Анурическая (олигурическая) фаза
У больных наблюдается резкое снижение диуреза, часто мочеотделение практически полностью прекращается.
Патогенез анурии (олигурии)
1. Резкое снижение клубочкового кровотока приводит к соответствующему уменьшению клубочковой фильтрации. Особенно страдают клубочки коркового вещества, поскольку, то небольшое количество крови, которое еще перфузирует почки при ОПН, сбрасывается через юкстамедуллярный шунт (см. "Почечное кровообращение").
2. Ишемический или токсический некроз канальцев, слущивание некротизированных эпителиоцитов, повреждение базальной мембраны.
Образно выражаясь, канальцевые трубки становятся "дырявыми" и происходит "утечка" первичной мочи в интерстиций.
Еще важнее, вероятно, что просвет канальцев закупоривается слущенным эпителием, некротическими массами, цилиндрами. Трубки становятся не только "дырявыми", но и непроходимыми, и первичная моча не может достичь лоханок.
Анурия за несколько дней приводит к тяжелейшим нарушениям гомеостаза.
Гиперазотемия.В крови быстро нарастает конпентрация мочевины, креатинина и других азотистых метаболитов. Гиперазотемия в первую очередь связана с сокращением клубочковой фильтрации, т.к. именно интенсивность фильтрации в основном определяет объем выводимой из организма мочевины.
Имеет значение также усиленное поступление азотистых продуктов в кровь, т.к. для ОПН (как для любого стресса) характерно повышение распада белков - катаболизма.
Гипоосмотическая гипергидратация.Происходит быстрое накопление жидкости в организме, т.к. главный механизм выведения воды из организма (мочеотделение) заблокирован.
Накопление воды в организме "обгоняет" в большинстве случаев задержку Na+ и осмотическое давление во внеклеточной жидкости такого больного снижается.
1. Вода и Na+ через ЖКГ поступает в неэквивалентных количествах с преобладанием воды - для питья мы употребляем гипоосмотические жидкости.
2. Даже если больней совсем не пьет, осмотическое давление во внеклеточной жидкости при анурии продолжает падать. В организме накапливается вода, освобождающаяся в ходе окислительных процессов ("метаболическая", "эндогенная" вода), Na+ в процессе катаболизма освобождается в очень малых количествах, совершенно не достаточных для поддержания осмотического гомеостаза.
Клинически гипергидратация проявляется гиперволемией. Если гипоосмия нарастает не очень быстгю, у больного может возникнуть артериальная гипертензия, интерстициальные отеки.
При выраженной гипоосмии вода из внеклеточного сектора по осмотическому градиенту начинает поступать в клетки. Развивается мозговая симптоматика "водного отравления" - вплоть до комы ("почечная эклампсия"). Может наблюдаться гемолиз (см. "Водный обмен").
Гиперкалиемия.Одно из наиболее опасных электролитных нарушений при ОПН (грозит фибрилляцией желудочков сердца, необходимо срочно применять гемодиализ).
1. Прекращение фильтрации блокирует поступление К+ в мочу, а тубулонекроз исключает возможность его выведения путем секреции.
2. Усиление катаболизма приводит к повышению перемещения К+ из клеток в кровь.
Ацидоз.Вследствие тубулонекроза прекращается процессы ацидогенеза и аммониогенеза. Н+ перестает выводиться из организма с мочой, развивается негазовый выделительный ацидоз.
Гипокальциемия и гиперфосфатемия.Патогенез подобен таковому при ХПН (см. "ХПН").
Анурия может продолжаться от нескольких дней до 2-2,5 недель, затем если больной не погибает, диурез в течении 2-3 суток не только восстанавливается, но и становится значительно выше нормального уровня.
Полиурическая фаза
Создается парадоксальная ситуация, когда все еще очень малая клубочковая фильтрация сопровождается повышением диуреза до 3-4 литров в сутки.
Диурез восстанавливается в связи с регенерацией канальцев. Однако, вначале восстанавливаются только механические свойства канальцев, т.е. способность в качестве трубочек поддерживать ток мочи от клубочков до почечных лоханок. Функциональные свойства эпителиоцитов, активный и пассивный транспорт ионов и молекул восстанавливается лишь с течением времени.
Первичная моча на всем протяжении нефрона представляет собой изотоническую жидкость, очень близкую к жидкой части крови.
Диурез превышает нормальный, поскольку резко снижена реабсорбция воды в канальцах, т.к. еще не работает натриевый "насос".
Восстановление диуреза в полиурическую фазу не означает восстановление гомеостаза внутренней среды.
Изоосмотическая гипогидратация.Поскольку канальцы еще не осуществляют транспорт ионов и молекул (в первую очередь Na+) в большом количестве теряется моча, по своему составу очень близкая к жидкой части крови. Наблюдавшаяся гипергидратация сменится обезвоживанием по изоосмотическому типу, гиповолемией и гиповолемическим шоком.
Гипокалиемия.В здоровом организме, как известно, весь профильтровавшийся в клубочках К+ реабсорбируется в проксимальных канальцах. В начале полиурической фазы вследствие незрелости эпителиоцитов этого не происходит и К+ в больших количествах с мочой выводится из организма. Имевшая место при анурии гиперкалиемия сменяется гипокалиемией.
Гиперазотемия.Несмотря на растущий диурез в первые дни полиурической фазы небелковый азот крови не только не снижается, но иногда продолжает нарастать. Клубочковая фильтрация на этом этапе очень мала, а выведение мочевины в основном определяется объемом фильтрации.
В дальнейшем снижение небелкового азота соответствует наблюдаемому по мере выздоровления нарастанию объема клубочковой фильтрация.
Ацидоз.Первые дни полиурической фазы характеризуются сохранением негазового ацидоза.
Главный канал удаления Н+ из организма это ацидогенез - активная секреция Н+ в первичную мочу. Главный способ сохранения во внутренней среде щелочных соединений - это активная реабсорбция бикарбоната из первичной мочи и возвращение их во внутреннюю среду.
Но в первые дни после регенерации эпителий еще не способен осуществлять транспорт ионов, продолжается задержка Н+ в организме, а с возобновлением диуреза наминается потеря нереабсорбированного бикарбоната с мочой.
КЩР восстанавливается только по мере возобновления и нормализации процессов фильтрации, реабсорбции и секреции.
Если восстановление функциональной активности почек не происходит, ОПН переходит в ХПН.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 445;