от различных гормонов разнонаправлены, прямо противоположны.
Инсулин снижает содержание глюкозы в крови, а контринсулярные гормоны - повышают.
Инсулин, лактотропин, глюкокортикоиды стимулируют липогенез, накопление жира, а катехоламины, соматотропин, тироксин - липолиз, опустошение жировых депо, похудение.
Инсулин, соматотропин, стероидные анаболики способствуют накоплению белка, его биосинтезу, а катехоламины, глюкокортикоиды, тироксин в больших концентрациях - усиливают катаболизм, распад белка.
Паратгормон (паратирин) повышает содержание Ca2+ в крови, а тиреокальцитонин - снижает. Примеры можно продолжить.
Однако, нельзя говорить о гормонах - синергистах или антагонистах, следует говорить о синергическом или антагонистическом действии на ту или иную функцию организма. Гормоны, выступающие как синергисты в отношении одного какого-то параметра, в отношении другого часто оказываются антагонистами.
Например, инсулин с одной стороны и глюкагон, глюкокортикоиды с другой в противоположном направлении влияют на уровень сахара в крови. Но в отношении энергообеспечения клеток они синергисты: обогащают ее глюкозой и увеличивают выработку АТФ. Инсулин путем транспорта глюкозы через мембрану и стимуляции ЦТК, глюкагон и глюкокортикоиды путем повышенного обеспечения клетки энергоносителем - глюкозой через кровь.
Инсулин и соматотропин - антагонисты в отношении сахара крови, но синергисты в отношении биосинтеза белка.
Соматотропин и глюкокортикоиды - антагонисты в отношении их влияния на анаболизм и накопление жира, но они синергисты в отношении уровня сахара в крови.
Метаболические и функциональные нарушения при эндокринных синдромах представляют собой сложные мозаики нарушения синергических и антагонистических эффектов различных гормонов.
3. Пермиссивное действие гормонов.
Эта форма взаимодействия сводится к тому, что для реализации эффекта какого-то гормона совершенно необходимо хотя бы минимальное количество другого гормона. При полном отсутствии гормона, осуществляющего пермиссивное действие, любые концентрации соответствующего другого гормона никакого результата не дадут.
Все эффекты катехоламинов проявляются только при наличии глюкокортикоидов, а сосудистые - требуют еще и минералокортикоидов. Еще один яркий пример пермиссивннх взаимодействий - это необходимость определенных количеств инсулина, тироксина и глюкокортикоидов для того, чтобы проявился анаболический эффект соматотропина.
Эти взаимодействия реализуются на пострецепторном уровне, на эффекторном уровне или путем влияния одних гормонов на экспрессию рецепторов других. Так, глюкокортикоиды контролируют экспрессию катехоламинового рецептора и пермиссивно влияют на концентрацию ц-АМФ в клетках, облегчая действие катехоламинов на рецепторном и пострецепторном уровне.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 397;